Россия производит вертолетные БПЛА

26 ноября 2023
681 0 0

Несмотря на проблемы, создаваемые экономическими санкциями для экономики России, очевидно, что Москва последовательно находит способы уменьшить их эффект.

Россия производит вертолетные БПЛА

Беспилотный вертолет БАС-200 на Международном авиационно-космическом салоне - Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Недавно в социальных сетях распространилось видео, предлагающее свежий взгляд на производство военных дронов в Российской Федерации.

На видео Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации, осматривает завод по производству дронов. Объект является частью индустриального парка «Руднево», объекта, курируемого как Министерством обороны, так и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Видео сразу привлекает внимание, начиная с осмотра площадки сборки беспилотных вертолетов. С самого начала мы видим, как минимум шесть вертолетов находятся в стадии строительства, но по мере того, как кадры продолжаются, становится ясно, что производственная линия гораздо шире.

Хотя в видео не уточняется тип собранных дронов-вертолетов, можно предположить, что это могут быть самолеты модели БАС-200. В первую очередь это гражданские дроны, предназначенные для городской авиации, применяемые во время катастроф и аварий. Однако Россия могла перепрофилировать БАС-200 для использования в военных целях.

В адаптированном военном варианте БАС-200 мог бы служить в качестве штурмовика. Дрон имеет роторные крылья и, согласно его характеристикам, весит около 185 кг при полезной нагрузке до 50 кг. Следовательно, БАС-200 потенциально способен выполнять разведывательные и ударные задачи.

Лазерный целеуказатель БАС-200 позволит «маркировать» или захватывать цели российских крылатых ракет. Кроме того, гибкость дрона позволяет прикрепить к нему противотанковый ракетный комплекс, а это означает, что он потенциально может атаковать тяжелую бронетехнику с неба.

Обосновывая это, исполнительный директор «Ростеха» Сергей Чемезов дал понять, что Российская Федерация выбрала БАС-200 в качестве части специальной военной операции.

«Несомненно, этот вертолет примет участие в специальной военной операции. Сейчас мы проводим испытания. Он обещает показать замечательные способности, особенно учитывая его 50-килограммовую грузоподъемность, которая впечатляет», — уверенно заявил Чемезов.

Переходя к теме испытаний, стоит выделить ключевой момент визита Медведева в Руднево. Его слова, заснятые на видео, уточнили, что Руднево не только производит беспилотные вертолеты, но и проводит их испытания. Это означает, что БАС-200 может существенно сократить сроки проведения типовых государственных испытаний. Успешное завершение этих испытаний в Руднево дало бы зеленый свет его отправке в прифронтовые районы.

В декабре 2022 года отечественный гражданский беспилотный вертолет БАС-200 получил сертификат Росавиации. Инновационный продукт разработан Национальным вертолетным центром имени Миля и Камова, входящим в состав холдинга «Вертолеты России».

В «Ростехе» заявляют, что возможности БАС-200 подходят для множества применений. Его можно использовать для доставки грузов, обследования территорий лесного, сельского и геологического назначения, выполнения поисково-спасательных операций и ряда других видов деятельности.

В состав беспилотного комплекса по модели вертолета входят два дрона, наземная станция управления и транспортная машина для самолетов. Более того, он может быть готов к полету всего за десять минут.

БАС-200 стал важной вехой в российской авиации как первый беспилотник вертолетной модели, включенный в реестр экспериментальной авиации как часть универсальной беспилотной летательной платформы. Эта прочная машина может развивать скорость 160 километров в час, подниматься на высоту до 3500 метров и выдерживать полезную нагрузку до 50 килограммов. Кроме того, он может оставаться в воздухе до четырех часов за один полет.

Из данных видно, что Россия наращивает свои усилия в мире производства дронов. В проекте участвуют не менее 20 российских компаний, финансируемых государством, которые ежедневно производят впечатляющие тысячи FPV-дронов.

Поделиться
Комментарии0
29 февраля 2024За рубежом

Армия США сокращает 32 000 мест на фоне напряженности в отношениях с Россией и Китаем

Перед лицом постоянно меняющихся военных операций Пентагон сталкивается с существенными препятствиями при наборе новых сотрудников. Подобные опасения побудили Вашингтон привести в действие пятилетнюю стратегию, направленную на укрепление инфраструктуры вооруженных сил....

Несомненно, Су-57 считается одним из самых боеспособных боевых самолетов пятого поколения. Несмотря на то, что его современники находятся на действительной службе более десяти лет, его мастерство выделяется. Что касается F-35, то, учитывая воздушное сражение над Газой, его главным достижением является всего лишь перехват одиночной крылатой ракеты хуситов.

Система противовоздушной обороны С-500 «Прометей», находящаяся в ведении Вооруженных сил России, недавно была испытана для оценки ее способности поражать гиперзвуковые цели.

10 февраля 2024Техника

40 истребителей F-35 стоят столько же, сколько четыре советских зенитно-ракетных комплекса С-300

Правительство США недавно одобрило крупную сделку — продажу Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов. В дополнение к этому, еще 200 миллионов долларов иностранной военной помощи будут направлены в эту средиземноморскую страну....

Россия успешно завершила продажу и поставку своих зенитных комплексов малой дальности «Панцирь-С1» Саудовской Аравии. Это событие происходит на фоне Всемирного оборонного шоу 2024, проходящего в Эр-Рияде, обеспечивая интригующий фон, учитывая глобальные экономические санкции, действующие в настоящее время против России из-за продолжающегося украинского конфликта.

Для российской оборонной промышленности пески Ближнего Востока представляют собой благодатную почву для поиска новых клиентов. С 4 по 6 февраля на World Defense Show 2024 в столице Саудовской Аравии Эр–Рияде будут представлены три ключевых элемента из их воздушно-десантного арсенала - Ил-76, Су–75 и МиГ-35. Эти флагманские модели из оборонной линейки Москвы произведут впечатление.