Независимая Шотландия

24 ноября 2022
240 0 0

В воскресенье лидер шотландского правительства заявила, что она продолжит свою кампанию по выводу Шотландии из состава Соединенного Королевства, даже если она проиграет дело в Верховном суде о разрешении объявить новый референдум о независимости.

Независимая Шотландия

Первый министр Шотландии Никола Стерджен на выступлении в Эдинбурге - Фото: AP/TASS

Первый министр Никола Стерджен хочет провести референдум в октябре 2023 года, но консервативное правительство Великобритании в Лондоне отказалось. Во вторник Верховный суд Великобритании заслушал аргументы о том, может ли полуавтономная администрация Шотландии организовать голосование за независимость без согласия лондонского правительства.

Суд вынес решение о том, что парламент Шотландии не может провести референдум о независимости.

Постановление разрушает идею о том, что Великобритания является добровольным союзом наций.

В качестве серьезной неудачи для шотландских националистов Верховный суд Великобритании постановил, что шотландский парламент не имеет полномочий проводить референдум о независимости Шотландии от Великобритании без согласия парламента Великобритании в Вестминстере.

Лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что уважает решение суда, но указала, что следующие всеобщие выборы в Великобритании станут для партии де-факто референдумом о независимости Шотландии.

Последний референдум, санкционированный правительством консерваторов Дэвида Кэмерона, был проведен в 2014 году, когда большинство (55%) шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в Королевстве. Стерджен намеревалась провести второй референдум 19 октября 2023 года. По ее просьбе высший юрист Шотландии, лорд-адвокат Дороти Бейн передала вопрос о том, имеет ли шотландский парламент полномочия на проведение такого референдума, в Верховный Суд.

Объявляя решение Верховного суда, его председатель лорд Роберт Рид сказал, что этот вопрос «зарезервирован» для Вестминстера в соответствии с соглашением о передаче полномочий, то есть законами, учреждающими отдельный шотландский парламент в 1999 году. Он также сказал, что решение было вынесено раньше, чем ожидалось, потому что Суд был единодушен в своих выводах и процесс был приоритетным.

«И, как становится все яснее с каждым днем, достижение независимости сейчас не просто желательно, это необходимо, если Шотландия хочет избежать катастрофы, связанной с Брекзитом, ущерба от политики, навязанной правительствами, за которые мы не голосуем, и низкого экономического роста», – сказала она. Около 62% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в Европейском союзе на референдуме по Брекзиту 2016 года, по сравнению с 48% в Великобритании в целом.

Стерджен также сказала, что решение «разрушает» представление о том, что Закон о Шотландии 1998 года защищает идею о том, что Великобритания является добровольным союзом наций.

«Таким образом, это решение подтверждает, что представление о Великобритании как о добровольном партнерстве наций, если оно когда-либо было реальностью, больше не является реальностью», – сказала она, выразив готовность достичь соглашения с премьер-министром Великобритании Риши. Сунаком о «поправке» к соглашению о передаче полномочий, которая позволяет провести референдум.

«Однако чего я не буду делать, так это сидеть сложа руки», – сказала она, добавив, что она ожидает, что правительство Великобритании будет придерживаться политики «прямого отрицания демократии». Шотландская национальная партия является крупнейшей партией в парламенте Шотландии и правит в коалиции с шотландскими зелеными, которые также поддерживают независимость.

Лидер шотландских лейбористов Анас Сарвар заявил, что не было большинства за независимость или референдум, но также и не за статус-кво. Он сказал, что каждая часть Великобритании заслуживает большего, чем «больше страданий и упадка» при тори.

Во время пресс-конференции премьер-министра в британском парламенте лидер шотландской партии Ян Блэкфорд спросил Сунака, может ли он подтвердить, что понятие Великобритании как добровольного союза наций теперь «умерло и похоронено». .

Сунак сказал, что он с нетерпением ждет совместной работы с Шотландией над проблемами, с которыми сталкиваются все, и что шотландское правительство является одним из самых «мощных автономных собраний» в мире.

Сунак также не согласился с тем, что следующие всеобщие выборы будут де-факто референдумом о независимости Шотландии.

«Я не думаю, что это позиция правительства Великобритании. Сегодняшнее решение Верховного суда было очень четким», – сказал пресс-секретарь Сунака британским журналистам.

Поделиться
Комментарии0
5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.