За рубежом

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября
Поделиться:
Афганская сделка обречена на провал
Фото: JALIL REZAYEE / EPA/TASS

По словам дипломата, если бы в переговорах по межафганскому урегулированию, которые прошли в Дохе между США и движением «Талибан» (запрещено в России), участвовали и представители официальной власти, то заморозки всего процесса удалось бы избежать. Портал «Военная платформа» ранее сообщал, что Вашингтон и боевики «Талибан» намерены обсудить вопросы, касающиеся мирного урегулирования конфликта в стране, но, по-видимому, «афганская сделка» так и не состоялась.

Гран Хевад подчеркнул, что если между Соединенными штатами и талибами снова продолжиться переговорный процесс, то Кабул хотел бы не только присутствовать в нем, но и занимать в нем одну из важных и главенствующих позиций. Однако, у талибов на этот счет есть свое мнение: их группировка не намерена вступать в какие-либо коммуникационные процессы с центральной властью до тех пор, пока между ними и США не будет достигнуто соглашение о стабилизации в стране.

Между тем, если доверять заявлениям американских властей, присутствие войск США в Афганистане подходит к концу. Многолетние обещания о выводе своих военных с афганской земли намерен завершить нынешний глава Белого дома Дональд Трамп. В настоящее время в Афганистане дислоцируется порядка 14 тысячи американских военнослужащих, но вскоре эти цифры сократятся в разы. Свое присутствие Вашингтон обозначит лишь в составе натовских батальонно-тактических групп. Но пока все это не больше чем заявления, которые международная общественность слышала не единожды.

А что же случится выведи Пентагон своих военных из среднеазиатской республики? На самом деле – страшно представить. Ведь как бы не была позиция США двулична и меркантильна в вопросах международной политики, а сдерживающий фактор на талибов Вашингтон имеет сильный. Даже сейчас на фоне готовящегося вывода войск, талибы уже начинают «прощупывать» обстановку. Так, с 30 октября по 4 ноября в ряде афганских провинций, в том числе граничащих с Таджикистаном, произошел ряд боестолкновений между боевиками группировки и военнослужащими национальных сил безопасности и обороны. Причем ряд нападений на правительственные силы талибы совершили у реки Пяндж в непосредственной близости от таджико-афганской границы.

Такие события не могут не отразиться на обстановке как в самом Таджикистане, так и в среднеазиатском регионе. Отметим, что за последнее время боевики движения «Талибан» в ходе боевых действий смогли овладеть значительной частью сельских районов страны. Кроме того, боевики с завидной регулярностью атакуют базы и расположения афганских и американских военных. Параллельно с этим в Афганистане растет влияние другой радикальной террористической группировки – ИГИЛ (запрещена в России). После недавних поражений на Ближнем Востоке радикалы ищут новый «фундамент» для строительства халифата. И одним из возможных вариантов может стать Афганистан. Только вдоль берегов реки Пяндж, у границы с Таджикистаном, за последние полгода экстремисты из ИГИЛ нарастили свое присутствие до пяти тысяч человек.

Вместе с тем, в тех провинциях, где власть по факту в руках представителей движения «Талибан», сформировалась своя некая квази-государственная система управления. В частности, талибы ввели свое судопроизводство, опирающееся, в основном, на законы шариата. Действуют свои полицейские подразделения и система органов самоуправления. Все эти действия радикалов как из ИГИЛ, так и Талибан действуют крайне деструктивно на внутриполитическую ситуацию в стране. А это неминуемо спровоцирует очередную гражданскую войну, что повлечет за собой очередной поток афганских беженцев, усилится наркотрафик. И первыми пострадают страны-соседи, входящие в СНГ и имеющие с Россией как общие политические, так и экономические интересы. Чего стоит только одно предположение, что вместе с потоком мигрантов на территорию СНГ просочатся экстремисты.

И пока штаты все еще намерены вывести войска из Афганистана обстановка там продолжает приближаться с критической. Ведь вместе с ними уже начали сворачивать свои миссии страны НАТО, выполняющие задачи в исламской республике в рамках совместных операций альянса по установлению мира и способствованию улучшения гуманитарной ситуации. Во всем этом бесспорно есть и существенные ошибки Запада во главе с США так заботливо пытавшихся привить демократические ценности афганскому народу. Вместо этого государство превратилось в бездонную дыру где пропадают не только западные инициативы, но и средства. А радикальная исламская идеология наоборот растет, подогреваемая борьбой с западной оккупацией государства. Только России и ее азиатским соседям от этого «не горячо и не жарко». Главная задача всех игроков региона, кроме боевиков, естественно: добиться мирного соглашения между Кабулом и талибами, а также не допустить возрождения псевдохалифата.




 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое