Армения вооружит Украину системой баллистических ракет «Точка-У» на фоне ослабления связей с Россией

22 ноября 2023
568 0 0

На фоне сообщений о разочаровании в отношениях между Россией и Арменией последняя якобы решила передать Украине некоторое количество военной техники советских времен.

Армения вооружит Украину системой баллистических ракет «Точка-У» на фоне ослабления связей с Россией

Ракетный комплекс "Точка-У" во время подготовки к учебно-боевым пускам - Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

В сообщениях, опубликованных в местных СМИ, утверждается, что бывшее советское государство, которое традиционно поддерживало прочные связи с Москвой, решило передать ракетные комплексы «Точка-У» и некоторые другие неизвестные системы противовоздушной обороны украинским военным.

По предварительной информации, Армения могла передать украинским военным три «Точки-У».

Модернизированная версия советского высокоточного тактического ракетного комплекса «Точка-У» предназначена для поражения конкретных небольших целей, скрытых глубоко в обороне противника. Самая современная модель «Точка-У» имеет дальность действия до 120 километров и может перевозить несколько типов боеголовок весом около 450 килограммов.

20 ноября глава ОДКБ объявил, что Армения обратилась с просьбой исключить вопрос о помощи Североатлантического союза Армении из своей повестки дня. Армянская сторона, хотя все остальные союзники поддержали это решение, не проявила никакого интереса к этому документу, и они попросили вообще снять заключительную часть нашей работы с повестки дня. 

Это заявление стало продолжением предыдущего решения о запрете посещения мероприятий Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поскольку она не получила запрошенной помощи во время военных действий с Азербайджаном в мае 2021 года.

Более того, в сообщениях говорится, что Ереван якобы решил поставить Киеву «Точку-У» после того, как подписал соглашения с западными странами о приобретении новейшей военной техники. Например, бронетехника французского производства, которая ранее предназначалась для Украины, вместо этого была отправлена в Армению в начале этого месяца.

Более того, в отчете говорилось, что Франция могла бы предоставить 50 бронированных машин VAB MK3, которые обеспечивают многоцелевые возможности и элитную защиту вооруженных сил. Тем не менее, ведутся споры о том, что могут последовать новые поставки оружия, поскольку французы стремятся заполнить вакуум на фоне растущей напряженности между традиционными союзниками Москвой и Ереваном.

После распада Советского Союза влияние России значительно возросло только в одной постсоветской стране: Армении. Российские пограничники были размещены на границах Армении с Ираном и Турцией в 1992 году. Три года спустя, в 1995 году, второй город Армении, Гюмри, принял у себя крупную российскую военную базу.

В 2020 году российские миротворцы были направлены в Армению, чтобы помочь поддерживать перемирие после 44-дневного сражения страны с более мощными, поддерживаемыми Турцией силами Азербайджана, которое унесло тысячи жизней с обеих сторон.

Фактически, несмотря на присутствие российских миротворцев, почти все из 120 000 этнических армян, проживающих в Нагорном Карабахе, бежали, когда Азербайджан вернул себе провинцию ранее в этом году.

Хотя Москва опровергла эти обвинения, несколько армян возложили на Россию ответственность за то, что она не вмешалась, чтобы остановить то, что Баку назвал антитеррористической операцией.

Ереван зашел так далеко, что пожаловался на то, что Армения была вынуждена обратиться к индийским поставщикам, поскольку Москва не могла предоставить оружие, за которое она уже заплатила. Было также понято, что именно по этой причине Армения постепенно налаживает контакты с Западом и, как сообщается, сейчас приобретает у него оружие.

В сентябре Армения начала совместные военные учения с Соединенными Штатами, что вызвало гнев ее главного союзника, России. В то время официальные лица Армении объявили, что учения были направлены на улучшение обмена тактическими навыками и оперативной совместимости между силами, участвующими в международных миротворческих миссиях.

После заявления Армении об укреплении своей обороноспособности в октябре 2023 года Франция подписала соглашения о поставке радаров Ground Master 200 (GM200) производства Thales и подписала меморандум о взаимопонимании по поставке системы ПВО малой дальности «Мистраль». По данным Министерства вооруженных сил Франции, второй контракт заключался с Ереваном на приобретение очков ночного видения и оборудования производства Safran.

Со своей стороны, даже Европейский союз обсуждал предоставление несмертельной военной помощи Армении. Совет ЕС по иностранным делам обсудил расширение мониторинговой миссии ЕС путем направления дополнительных наблюдателей и патрулей на границу Армении во время своего заседания 13 ноября. Совет также предостерег Азербайджан от угрозы его территориальной целостности и подчеркнул важность сохранения бдительности в отношении дестабилизации в Армении.

В условиях напряженных отношений с Россией и отчуждения от возглавляемого Россией альянса ОДКБ Армения все больше развивает связи с Западом. Если передача оружия Украине будет подтверждена, это может сигнализировать о серьезных изменениях в ее расчетах в области безопасности.

Поделиться
Комментарии0

Юнармейцы Крыма участвовали в яхтенном походе из Евпатории. «Юнармейская миля» - именно так называется недельное путешествие, которое традиционно проходит в летние каникулы. Один на один с морской стихией ребята вышли на крейсерских яхтах Конрад-25. Всего их восемь - каждая вмещает по 5-6 человек экипажа.

593 0 0

Россия начала новую волну атак на военную инфраструктуру Украины, включая Киев и Одесскую область. Сообщается, что ВКС России выпустили восемь ракет Х-22 (Х-22; АС-4 «Кухня») по Одессе в ходе ночной атаки.

29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.