Россия активирует 208-тонную РС-28, способную стереть с лица земли Францию или Техас

2 сентября 2023
1 552 1 0

В рамках стратегического военного шага российские Вооруженные Силы успешно ввели в эксплуатацию недавно разработанную межконтинентальную баллистическую ракетную систему РС-28 «Сармат». Это знаменательное событие последовало за более ранним заявлением президента Владимира Путина в феврале, в котором он утверждал, что система приступит к боевому дежурству в течение года.

Россия активирует 208-тонную РС-28, способную стереть с лица земли Францию или Техас

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты стационарного базирования "Сармат" с космодрома Плесецк - Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Руководитель "Роскосмоса", крупного государственного предприятия в России, Юрий Борисов официально объявил о начале эксплуатации своего нового ракетного комплекса "Сармат". Первые испытательные стрельбы системы «Сармат» прошли в апреле 2022 года.

Эта усовершенствованная система призвана заменить собой систему Р-36М2 «Воевода», модель, находящуюся на вооружении с 1988 года.

Предыдущие заявления президента России разъясняли беспрецедентные возможности этой ракеты, утверждая, что она является «оружием, способным преодолеть все современные методы противоракетной обороны». У него нет аналогов в мире, и он останется таковым в течение длительного времени», тем самым классифицируя его как «исключительно уникальное оружие, предназначенное для повышения боевой мощи наших вооруженных сил». Это мнение отражается на различных людях в правительственном и оборонном секторах.

Претендуя на звание самой тяжелой в мире, новая ракета весит ошеломляющие 208 тонн. В отличие от своего более легкого аналога, ракеты «Ярс», которая может похвастаться гибкостью запуска как из укрепленных шахт, так и из мобильных ракет-носителей, этот гигант предназначен для развертывания из укрепленных шахт. В первую очередь это связано с ее огромными размерами, которые примерно в четыре раза превышают размеры ракеты «Ярс».

Открытие первого подразделения «Сармат» — важная веха — происходит спустя значительные пять с половиной лет после первоначального провозглашения системы. Это примечательное заявление было сделано президентом Путиным в тандеме с несколькими другими ассиметричными системами вооружения в начале марта 2018 года. Наряду с «Сарматом» во время этого монументального мероприятия были также представлены гиперзвуковой планирующий ракетный комплекс «Авангард», специально разработанный для «Сармата», и «Воевода». декларация.

В стратегии глобальной обороны машины «Авангард» занимают видное место. Эти машины, развернутые ракетами на завершающих этапах, предлагают убедительное решение для надежного уклонения от перехвата. Уникальность этого технологического достижения подчеркивается тем фактом, что аналогов ему не существует больше нигде в мире.

Ввод в строй подразделения «Сармат» резко усилил диспропорции между стратегическими ракетными силами России и США. В результате этого арсенал американских межконтинентальных баллистических ракет [МБР] значительно отстает, поскольку он в основном состоит из заметно устаревших и сравнительно примитивных ракет Minuteman III, которые появились в 1970-х годах и претерпели лишь минимальные усилия по модернизации.

В быстро меняющемся глобальном ландшафте активация подразделения «Сармат» произошла на фоне растущей тревоги в западном мире. Эта обеспокоенность проистекает из растущей напряженности между НАТО и Россией, ситуации, которая потенциально может перерасти в более открытую конфронтацию. Продолжающееся наращивание военного участия Западного альянса в российско-украинской войне – от отправки активных боевых подразделений на линию фронта до предоставления доступа к своей обширной спутниковой сети – подчеркивает эту эскалацию геополитической напряженности.

Ракетный комплекс «Сармат» с впечатляющей дальностью действия в 18 000 километров представляет собой грозную силу, способную доставить до 15 разделяющихся независимых боеголовок. Это резко контрастирует с системой «Ярс», которая при значительно меньшей полезной нагрузке (всего 4–6 боеголовок) ограничена значительно меньшей дальностью действия. Такие ограничения ограничивают траектории, по которым он может приближаться к материковой части Америки.

Разрушительный потенциал одного «Сармата» огромен: он способен опустошить территорию, превышающую по размерам Францию или Техас. Эта особенность подчеркивает огромную мощь этой системы вооружения и служит отрезвляющим напоминанием о разрушительном воздействии современных военных технологий.

Поделиться
Комментарии0

11 апреля на встрече с высшими офицерами по случаю присвоения им званий и назначения на новые должности президент РФ Владимир Путин сообщил, что межконтинентальная тяжелая ракета «Сармат» проходит завершающую стадию испытаний.

1 095 0 0
23 мая 2024Армия

Будет ли группировка «Север» брать Харьков?

Последние несколько недель в зоне СВО заметно активизировались войска группировки «Север», перейдя границу Белгородской и Харьковской областей....

В последнее время напряженность в космической сфере возросла из-за действий России, которая, по информации представителя Пентагона Патрика Райдера, осуществила запуск нового космического аппарата с возможностями противоспутникового оружия.

В контексте усиливающегося украинского конфликта, ряд государств Североатлантического альянса, которые ранее отправили своих военных специалистов для обучения военнослужащих ВСУ, начали их возвращать на родину.

1 апреля 2024Техника

Россия расширяет границы авиации, выпуская истребители МиГ-41 ПАК ДП 6-го поколения

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41....

1 552 0 0

На полигонах было проведено испытание пушки танка Т-14 «Армата». Для испытания использовался танковый снаряд 3УБК21 «Спринтер». В отчетах указывается, что орудию 2А82 в паре со снарядом удалось поразить гипотетическую воздушную цель, расположенную на расстоянии 8 км. Согласно предыдущим российским данным, максимальная достигнутая дальность стрельбы танка составляла примерно 7-7,5 км.

Детальное совместное с Россией производство вооружений в Индии развивается уверенными темпами, как заявил Денис Алипов, посол Российской Федерации в Индии. Это заявление было сделано в ответ на сообщения, предполагающие переориентацию оборонных закупок Индии с России. «Эти утверждения искажают реальность», - подтвердил Алипов.