Россия подняла в воздух истребители, чтобы перехватить пару MQ-9 Reaper и беспилотник Bayraktar TB2 возле Крыма

26 августа 2023
3 118 0 0

22 августа Россия объявила, что направила два истребителя для перехвата пары беспилотников, в частности MQ-9 Reaper и Bayraktar TB2, вблизи Крыма.

Россия подняла в воздух истребители, чтобы перехватить пару MQ-9 Reaper и беспилотник Bayraktar TB2 возле Крыма

MQ-9 Reaper выполняет тренировочный полет над полигоном - Фото: ABACA/TASS

В Минобороны России сообщили, что дроны выполняли разведывательную миссию над Черным морем недалеко от Крымского полуострова, и после того, как их заметила российская ПВО, были мобилизованы два истребителя.

В целях предотвращения возможного нарушения государственной границы России и противодействия БПЛА, ведущим радиоэлектронную разведку, были подняты два российских истребителя.

В ведомстве добавили: «БПЛА изменили направление полета и покинули районы, где велась воздушная разведка». Однако министерство не уточнило страны, ответственные за размещение дронов.

В последние месяцы произошел заметный всплеск инцидентов с участием российских и западных самолетов над Черным морем и другими регионами.

Кроме того, стали регулярно возникать случаи, когда Соединенные Штаты и союзники по НАТО перехватывают российские самолеты, пролетающие вблизи Аляски или в воздушном пространстве НАТО над Черным или Балтийским морями.

Точно так же Россия ответила взаимностью, перехватив американские самолеты в этих регионах.

Помимо Балтийского и Черноморского регионов, противостояние с участием российской и американской военной авиации, в том числе беспилотников, постоянно фиксируется над Сирией.

Недавно Россия заявила, что два самолета F-35 проамериканской коалиции опасно приблизились к двум российским самолетам Су-35 в Сирии, но умелое маневрирование российских пилотов предотвратило любое столкновение.

Всякий раз, когда происходят такие близкие столкновения, обе стороны утверждают, что их пилоты действовали профессионально, эффективно предотвращая возможные столкновения, которые могли быть спровоцированы действиями противоположной стороны.

Но последний случай перехвата MQ-9 Reaper и Bayraktar TB2 вблизи Крыма подчеркивает повторяющуюся тенденцию, когда Соединенные Штаты регулярно участвуют в разведывательных полетах вблизи границ России.

В ответ Москва часто мобилизует свои истребители для перехвата. Эксперты предполагают, что эта тенденция соответствует историческим закономерностям, восходящим к 1950-м годам.

Однако после окончания Холодной войны, особенно после 2012 года, Россия проводила более решительные маневры по перехвату.

В этих эпизодах обычно российские истребители приближаются к самолетам США или НАТО, что вынуждает их изменить курс. Такое взаимодействие включало в себя смелые маневры и опасные ситуации.

Например, еще в августе 2020 года российские Су-27 перехватили бомбардировщик B-52, участвовавший в том, что ВВС США назвали «операциями по маршрутизации» в международных водах Черного моря.

Эти мощные воздушные перехваты служат примером организованной Москвой принудительной подачи сигналов, призванной передать конкретные сообщения о действиях, которые она считает неприятными.

В первую очередь, такие близкие контакты часто происходят как реакция на присутствие кораблей и самолетов США или их союзников в ближайших регионах, имеющих военное значение для Москвы.

Последний раз подобная ситуация произошла в Крыму, где украинские силы стремятся атаковать жизненно важную инфраструктуру. Конфликт на Украине также усилил потенциальные риски подобных воздушных столкновений.

Хотя Соединенные Штаты предоставили Украине существенную военную и разведывательную помощь, они проявляют осторожность в предотвращении любой прямой военной конфронтации с Россией.

Поделиться
Комментарии0
17 июля 2024Армия

Стремительный штурм «Севера»: российские бойцы в Харьковской области смели позиции ВСУ

Штурмовики группировки войск «Север» отбили атаку боевиков ВСУ и сами перешли в наступление....

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал интервью с немецким добровольцем из Германии, принимающим участие в боевых действиях на стороне киевского режима.

Согласно последнему заявлению координатора Николаевского подполья Сергея Лебедева, командование Вооруженных сил Украины решило приступить к необычной практике замены регулярных подразделений на части, сформированные из осужденных.

212 0 0
20 июня 2024Армия

Военное строительство и медицина: Андрей Белоусов проверил объекты Восточного военного округа

Министр обороны России Андрей Белоусов прибыл с рабочей поездкой в Восточный военный округ....

Сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин сообщил об атаке беспилотника на РЛС «Воронеж-ДМ».

1 979 0 0

В конце XX века, когда НАТО предприняло военную агрессию против Югославии, произошли события, оставившие глубокий след в истории Сербии.