За рубежом

Афганская сделка обречена на провал

С таким заявлением выступил официальный представитель афганского МИД Гран Хевад.

6 ноября
Поделиться:
Афганская сделка обречена на провал
Фото: JALIL REZAYEE / EPA/TASS

По словам дипломата, если бы в переговорах по межафганскому урегулированию, которые прошли в Дохе между США и движением «Талибан» (запрещено в России), участвовали и представители официальной власти, то заморозки всего процесса удалось бы избежать. Портал «Военная платформа» ранее сообщал, что Вашингтон и боевики «Талибан» намерены обсудить вопросы, касающиеся мирного урегулирования конфликта в стране, но, по-видимому, «афганская сделка» так и не состоялась.

Гран Хевад подчеркнул, что если между Соединенными штатами и талибами снова продолжиться переговорный процесс, то Кабул хотел бы не только присутствовать в нем, но и занимать в нем одну из важных и главенствующих позиций. Однако, у талибов на этот счет есть свое мнение: их группировка не намерена вступать в какие-либо коммуникационные процессы с центральной властью до тех пор, пока между ними и США не будет достигнуто соглашение о стабилизации в стране.

Между тем, если доверять заявлениям американских властей, присутствие войск США в Афганистане подходит к концу. Многолетние обещания о выводе своих военных с афганской земли намерен завершить нынешний глава Белого дома Дональд Трамп. В настоящее время в Афганистане дислоцируется порядка 14 тысячи американских военнослужащих, но вскоре эти цифры сократятся в разы. Свое присутствие Вашингтон обозначит лишь в составе натовских батальонно-тактических групп. Но пока все это не больше чем заявления, которые международная общественность слышала не единожды.

А что же случится выведи Пентагон своих военных из среднеазиатской республики? На самом деле – страшно представить. Ведь как бы не была позиция США двулична и меркантильна в вопросах международной политики, а сдерживающий фактор на талибов Вашингтон имеет сильный. Даже сейчас на фоне готовящегося вывода войск, талибы уже начинают «прощупывать» обстановку. Так, с 30 октября по 4 ноября в ряде афганских провинций, в том числе граничащих с Таджикистаном, произошел ряд боестолкновений между боевиками группировки и военнослужащими национальных сил безопасности и обороны. Причем ряд нападений на правительственные силы талибы совершили у реки Пяндж в непосредственной близости от таджико-афганской границы.

Такие события не могут не отразиться на обстановке как в самом Таджикистане, так и в среднеазиатском регионе. Отметим, что за последнее время боевики движения «Талибан» в ходе боевых действий смогли овладеть значительной частью сельских районов страны. Кроме того, боевики с завидной регулярностью атакуют базы и расположения афганских и американских военных. Параллельно с этим в Афганистане растет влияние другой радикальной террористической группировки – ИГИЛ (запрещена в России). После недавних поражений на Ближнем Востоке радикалы ищут новый «фундамент» для строительства халифата. И одним из возможных вариантов может стать Афганистан. Только вдоль берегов реки Пяндж, у границы с Таджикистаном, за последние полгода экстремисты из ИГИЛ нарастили свое присутствие до пяти тысяч человек.

Вместе с тем, в тех провинциях, где власть по факту в руках представителей движения «Талибан», сформировалась своя некая квази-государственная система управления. В частности, талибы ввели свое судопроизводство, опирающееся, в основном, на законы шариата. Действуют свои полицейские подразделения и система органов самоуправления. Все эти действия радикалов как из ИГИЛ, так и Талибан действуют крайне деструктивно на внутриполитическую ситуацию в стране. А это неминуемо спровоцирует очередную гражданскую войну, что повлечет за собой очередной поток афганских беженцев, усилится наркотрафик. И первыми пострадают страны-соседи, входящие в СНГ и имеющие с Россией как общие политические, так и экономические интересы. Чего стоит только одно предположение, что вместе с потоком мигрантов на территорию СНГ просочатся экстремисты.

И пока штаты все еще намерены вывести войска из Афганистана обстановка там продолжает приближаться с критической. Ведь вместе с ними уже начали сворачивать свои миссии страны НАТО, выполняющие задачи в исламской республике в рамках совместных операций альянса по установлению мира и способствованию улучшения гуманитарной ситуации. Во всем этом бесспорно есть и существенные ошибки Запада во главе с США так заботливо пытавшихся привить демократические ценности афганскому народу. Вместо этого государство превратилось в бездонную дыру где пропадают не только западные инициативы, но и средства. А радикальная исламская идеология наоборот растет, подогреваемая борьбой с западной оккупацией государства. Только России и ее азиатским соседям от этого «не горячо и не жарко». Главная задача всех игроков региона, кроме боевиков, естественно: добиться мирного соглашения между Кабулом и талибами, а также не допустить возрождения псевдохалифата.




 / Главное

Кавкорпус генерала Белова в битве под Москвой

5 декабря отмечается День воинской славы России – День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

5 декабря

Ультиматум по-турецки

Эрдоган не намерен поддерживать НАТО по защите Польши и стран Балтии пока блок не признает сирийских курдов террористической организацией

4 декабря

Фантомные страхи Запада

Посол США в НАТО Кей Бейли Хатчинсон рассказала о «реальной угрозе» нападения России на Прибалтику.

3 декабря

Экономическое давление и атлантическая солидарность: проблемы НАТО в преддверии саммита

Вашингтон не должен навязывать союзникам по НАТО свое вооружение, прикрываясь североатлантическим единством, заявила министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

2 декабря

«Черные береты» России поборолись за кубок «Звезда морского пехотинца»

27 ноября в Санкт-Петербурге прошел турнир по боксу на Кубок «Звезда морского пехотинца».

1 декабря

ЕС пошел на поводу у США, отказавшись вводить мораторий на РСМД

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что отклонил предложение российского лидера Владимира Путина о введении моратория на РСМД.

29 ноября

Американские союзники активно покупают оружие у России

У Эр-Рияда есть оружейный контракт с Москвой на 3,5 млрд долларов. Среди главных покупателей российского оружия и Греция, которая тоже считается союзников США…

28 ноября

Европейская безопасность и двусторонние отношения

В Азербайджане состоялась встреча начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова и главы Военного комитета НАТО Стюарта Пича.

27 ноября

США объявили войну российским С-400

В Вашингтоне никак не могут смириться, что российские ракеты лучше американских и что они пользуются большим спросом у покупателей.

26 ноября

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

26 ноября

«Панцирь» раздобыл первые американский и натовский скальпы

В небе над Ливией ЗРПК «Панцирь-С1Э» сбил беспилотные летательные аппараты США и НАТО.

25 ноября

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

22 ноября

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

21 ноября

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

20 ноября

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

19 ноября
Армия

«Абсолютное оружие» России положит конец господству США в Тихом океане

Развертывание российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон» и комплексов «Калибр» в Тихоокеанском регионе приведет к концу господства США.

Угрозы

НАТО решило поиграть в «Звездные войны»

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил, что космос станет новой сферой деятельности блока.

Уроки мужества

Сегодня отмечается день ракетных войск и артиллерии

19 ноября - памятная дата военной истории нашего Отечества

Техника

США угрожают Египту санкциями

Каир может пострадать из-за российских истребителей Су-35.

За рубежом

Турецкий гамбит 2.0: кому выгодно обострение на севере Сирии?

В Минобороны России ответили на угрозы Анкары о начале новой военной операции в Сирии.

Самое читаемое