За рубежом

Последняя надежда Анкары – Дональд Трамп

В Турции надеются избежать американских санкций при помощи президента Трампа. Надежды эти действительно существуют, но они довольно слабые.

22 апреля
Поделиться:
Последняя надежда Анкары – Дональд Трамп
Фото: Yin Bogu/Zuma/TASS

Турция, похоже, начинает привыкать к постоянной угрозе введения американских санкций, которые висят над ней, как дамоклов меч. Угроза осуществления карательных мер нередко бывает страшнее самих этих мер, поэтому порой объекту наказания хочется, чтобы все побыстрее закончились. Однако в Анкаре придерживаются другой позиции и вовсе не желают введения американских санкций, которыми угрожает Белый дом и Госдеп США в связи с покупкой Турцией российской зенитной ракетной системы большой и средней дальности С-400 «Триумф». Мало того, турецкое руководство надеется избежать санкций, которые, несомненно, окажут самое негативное воздействие на турецкую экономику, которая и без того сильно ослаблена, а также запрета на поставки новейшего истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. Свои надежды Анкара возлагает на… президента США Дональда Трампа.

Президент Трамп, хотя неоднократно и требовал от Анкары отказаться от приобретения российских ракет, все же известен непредсказуемым поведением и, мягко говоря, сложными отношениями с Конгрессом.
Госсекретарь США Майк Помпео и несколько известных и авторитетных американских сенаторов предупреждали Турцию, что ее ждут санкции за покупку С-400 на основании закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который обязует американское правительство вводить санкции против стран, покупающих военную технику и оружие у России. В Турции, которая является членом НАТО, однако утверждают, что российские ракеты не представляют никакой угрозы для Соединенных Штатов и что на этом основании вводить санкции нельзя.

Конечно, отношения между Турцией и США начали портиться задолго до решения Анкары купить у Москвы грозные ракеты. Ставки в этом обострении отношений между давними союзниками высоки, но для Турции, которая сползла в рецессию после, кстати, дипломатических споров с теми же США, не имеющих отношения к ракетам и спровоцировавших валютный кризис в стране, конечно, они значительно выше, чем для Америки.

За два месяца до начала поставок первых российских ракет группа старших министров правительства Турции посетила на прошлой неделе Вашингтон для проведения переговоров, направленных на ослабление напряжения в отношениях между двумя странами. Визит закончился неожиданной встречей с президентом Трампом в Овальном кабинете Белого дома.
«Мы получаем сигналы, что Трамп занимает более позитивную позицию по сравнению с Конгрессом,- заявил в интервью агентству Reuters один из высокопоставленных турецких дипломатов.- Конечно, Америка может сделать определенные шаги, но поиски компромиссов продолжатся».

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан сообщил на прошлой неделе журналистам: «Мы ближе к решению по С-400 после встречи с турецкими коллегами. Ситуация примерно такова: «Хорошо, где мы сейчас находимся? Как нам преодолеть эту мертвую точку?»» Глава Пентагона также добавил, что оптимистично настроен по отношению к переговорам с турецкой стороной.

Подробности о недавних переговорах в Вашингтоне неизвестны, но турецкие СМИ цитируют министра финансов Турции Берата Албайрака, кстати, зятя президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкие журналисты пишут, что главный турецкий финансист якобы заявил о «позитивном понимании… нужды Турции в ракетах С-400» Дональда Трампа. Другие члены турецкой делегации, посетившей на прошлой неделе Вашингтон, включающей, кстати, министра обороны Турции, президентского пресс-секретаря и советника по национальной безопасности, подтвердили, что их поездка дала Америке возможность лучше увидеть и понять точку зрения Анкары.

Турция предложила создать совместную рабочую группу, которая, по мнению турецких чиновников, поможет убедить Америку, что С-400 не будут представлять угрозы американским военным и американским самолетам.
Дедлайн Соединенных Штатов по поставкам Турции списанных американских ракет «Пэтриот» в начале этого года был продлен. Предложение заменить российские ракеты на американские остается в силе.

Действительно, создается впечатление, что стороны не хотят окончательного разрыва отношений, но они не хотят и идти на уступки на публике, опасаясь обвинений в слабости и недостатке патриотизма со стороны «ястребов» в обеих странах. Турция на все предложения и угрозы Вашингтоне неизменно отвечает, что покупка российских ракет – «решенное» дело, не подлежащее обсуждению; а американская президентская администрация и Госдеп с таким же упрямством повторяют, что российские С-400 и американские F-35 не могут действовать в соседстве друг с другом.

«США ясно дают понять Турции, что угроза введения санкций реально существует, если они получат С-400»,- вновь на днях подтвердил агентству Reuters американский чиновник, имя которого не приводится.

Между тем, даже незначительные американские санкции могут спровоцировать дальнейшее углубление и без того острого кризиса турецкой лиры, который в свою очередь усилит рецессию крупнейшей экономики Ближнего Востока. В прошлом году лира потеряла 30% своей стоимости, в этом снижение уже составило 10%, и экономисты не исключают дальнейшей ее девальвации.
Покупка российских вооружений позволяет применить к Турции принятый в 2017 году закон CAATSA. Согласно американскому законодательству Дональд Трамп для того, чтобы вывести Анкару из-под удара CAATSA, должен доказать конгрессменам, что покупка С-400 не является «существенной сделкой» и что она не поставит под удар единство НАТО или еще каким-то образом повлияет на действия американских военных. Ему также необходимо доказать в письме профильным комитетам Конгресса, что эта сделка не окажет «существенного негативного воздействия» на сотрудничество между США и Турцией и что Турция предпримет как минимум в обозримом будущем шаги по уменьшению зависимости от российской военной техники и вооружений.
Ибрагим Калин, пресс-секретарь Эрдогана, заявил об обещании, которое Трамп якобы сделал его шефу два месяца назад во время телефонного разговора, что он будет работать над поисками решения этой проблемы. Есть и другие высокопоставленные турецкие чиновники, которые утверждают, что Дональд Трамп с пониманием относится к ситуации, в которой оказалось турецкое правительство.

Переговоры оказались «даже более позитивными, чем мы ожидали», заявил агентству Reuters еще один высокопоставленный турецкий чиновник. Он также добавил, что американская сторона сейчас явно «смягчила тон».

Трамп в последние недели никаких заявлений о Турции не делал. Но даже если он действительно поддерживает Турцию, найти компромисс в вопросе российских ракет будет нелегко. Отношения между США и Турцией резко ухудшились еще до ракет по нескольким вопросам, касающихся стратегии в Сирии, иранских санкций и требований Анкары к Вашингтону экстрадировать бывшего турецкого священника, которого турецкие власти обвиняют в подготовке военного переворота в 2016 году.
Соединенные Штаты неоднократно не скрывали своего сильного недовольства задержаниями в Турции американских граждан и трех работающих в американском консульстве турецких граждан, один из которых, правда, был освобожден в январе 2019 года. Кроме этого, в Вашингтоне недовольны дракой, которую устроила охрана Эрдогана с демонстрантами во время его визита в Вашингтон два года назад.

Все эти проблемы и инциденты оставили президенту Эрдогану слишком мало сторонников в Конгрессе США, которые могли бы оказать действенную поддержку белодомовским усилиям не вводить санкции против Анкары.
В феврале двухпартийная группа сенаторов внесла на рассмотрение новый пакет жестких санкций против России. Законодатели надеются загнать Трампа в угол и заставить его занять более жесткую позицию по вопросу о вмешательстве России в американские выборы и якобы имеющей место российской агрессии в отношении Украины.



 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое