Угрозы

НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»

3 сентября на военном полигоне Адажи в Латвии стартовали международные учения сил НАТО Furious Hawk (Яростный ястреб).

4 сентября
Поделиться:
НАТО выпускает против России «Яростного ястреба»
TASS_Valda Kalnina

Согласно заявленным планам, в военных маневрах принимают участие военнослужащие Великобритании, Франции и Эстонии, которые составляют основу батальонно-тактической группы сил Североатлантического альянса, размещающейся на ротационной основе в странах Прибалтики (данном случае Эстонии). Всего же в учениях будет задействовано более тысячи военных как со стороны Парижа и Лондона, так и прибалтийских государств.

«В учениях Furious Hawk, которые продлятся две недели, примут участие около 700 военнослужащих Великобритании и Франции. Речь идет о самых крупных учениях боевой группы союзников, базирующейся в Эстонии», - сообщает пресс-служба Главного штаба эстонских Сил обороны.

Отметим, что в рамках учений Furious Hawk планируется отработать не только оперативное слаживание подразделений, но и провести широкий спектр практических мероприятий: от маневров тактического уровня до боевых стрельб. Естественно, несмотря на молчание о характере учений, в ходе них отрабатываются в том числе и элементы наступательного характера. Особенно с учетом того, что расположение государства пребывания англичан и французов находится в непосредственной близости от российских границ.

Напомним, что иностранный военный контингент Североатлантического альянса появился в Прибалтике после саммита НАТО 2016 года в столице Польши Варшаве. Тогда члены блока приняли решение о размещении на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши многонациональных батальонов. Притом решение принималось на основе просьб этих самых прибалтийских государств. Так, первая боевая батальонная группа НАТО в составе 1,2 тысячи военнослужащих из Великобритании и Франции в 2017 году впервые прибыла в Прибалтику. С этого, собственно, и началась история многонациональных батальонных тактических групп альянса в прибалтийском регионе.

А теперь вернемся к нашим реалиям. А точнее к учениям Яростный ястреб. Буквально весь день 3 сентября эстонские республиканские СМИ были переполнены сообщениями о пробках на ряде автотрасс из-за передвижения военной техники НАТО. Так, по маршруту Тапа - Пайде - Пярну - Икла прошла маршем колонна с эстонской тяжелой бронетехникой для участия в маневрах. Вполне естественно предположить, да и по здравой логике понятно, что заявленный лимит участников - 1,2-1,5 тысячи человек явно занижен организаторами Яростного ястреба. Одна колонна эстонцев, латыши, плюс англичане с французами: минимум вырисовывается картина на 2,5 тысячи человек.

Справедливо будет заметить, что это далеко не первое и не самое крупное учение НАТО у российских границ. Таких можно назвать немало – от «Анаконды» до «Серебряной стрелы» (по названиям, конечно, организаторов можно номинировать на «Оскар»). И за последние годы вместе с учениями у западных границ России беспрецедентно увеличивается группировка войск НАТО. В частности, Балтийском регионе. Военно-политическое руководство блока объясняет свои действия растущей российской угрозой для европейской безопасности, которую НАТО обязано блюсти.

Москва в ответ на такие явно недружественные шаги Брюсселя неоднократно заявляла, что не планирует нападать на какую-нибудь страну НАТО и в целом не имеет агрессивных намерений в отношении своих европейских партнеров. Однако эти предостережения от параноидальных заявлений о вездесущей «российской угрозе» не убедили Запад, который вопреки всему стал активно усиливать свое военное присутствие в Балтии.

 К тому же в МИД России неоднократно подчеркивали, что программы вооружения стран НАТО и блока в целом являются не борьбой с терроризмом, как уверяют в Брюсселе, а строятся на старых принципах ведения Холодной войны. Вот и получается, что учения в латвийском Адажи Яростный ястреб полностью отвечают своей смысловой нагрузке. Идеологи постарались на славу. Только не учли на Западе, что на любой агрессивный выпад у нас найдется симметричный ответ. Так что любому ястребу, каким бы он яростным не был, всегда можно подрезать крылья.

 / Главное

В Афганистане начало действовать очередное перемирие

Правда, сейчас американцы и талибы дипломатично называют его не перемирием, а «снижением уровня насилия».

24 февраля

Идлибское обострение: Анкара поддержала огнем террористов в Сирии

20 февраля сразу несколько группировок боевиков перешли в наступление на позиции правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

21 февраля

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

20 февраля

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

19 февраля

Три шага навстречу: в Москве озвучили условия для улучшения отношений с НАТО

Налаживание двустороннего диалога Россия-Запад станет возможным после того, как ЕС и НАТО изменят свою политику по отношению к Москве.

17 февраля

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

13 февраля

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля

Багдад хочет расширить связи с Москвой в области обороны

Одним из средств давления на США за нарушение суверенитета Ирака являются контакты Багдада с Москвой, явно активизировавшиеся в последний месяц после убийства иранского генерала Сулеймани.

11 февраля

«Идлиб раздора»: Россия и Турция обсудили ситуацию в Сирии

В Анкаре 8 февраля состоялись переговоры российских и турецких дипломатов по ситуации в сирийском Идлибе.

10 февраля

Американский адмирал испугался российских подлодок

Командующий вторым флотом США, вице-адмирал Военно-морских сил (ВМС) Эндрю Льюис заявил об опасной активности российских подлодок в Атлантике.

7 февраля

Увещевания и хитрая игра: как НАТО незаметно «подкрадывается» к границам России

Москва отреагирует на крупные учения НАТО в Балтийском регионе, которые пройдут весной этого года.

6 февраля

Китай вышел на второе место в списке экспортеров оружия

Китай в рейтинге SIPRI за 2015-17 годы. Иначе как триумфальным его появление в рейтинге Стокгольмского института не назовешь

5 февраля

«День сурка» в Вооруженных силах Германии

Реформы, направленные на повышение боеготовности бундесвера, буксуют и пока не дают осязаемых результатов.

4 февраля

Главы Генштабов России и НАТО встретятся в Баку

6-7 февраля в Азербайджане пройдут переговоры начальников Генеральных штабов России и Североатлантического альянса.

3 февраля
Армия

Москва и Рим обсудили ситуацию в Ливии

Министры обороны и иностранных дел России и Италии провели двусторонние переговоры.

Угрозы

НАТО не доверяют

Изоляционистская политика президента Дональда Трампа «Америка превыше всего» и его недоверие к многосторонним организациям резко снизило доверие европейцев к НАТО.

К 75-летию Великой Победы

«Кто сеет ветер, пожинает бурю»

Слова библейского пророка являются своеобразным предостережением каждому агрессору, который в расчете на безнаказанность, причиняет боль и страдания своей жертве.

За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

Самое читаемое