За рубежом

В Ливии разгорается полномасштабная гражданская война

Ливийская национальная армия, которую готов поддержать Дональд Трамп, наносит по Триполи воздушные удары и впервые, похоже, использовала боевые дроны.

23 апреля
Поделиться:
В Ливии разгорается полномасштабная гражданская война
Фото: Stringer/ dpa/picture-alliance

Ливийскую столицу в субботу вечером потряс очередной воздушный удар авиации Ливийской национальной армии (LNA), которая, похоже, впервые за время боев за город применила боевые дроны. Об использовании беспилотников, что, несомненно, выводит конфликт на новый опасный уровень, заявило Правительство национального согласия (GNA), признанное мировым сообществом. Возглавляемое премьер-министром Фаизом Сараджем оно защищает Триполи при помощи западных милиций, в основном из Мисраты и Зитана.

Звук дрона, который отличается от звука летящего самолета, слышали многие свидетели. Есть и другие доказательства применения боевых беспилотников, которые очень сильно испортили отношения афганцев и пакистанцев с американцами, энергично применяющих их в Афганистане и Пакистане. К тому же, известно, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), поддерживающие фельдмаршала Халифу Хафтара, который командует LNA и который приказал взять Триполи и очистить от «террористов» западную часть Ливии, в 2016 году создали к востоку от Триполи в местечке аль-Хадим базу беспилотников.
«Применение дронов является значительной и трагичной эскалацией конфликта,- считает бывший посол Великобритании в Ливии Питер Миллет,- которая увеличит число жертв».

«Война в воздухе в Триполи официально вошла в новую опасную фазу,- соглашается Анас аль-Гомати,- директор ливийского аналитического центра «Садек».- В ней сейчас участвует иностранное государство – ОАЭ»...
Наступление LNA на Триполи началось 4 апреля. Очевидно, Халифа Хафтар, контролирующий сейчас восток и юг Ливии и стремящийся объединить под своим управлением всю страну, надеялся на быстрое взятие Триполи, после чего он наверняка собирался наступать на Мисрату и Зитан. Однако западные милиции не стали ждать, когда войска с востока придут к ним, и сами встретили их в столице. На подступах к Триполи разгорелись жаркие бои с применением тяжелой артиллерии и авиации, а теперь еще и боевых беспилотников. Части LNA вышли на столичные окраины. Информация из Ливии приходит отрывочная и противоречивая, но можно предположить, что подразделения фельдмаршала Хафтара продолжают медленно продвигаться вперед. Впрочем, GNA также безапелляционно утверждает, что отбросило отряды LNA от города на южном фронте.

Пока за Триполи идут ожесточенные бои и льется кровь, в том числе и мирных жителей, Ливия все больше становится похожей на Йемен Средиземноморья. Обещание Халифы Хафтара навести порядок и принести мир, похоже, оказалось пропагандистским приемом для успокоения мирового сообщества. Фельдмаршал не обращает внимания на призывы ООН и мировых держав, включая Россию, остановить наступление и сесть за стол переговоров с Сараджем, но полностью игнорировать это самое сообщество он все же не может, потому что прекрасно помнит события восьмилетней давности, когда западная коалиция при помощи авиации фактически свергла полковника Каддафи, на которого, кстати, считают многие, Хафтар стремится быть похожим. Конечно, сейчас ситуация отличается от 2011 года, но исключать объявление Западом неба над Триполи, закрытым для военных самолетов, исключать нельзя.

По более-менее объективным данным ООН на утро 22 апреля, за две с половиной недели боев за Триполи погибло 227 человек, а 1128 получили ранения разной степени тяжести. Более 16 тысяч трипольчан были вынуждены покинуть свои дома.
С учетом того, что взятие Триполи, похоже, откладывается или, как минимум, затягивается, на первый план в противостоянии выходит запас сил и ресурсов противоборствующих сторон и, конечно же, баланс внешних сил.

Что касается России, то, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва вовсе не поддерживает фельдмаршала Хафтара особенно в таких действиях, как наступление на столицу, занятую правительством, которое поддерживает ООН. Россия, верная стратегии последних лет, старается поддерживать нормальные отношения со всеми действующими лицами на ливийской сцене.
С другой стороны, приписывать поддержку Россией Халифы Хафтара основания есть. Хафтар задолго до того, конечно, как присвоил себе звание фельдмаршала, учился в военной академии в СССР и до сих пор не забыл русский язык, что доказал во время нескольких посещений Москвы и встреч с руководством Министерства обороны России. Можно вспомнить и ходившие пару лет назад сильные слухи о том, что он предложил Москве открыть военную базу на востоке Ливии, находящемся под его контролем.

Другие действующие лица более определенны в своих целях. Халифу Хафтара и его наступление на Триполи однозначно поддерживают Саудовская Аравия, в которую он ездил незадолго до начала операции, и Египет, который он посетил уже после того, как его части двинулись на столицу, а также ОАЭ, которые вместе с Эр-Риядом позволяют ему в разумных, конечно, пределах не беспокоиться о финансах.

На стороне GNA и Сараджа ООН и формально все мировое сообщество, но все более-менее значимые страны имеют свои интересы и едва ли, по крайней мере, в одиночку рискнут предпринимать радикальные меры против упрямого фельдмаршала. Великобритания, которая, как обычно, проявляет максимум показной активности, в первые дни наступления предпринимала дипломатическую активность по осуждению Хафтара и даже якобы собиралась агитировать за введение санкций против фельдмаршала. Тем не менее, делать это Лондон, по крайней мере, пока не стал, потому что понимает, что Москва одна или вместе с Пекином воспользуется правом вето и заблокирует резолюцию.

В минувшие выходные произошло еще одно важное и довольно неожиданное событие, которое может существенно повлиять на расклад сил на геополитической доске. Помнится, в первую же неделю обострения обстановки вокруг Триполи госсекретарь США Помпео грозно потребовал от Халифы Хафтара прекратить наступление. После такого угрожающего окрика из Вашингтона обозреватели принялись дружно анализировать вероятность повторения сценария 2011 года. Однако прошли всего полторы недели и обстановка в Вашингтоне и Белом доме, похоже, кардинально изменилась. В минувшие выходные состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и… фельдмаршалом Хафтаром. Причем, прошел он во вполне дружеской атмосфере, если верить американским СМИ, без угроз со стороны американского лидера.
Можем предложить нашу версию неожиданного изменения позиции США по отношению к Хафтару и LNA. Во всем виновата, как обычно нефть.

В 24.00 2 мая истекает срок действия разрешений, выданных Белым домом и Госдепом восьми странам на покупку в течение полугода иранской нефти, объявленной американцами под запретом для всех остальных государств.
В Вашингтоне, как сообщала американская пресса, шла серьезная борьба между сторонниками и противниками продления разрешений. Победили в конце концов, судя по всему, противники поблажек даже близким союзникам, «ястребы» во главе с советником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном. Полный запрет на экспорт иранской нефти, а речь идет примерно об 1,1 млн бар./сутки, наверняка вызовет резкий рост цен на «черное золото», который в свою очередь приведет к росту цен на бензин. Допустить же этого Трамп в преддверии начала своей избирательной кампании, естественно, не может. С одной стороны, он находится под сильным давлением консерваторов, которые считают, что такими половинчатыми мерами сопротивление Тегерана не сломить, а с другой, должен все время помнить об избирателях, которым не понравится дорогой бензин.

И здесь на сцену выходит Ливия. Трамп, похоже, договорился, что Саудовская Аравия и ОАЭ компенсируют «уход»» иранской нефти с нефтяных рынков, но Эр-Рияд и Абу-Даби – союзники Хафтара, которым может не понравиться давление США на их протеже. С другой стороны, в Белом доме наверняка помнят и о ливийской нефти, которая может сыграть определенную роль в сохранении стабильности на нефтяных рынках и которая контролируется Хафтаром, позаботившимся о том, чтобы взять под контроль все важнейшие месторождения в стране.



 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое