Герои спецоперации: дерзкий рейд десантников и мужественная стойкость мотострелков

30 ноября 2022
621 0 0

Наш портал продолжает рассказывать о примерах мастерства, героизма и мужества наших военнослужащих, находящихся на выполнении задач СВО.

Герои спецоперации: дерзкий рейд десантников и мужественная стойкость мотострелков

Военнослужащие Воздушно-десантных войск РФ на боевой позиции. - Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Майор Денис Черняков

Майор Денис Черняков с первых дней принимал участие в специальной военной операции.

Подразделение, в составе которого действовал Денис, в ходе ожесточенных боев с украинскими националистами взяло под контроль стратегически важный объект и закрепилось на его территории.

Противник, стремясь восстановить контроль над объектом, предпринял попытку наступления на позиции российских десантников, активно применяя при этом артиллерийский и минометный огонь. 

Российские десантники, находясь в отрыве от основных сил, сдерживали атаки украинских боевиков. Находясь в обороне, Денис Черняков вместе с другим офицером совершили вылазку в район расположения противника. Обнаружив в прилегающей к объекту лесополосе группу боевиков десантники, внезапно атаковав, уничтожили националистов и захватили трофейный автомобиль.

На автомобиле Денис вместе с товарищем осуществляли подвоз боеприпасов и продовольствия, доставляемого силами армейской авиации и сбрасываемого с воздуха, а также осуществляли эвакуацию раненых.

По итогам боев, националисты, не сумев взять штурмом стратегический объект, отступили.

Спустя несколько дней в составе подразделения, продвигались вглубь обороны противника, Денис осуществлял корректировку огня российской артиллерии. Украинские националисты, отступая, вели ответный артиллерийский огонь в сторону российских войск.

В результате очередного обстрела, часть военнослужащих, находящихся на пункте корректировке огня, получили осколочные ранения. Денис, оценив ситуацию, оказал помощь раненым и эвакуировал их из-под огня противника, после чего, будучи сам раненым, продолжил корректировать огонь.

Благодаря смелости и мужеству Дениса Чернякова, ряд военных объектов противника были уничтожены огнем артиллерии, что вынудило противника отступить.

Лейтенант Иван Мещеряков

Подразделение под командованием лейтенанта Ивана Мещерякова выполняло боевую задачу по удержанию одного из ключевых населённых пунктов, находящегося под контролем российских Вооруженных Сил. 

Противник превосходящими силами предпринял попытку выбить наши войска с занимаемых рубежей. При поддержке артиллерии и минометов украинские националисты атаковали российские позиции силами пехоты и бронетанковой группы, состоящей из танков и БМП. 

Действуя профессионально и решительно, лейтенант Иван Мещеряков отдал приказание оператору на применение беспилотного летательного аппарата с целью корректировки огня нашей артиллерии, а также отвел приданные подразделению танки, на заранее подготовленные рубежи для удара по противнику с закрытых огневых позиций. 

В ходе боя, проводя воздушную разведку с беспилотного летательного аппарата, подразделение Ивана Мещерякова своевременно и точно выдавало целеуказания о местонахождении и перемещении техники и живой силы противника на вышестоящий командный пункт. По полученным координатам российской артиллерией и танками был нанесён удар, в результате которого было уничтожено три танка и четыре БМП украинских боевиков. 

Пехота националистов, лишившись поддержки бронетехники, отступила и попыталась закрепиться в близлежащей лесополосе, где и была уничтожена прицельным огнем нашей артиллерии и танков, так и не дойдя до российских оборонительных позиций. 

Благодаря своевременным и грамотным действиям лейтенанта Ивана Мещерякова и его подчиненных, удалось нанести серьезное поражение противнику, не допустить прорыва нашей линии обороны и сохранить жизнь и здоровье подчиненного личного состава.

Портал «Военная платформа» продолжит рассказывать вам о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО, которые проявляя мужество и отвагу, а также высокую выучку, день за днем приближают Победу и завершение специальной военной операции в регионах Донбасса и территории Украины.

Поделиться
Комментарии0
6 февраля 2023Украина

Америка допустила явные ошибки во время Корейской войны. Повторится ли история в Украине?

Поскольку боевые действия на Украине продолжаются, и тупиковая ситуация с каждым днем кажется все более вероятной, некоторые комментаторы обратились к Корейской войне как к модели, позволяющей понять и предсказать будущее конфликта между Киевом и Москвой....

Массивная белая сфера, дрейфующая над воздушным пространством США, вызвала дипломатический водоворот и взорвала социальные сети.

Согласно недавнему сообщению российских СМИ, проект 22350М ВМФ России будет оснащен ракетами класса «земля-воздух» (ЗРК) с максимальной дальностью 400 километров.

17 января 2023Вооружение

Путь Су-24

В начале 1974 года председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Томас Мурер сделал сенсационное заявление о появлении в СССР штурмовика нового поколения класса F-111, которому специалисты НАТО дали название «Фехтовальщик» (Fencer). Таким образом, с опозданием на четыре года мир узнал о новом советском фронтовом бомбардировщике – Су-24....

У украинских официальных лиц нет сомнений по отношению к США. Они служат своим личным интересам и вполне готовы разгромить американцев и даже втянуть США в войну, если это отвечает интересам Киева.

Существует три вида оружия, которое Байден не передаст Украине из страха перед Россией. Опасаясь эскалации конфликта и прямого столкновения с Россией, Соединенные Штаты отказывают Киеву в поставках истребителей F-16, танков Abrams и комплексов ATACMS.