ОБТ «Леопард» и «Челленджер» на Украине должны готовиться к неизвестному

15 мая 2023
1 902 0 0

В конце апреля появились сообщения о том, что российские военные начали перебрасывать на Украину новейшие передовые танки Т-14 «Армата». Ранее «Армата» участвовала в боях с украинскими оборонительными позициями в неустановленном районе зоны конфликта, но не принимала участия в прямых атаках.

ОБТ «Леопард» и «Челленджер» на Украине должны готовиться к неизвестному

Танки Т-14 "Армата" на полигоне Алабино - Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Известие о размещении Т-14 «Армата» вызвало ажиотаж среди военных экспертов, которые тут же сравнили, как западные танки, такие как уже поставленный на Украину «Леопард-2», и обещанный американский танк «Абрамс» будут конкурировать с российским ОБТ.

Когда в дело вступит Т-14, немецким и американским танкам придется столкнуться с неизвестностью, потому что переданные Украине западные танки не имеют опыта боев с аналогичными боевыми машинами в прошлом.

«Армата» имеет ряд преимуществ перед танками Т-72 и Т-90, в том числе мощное вооружение и специальную бронекапсулу для экипажа, отделенную от боеприпасов и топлива, что увеличивает шансы экипажа на выживание даже в случае танк подбит в бою. Кроме того, ствол орудия не требует вмешательства человека при заряжании.

Т-14 «Армата» может стать прорывом на поле боя, поскольку он предназначен для работы в сочетании с боевыми машинами пехоты, скорее всего, будет использоваться как таковой.

Тем не менее, танк на поле боя появился в подходящий момент, поскольку Украина готовится начать массированное контрнаступление против России, в ходе которого может состояться крупнейшее в истории танковое сражение между двумя странами.

Ожидаемое контрнаступление сопровождалось задержками из-за сезона мокрой черной грязи на Украине, которая затрудняет движение транспортных средств и может помешать западным танкам и боевым машинам пехоты.

Помимо «Леопардов» Киев также развернет британские ОБТ «Челленджер». «Абрамсы» американского производства прибудут только осенью этого года.

Т-14 — самый современный основной боевой танк России. Основой для танка служит универсальная боевая платформа «Армата», платформа для модульных тяжелых военных гусеничных машин нового поколения.

Одной из мощных особенностей этого танка следующего поколения являются установленные на нем системы защиты, которые могут эффективно сбивать противотанковые ракеты, которые Украина широко использовала против российских танков.

Т-14 «Армата» оснащен системой защиты, активируемой датчиками, которая может обнаруживать и запускать заряды-перехватчики для нейтрализации ракет и противотанковых снарядов, что еще больше повышает ее эффективность на поле боя.

Россия и Украина эксплуатируют одни и те же советские танки, которые каждая сторона модифицировала и модернизировала для боевых действий.

Т-14 «Армата» технологически превосходит танки М1 «Абрамс» и «Леопард». Максимальная дальность езды Т-14 составляет 500 километров по сравнению с 420 у «Абрамса» и 340 у «Леопарда». Теперь в бронетанковой войне разница в рабочих дистанциях имеет большое значение, поскольку бронетанковая война подвижна и динамична.

Что касается огневой мощи, критического компонента бронетанковой войны, то Т-14 оснащен 125-мм гладкоствольной пушкой 2А82-1М, тогда как «Абрамс» имеет 120-мм гладкоствольную пушку L/44 M256, а «Леопард» имеет 120-мм пушку Rheinmetall. Огневая мощь Т-14 превосходит «Абрамсы» и «Леопарды».

Украина уже получила 18 танков «Леопард-2» из Германии и немало из Польши, а другие союзники завершают поставки. Кроме того, 11 мая официальные лица США объявили, что танки M1A1 Abrams, необходимые для обучения украинских сил, прибыли в Германию с небольшим опережением графика и направляются на армейскую базу Графенвер, где обучение начнется через две-три недели.

По словам министра обороны США Ллойда Остина, Соединенные Штаты перебросили «несколько танков на театр военных действий», чтобы украинцы могли начать на них тренироваться.

Танки «Абрамс», которые в настоящее время строятся для украинских вооруженных сил, будут готовы к тому времени, когда экипажи закончат обучение, которое, как ожидается, продлится около десяти недель. Украина также получает несколько танков «Леопард-1».

«Абрамсы» или «Леопарды» участвовали в боевых действиях. Их слабые и сильные стороны уже известны. С годами, проанализировав боевые характеристики этих танков в различных войнах, ВС РФ, несомненно, разработали бы тактику и методы противодействия им, используя свое нынешнее поколение танков, уже участвовавших в боевых действиях на Украине.

Будет интересно понаблюдать за танковым сражением один на один между российскими танками и российским экипажем против, в основном, «Леопардов» на данный момент, так как «Абрамс» в ближайшее время не появится. Не стоит забывать, что у России есть очень опасные версии ПТРК, как вертолетного, так и наземного базирования.

Ни украинская армия, ни западные танки не участвовали в боях с Т-14 «Армата» следующего поколения. Конструкция и проходимость танка Т-14 «Армата» дают ему явное преимущество как перед танками «Абрамс», так и перед «Леопардом».

Преимущество Т-14 «Армата» заключается в том, что он очень легкий, что обеспечивает лучшую маневренность, чем у западных танков, особенно в болотистой местности.

Поделиться
Комментарии0

Российские военные начали развертывание танков Т-14 «Армата» в рамках продолжающейся специальной военной операции на Украине. Сообщается, что эти танки были оснащены усиленной защитой от противотанковых боеприпасов.

12 июня 2024Армия

Российский флот на Кубе: дружественный визит и предупреждение США

Тактическая военно-морская группа ВМФ России пришвартовалась в порту Гаваны....

В виду наступления ГВ «Север» на Харьковском направлении, командованию ВСУ пришлось в срочном порядке изыскивать резервы для удержания населенных пунктов Липцы и Волчанск.

85 0 0

Бойцы группировки «Север» в Харьковской области стали активно применять САУ 2С43 «Мальва».

4 апреля 2024Техника

Каждый российский Су-34 использует для выполнения задания по 4 планирующие бомбы ФАБ-500

Совершенно очевидно, что российские военно-воздушные силы используют весь потенциал своих истребителей-бомбардировщиков Су-34....

1 847 0 0

Россия в очередной раз модернизировала свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы.

1 955 0 0

Российский истребитель шестого поколения МиГ-41 имени Микояна в качестве замены МиГ-31 имени Микояна снова появился в новостях. Сообщается, что Россия расширяет границы авиационной техники, ускоряя разработку МиГ-41.

2 294 0 0