За рубежом

Хватит ли НОАК денег?

Законодатели Китая приняли новый бюджет. Расходы на военные нужды в нем увеличатся на 7,5% по сравнению с прошлым годом.

19 апреля
Поделиться:
Хватит ли НОАК денег?
фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В 2018 году расходы на оборону выросли на 8,1% до 1,11 трлн юаней (164 млрд долларов). Предполагалось, что в этом году рост будет еще больше. Однако в дело вмешалась торговая война с США, которая больно ударила по Поднебесной и заставила пересмотреть многие планы, включая финансовые. Поэтому в этом году рост военных расходов меньше. Бюджет Минобороны КНР в 2019 г. составит 1,2 трлн юаней (177 млрд долларов). 

В 2017 году Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал провести до 2035 года полную модернизацию Вооруженных сил КНР и создать к 2050 году современную армию, способную выиграть войну у любого противника. Успех этого плана станет показателем способности Пекина бросить серьезный вызов гегемонии США в Азии.

Несмотря на то, что китайские военные получат в этом году меньше денег, чем они рассчитывали, им грех жаловаться. На Западе уже давно уверены, что бюджет Минобороны Китая это далеко не все расходы на оборону Поднебесной. Об этом же говорят и аналитики Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). На нынешней сессии ВСНП было заявлено, что расходы КНР на оборону составили в 2018 году 1,3% от ВВП. Однако в SIPRI предполагают, что истинные расходы на оборону в Поднебесной были в полтора раза больше - 1,9% от ВВП.

11 марта на сайте Белого дома появился проект бюджета США на 2019 фискальный год. Предполагается, что военные расходы составят 700 млрд долларов, что на 2% меньше, чем годом ранее - 716 млрд. Поговаривают, что военные хотят получить в 2020 году 733 млрд долларов.

Китайским военным следует опасаться общего состояния экономики КНР. На сессии ВСНП понизили темпы экономического роста в 2019 году до 6-6,5%. При этом не следует забывать, что китайскому правительству придется иметь дело с астрономическим долгом и торговыми «разборками» с США.
Если подобное замедление темпов развития экономики окажется недолгим и продлится год-два, то оно едва ли как-то серьезно повлияет на выполнение задач, поставленных Си в военной сфере и носящих долгосрочный характер, считает Ричард Битцингер, специалист по военной модернизации в Школе международных исследований Раджаратам (Сингапур). Замедление темпов развития экономики в долгосрочной перспективе может заставить пекинских стратегов внести серьезные коррективы в планы, в том числе и по НОАК.

«Китай больше всего хочет вытеснить Соединенные Штаты из западной части Тихого океана и попытаться не позволить нам прийти на помощь к нашим союзникам»,- заявил в октябре прошлого года вице-президент США Майк Пенс и добавил, что Китай сейчас тратит на военные нужды столько же, сколько вся остальная Азия, вместе взятая.

Особое недовольство Пенса вызвало регулярное патрулирование Китаем вод, прилегающих к спорным островам с Японией, которые в Японии называют Сенкаку, а в Китае - Дяоюйдао. Естественно, не осталась без внимания американского вице-президента и высокая активность китайских военных в Южно-Китайском море (ЮКМ).

Китай до сих пор «славится» своей закрытостью от внешнего мира. Поэтому вся финансовая статистика правительства КНР в достаточной степени условна. Например, приходится делать предположения относительно того, как военные будут делить триллион юаней, полученных от правительства. Специалисты предполагают, что средства будут разделены между личным составом ВС КНР, военными учениями и закупками и ремонтом военной техники и вооружений.
Если же в китайском бюджете действительно имеются скрытые «военные» статьи расходов, как считают на Западе, то НОАК сможет на должном для великой державы уровне продолжать развивать такие приоритетные программы, как ракетную, разработку истребителя пятого поколения и бомбардировщика невидимки и модернизацию военного флота.
Конечно, увеличивая расходы на оборону, Пекин никому не угрожает, а только защищается от внешних угроз. Как нетрудно догадаться, именно такую позицию занимает официальный Пекин.

«Надлежащее увеличение военного бюджета необходимо для обеспечения национальной безопасности и привнесения в китайские ВС китайских нюансов,- заявил в Пекине пресс-секретарь ВСНП Чзан Есуй. Чзан также обратил внимание присутствовавших иностранных журналистов на то, что начиная с 2016 года, рост военных расходов стал однозначным.
В январе военная разведка США подготовила доклад, в котором говорилось, что быстрая и успешная модернизация ВС Китая придаст китайским военным смелости и уверенности и что это сделает их более восприимчивыми к идее войны.
Самая большая угроза заключается в том, считают в Пентагоне, что они (военные) достигнут черты, когда командование НОАК скажет Си Цзиньпину, что они уверены в своих возможностях и готовы воевать. Отсюда вытекает и самая большая опасность – нападение на Тайвань.

Однако немало экспертов считают, что в Пентагоне ошибаются.
«Я не могу представить, что их уверенность окрепнет до такого уровня, что они решат, что готовы воевать,- говорит Деннис Бласко, бывший военный атташе США в Пекине и один из наиболее авторитетных специалистов по НОАК.- Сейчас китайские военные могут более-менее чувствовать уверенность и действовать в тех местах, куда они могут дойти или доехать. Т.е. речь идет о приграничных конфликтах, о борьбе с немногочисленными террористическими группами, где им не придется задействовать ВМФ, ВВС и ракетные войска в той мере, в какой это потребуется при нападении на Тайвань».

Бласко уверен, что китайское командование не хочет бросать солдат в настоящее сражение. Он считает, что эту точку зрения подтверждает и официальная китайская пропаганда и в частности газета «Ежедневник НОАК».
Алистер Йэн Джонстон, специалист по Китаю из Гарварда, подсчитал, сколько раз в главном китайском военном издании в 2018 г. упоминаются слова и фразы, подчеркивающие слабость китайской армии. Например, фраза «Ни на что не способная пятерка», придуманная Си в 2015 году, встречается 163 раза. Но поскольку сами китайцы крайне редко переводят такие фразы и слова на английский и другие языки, то за границей складывается совершенно иное представление о настроениях среди китайских военных и об их готовности воевать.

Си Цзиньпин сам заявил, что Поднебесная должна дожидаться своего часа и что она движется к центру мировой сцены.
С другой стороны, группа военных «ястребов» время от времени делает громкие и воинственные заявления в государственных СМИ. Естественно, такие высказывания не проходят мимо иностранных журналистов в КНР, которые, конечно, переводят их и доводят до сведения как западных обывателей, так и военных.

За примерами далеко ходить не нужно. В декабре прошлого года, например, отставной полковник ВВС КНР Дай Сюй призвал китайских военных моряков напасть на американские военные корабли, если они вновь войдут в ЮКМ. 

Еще одна причина страхов перед китайским «тигром» заключается в высоких военных расходах, позволивших в числе прочего Пекину создать самый крупный на планете арсенал ракет средней дальности, огромный флот, мощные кибервойска и т.д.  
Но признавая, с одной стороны, что НОАК становится все более профессиональной и боеспособной армией, с другой, следует также признать, считает National Interest, что модернизация, по крайней мере, в краткосрочной перспективе создает много проблем. Не последнее место среди них занимают и будут занимать даже такая, на первый взгляд, мелочь, как склоки между различными «театрами» (командованиями).
 


 / Главное

Ультиматум для Анкары

У Турции две недели, чтобы отказаться от российских ракет С-400. Если же они продолжат упорствовать и не выполнят ультиматум Соединенных Штатов, то их будут ждать большие неприятности.

24 мая

Кто хочет войны в Персидском заливе?

На фоне миролюбивых заявлений в Персидском заливе собирается американская ударная группа и накаляется обстановка.

20 мая

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

16 мая

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

15 мая

В Персидском заливе начались нападения на танкеры

Начинают, похоже, сбываться самые неприятные прогнозы развития событий в Персидском заливе. Эр-Рияд заявил в понедельник, 13 мая, что два аравийских танкера подверглись нападению недалеко от побережья Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), неподалеку от самого восточного из семи эмиратов – Фуджейры и его одноименного главного города и порта.

14 мая

Вашингтон ведет дело к войне с Ираном

Несмотря на заявления президента Трампа о мирных намерениях США проводимая им политика в отношениях с Ираном делает ирано-американскую войну все более вероятной.

13 мая

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

9 мая

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

9 мая

Миссия полковника Стрельникова

Из биографического очерка полковника ФСБ в отставке Стрельникова Михаила Васильевича.

9 мая

Греция и Польша потребуют у Берлина многомиллиардные репарации

Сумму ущерба, причиненного немецкой оккупацией, греки определили почти в треть триллиона евро.

8 мая

Россия второй год кряду снижает расходы на оборону

В то время, как военные расходы на планете в целом растут, в России они снижаются. Москва впервые с 2006 года покинула первую пятерку стран с самыми высокими бюджетами военных ведомств.

7 мая

«Тигры» научили наводить авиацию

Первые образцы новой российской боевой машины авианаводчика (БОМАН) направлены в Сирию для проведения испытаний в сложных климатических условиях.

6 мая

Оружие для «Ратника»: новый АК-12

На параде Победы 9 мая покажут автомат АК-12, который заменит в российских вооруженных силах стоящие сейчас на вооружении «Калашниковы».

4 мая

«Рожденные в СССР» получили награды!

В первый день мая на ледовой арене в спортивном комплексе ДЮСШ «Спартаковец» прошли финальные игры Уральской хоккейной лиги силовых структур «Рожденные в СССР»

4 мая

Новый театр борьбы между США и КНР – западная часть Тихого океана

Пекин все отчетливее обозначает свое присутствие в регионе, который ВМС США считают жизненно важным для американских интересов. Речь идет о западной части Тихого океана, которую в Вашингтоне считают зоной своего влияния.

30 апреля
Армия

Воины-североморцы приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Великой Победы в городе-герое Мурманске

В параде Победы приняли участие более 830 военнослужащих Северного флота, ФСБ, МЧС, нахимовцев, юнармейцев и студентов, а также члены клуба военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» и более 50 единиц исторической и современной военной и специальной техники.

Угрозы

У Афин появился шанс укрепить отношения с Вашингтоном

Греки хотят занять освободившееся из-за намерения Турции купить российские ракеты С-400 место главных друзей США в восточном Средиземноморье.

Уроки мужества

Парад Победы: история и современность

9 мая в Москве прошел парад в честь 74 годовщины Победы. В этом году в параде были задействованы более 13000 военнослужащих

За рубежом

Пентагон обвиняет Пекин в намерении построить сеть военных баз на всей планете

Главная цель «базовой» стратегии Поднебесной – защита мегапроекта «Один пояс, один путь», а в конечном итоге – усиление влияния Китая во всем мире и, в первую очередь, на Ближнем Востоке и в западной части Тихого океана.

Самое читаемое