Американские БМП, захваченные российскими военными, не впечатлили российских инженеров

3 сентября 2023
1 215 0 0

Спустя несколько недель после того, как Россия захватила первую единицу боевых машин пехоты «Брэдли», находящихся на вооружении украинских войск, российские инженеры, расшифровав боевую машину американского производства, назвали ее уступающей российской БМП-3.

Американские БМП, захваченные российскими военными, не впечатлили российских инженеров

Бронетранспортер США "Бредли" в Германии - Фото: Величкин Сергей/Фотохроника ТАСС

О результатах исследования рассказал заместитель исполнительного директора по гособоронзаказу и военно-техническому сотрудничеству Курганмашзавода Роман Хромов. Украина начала развертывание БМП «Брэдли» против России в июне в рамках своего долгожданного контрнаступления.

«Полномасштабное исследование образцов, захваченных в Северном военном округе, подтвердило, что американская БМП «Брэдли» не является аналогом российской БМП-3. Изучение трофеев подтверждает превосходство БМП-3 по своим характеристикам, огневой мощи, подвижности, простоте эксплуатации, обслуживания и ремонта. Американские боевые машины пехоты», — сообщил он.

Украина потеряла как минимум 52 M2A2 «Брэдли» с момента начала контрнаступления в июне этого года. Потери были настолько ошеломляющими, что аналитики называют Украину кладбищем этих американских БМП.

Из 52 машин, потерянных Украиной, большинство было повреждено в результате российских ударов, а некоторые были брошены. 

Эффективность БМП «Брэдли», переданной Украине Соединенными Штатами, особенно была поставлена под сомнение. После того, как была задокументирована первая уничтоженная БМП «Брэдли», распространился шквал визуальных свидетельств нескольких других машин.

Первые и самые большие потери «Брэдли» произошли, когда Украина предприняла один из самых коварных и сложных военных маневров, известный как операция прорыва. Эти операции, предполагающие прорыв обороны противника, считаются одними из наиболее опасных и сложных военных тактик.

Однако эти операции по прорыву проводились без поддержки с воздуха и с неэффективным подавлением артиллерийского огня, что усугубляло трудности. Такие обстоятельства увеличили уязвимость «Брэдли», что привело к потерям. Экспертов это не шокировало, несмотря на пропаганду США о том, что «Брэдли» трудно уничтожить.

Боевая машина M2A4 «Брэдли» производства компании BAE Systems представляет собой среднюю бронированную машину, основной функцией которой является обеспечение защищенного транспорта для пехотных отделений, идущих в бой с противником.

Ее корпус выполнен из сварной алюминиевой брони, а лобовая дуга — из листовой стали и алюминиевой брони.

Кроме того, машина содержит систему РХБ защиты и блоки взрывной реактивной брони. Она вооружен двухместной башней с 25-мм цепной пушкой двойного питания Bushmaster, способной вести огонь бронебойными и фугасными снарядами.

Цепная пушка способна победить любую угрозу на поле боя, включая грузовики, спешенные войска, боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

У «Брэдли» имеется пусковая установка с оптическим отслеживанием и проводным наведением трубчатого запуска BGM-71, которая может нести две ракеты по танкам. BGM-71E имеет кумулятивный заряд массой около 5,89 килограммов и может поражать цели на расстоянии более трех километров.

Дополнительно имеется спаренный 7,62-мм пулемет. Примечательным фактом боевого послужного списка «Брэдли» является то, что в ходе военной операции США в Ираке с 2003 по 2011 год бронемашины серии «Брэдли» уничтожили больше иранской бронетехники, чем ОБТ «Абрамс».

Напротив, БМП-3 имеет нетрадиционную компоновку: двигатель расположен в корме, а не в носовой части корпуса. Это позволяет водителю сидеть в передней части шасси, а рядом с ним — по одному с каждой стороны. Таким образом, у водителя улучшается обзор, а вес распределяется более выгодно по длине машины.

БМП-3 вооружена 100-мм пушкой, пусковой установкой 2А70 с 30-мм автоматической пушкой 2А72 и 7,62-мм пулеметом ПКТМ. Машина используется для повышения мобильности войск, обеспечивая при этом надежную защиту экипажу, которому доверено доставить их на линию фронта.

В то время как западные военные аналитики ручаются за боевую живучесть своей БМП «Брэдли» по сравнению с возможностями российских боевых машин, российские инженеры имеют иные наблюдения.

В частности, они полагают, что «Брэдли» вооружен 25-мм автоматической пушкой и не может плавать без предварительной, достаточно серьезной подготовки, в отличие от БМП-3, которая сразу преодолевает водные препятствия. Американскому автомобилю для этого нужно время, а время — это жизнь.

Еще один вывод российского исследования гласит, что американская машина обладает низкой мобильностью и маневренностью, особенно на тех типах грунта в регионе проведения спецоперации.

Cравнительный анализ БМП-3 и «Брэдли» был проведен в 1991 году, когда ОАЭ через тендер выбирали боевую машину для своей армии.

В то время СССР предлагал БМП-3 и БМП-2, а США — М2 «Брэдли». Сравнительный анализ показал, что по боевым характеристикам БМП-3 выиграла, причем с большим отрывом. В результате в 1990-е годы прошлого века Эмираты закупили более 600 таких автомобилей.

Более того, несмотря на все вышеперечисленное, БМП-3, даже на вооружении, способна противостоять 25-мм пушке «Брэдли» в лоб. Трудности могут возникнуть лишь при встрече с 25-мм урановым «ломом» М919. Наоборот, главный калибр отечественной бронетехники не оставит американцу никаких шансов.

Это одно из слабых мест этих машин: если электронные компоненты выйдут из строя, то машина может полностью потерять способность вести огонь.

БМП-3 также оснащена водометными двигателями, которые используются для преодоления водных преград. Это согласуется с продолжающимися усилиями по созданию отечественного электронного производства, которые Россия предпринимает после западных санкций.

В мае этого года Россия получила свежую партию своих боевых машин БМП-3. Подчеркивая широкую полезность этих машин, Ростех, материнская компания всех российских государственных оборонных предприятий, заявил: «В ближайшее время состоится еще одна поставка отремонтированных машин».

Изучение западной техники, в том числе «Брэдли» и его комплектующих, продолжается, заключил представитель руководства завода.

Поделиться
Комментарии0

Первые четыре-пять дней начала украинского контрнаступления начались для украинских вооруженных сил не лучшим образом. Мы стали свидетелями эпизодических попыток украинских частей прорвать оборону южного фронта Донецка. Эти попытки закончились неудачей и все были отбиты российскими вооруженными силами.

17 июня 2024За рубежом

Оговорки «по Столтенбергу»: когда Украину примут в НАТО и как Киеву передадут истребители F-16

Среди членов Североатлантического альянса нет единогласия по принятию Украины в альянс....

102 0 0

В Сербии стартовали военные учения с участием стран НАТО – «Платиновый волк». Разбираемся в исторических парадоксах и цели маневров.

164 0 0

О юридическом абсурде на Украине и провале обороны на Харьковском направлении.

144 0 0
4 мая 2024За рубежом

МИГ-29 против F-16: как неизвестный бой в югославском небе повлиял на укрепление обороны Сербии

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии....

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34.

1 998 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

2 054 0 0