Операция «Z»: частичная мобилизация – кого призовут в первую очередь и что нужно знать

23 сентября 2022
163 0 0

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

Операция «Z»: частичная мобилизация – кого призовут в первую очередь и что нужно знать

Работа мобильного комплекса отбора на военную службу по контракту в Ростове-на-Дону - Фото: Эрик Романенко/ТАСС

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация отдельных категорий граждан, пребывающих в запасе. Соответствующий Указ подписал Президент страны Владимир Путин. В нем, в частности, говорится, что «граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту».

Кто подлежит мобилизации

Теперь разберемся, кого из «запасников» будут призывать в первую очередь. Сразу скажем, что министр обороны России Сергей Шойгу озвучил общую численность граждан, подлежащих частично мобилизации – 300 тысяч человек. Отметим, что это итоговое количество, запланированное на всю кампанию.

Специально в рамках разъяснения общих положений мобилизационной кампании для широкой общественности представителем Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России контр-адмиралом Владимиром Цимлянским было дано интервью. Приведем его основные выдержки.

Так, по словам Цимлянского, в первую очередь подлежат мобилизации граждане мужского пола, чья военно-учетная специальность необходима для решения задач СВО. Среди наиболее приоритетных: стрелки, танкисты, артиллеристы, летчики, механики-водители.

Вместе с вышеуказанными специальностями в первую очередь призовут людей, пребывающие в запасе, с уже имеющимся боевым опытом. Причем призывать будут как младший состав – рядовых, сержантов, так и офицеров. Частичной мобилизации подлежат граждане до 35 лет – рядовые и сержанты, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет.

Кого из граждан не будут призывать

- забронированных граждан, к которым относятся работники предприятий оборонной промышленности (ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что полный список должно определить правительство);

- временно негодных по состоянию здоровья;

- тех, кто занимается постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы;

- тех, у кого на иждивении четверо и более детей до 16 лет;

- тех, чьи матери кроме них имеют четверых и более детей до восьми лет и воспитывают их без мужа.

О статусе мобилизованных граждан:

Как отметил Владимир Цимлянский, все призванные по частичной мобилизации граждане получат соответствующий статус военнослужащих по контракту, что предусматривает выплаты, положенные по закону и социальные гарантии точно такие же, как у действующих военных. Выплаты, по словам Цимлянского, будут осуществляться ежемесячно, «в соответствии с окладами по воинскому званию и должности». Также к ним будут применены все социальные льготы, положенные действующим военнослужащим.

Хотим особо отметить, что не нужно путать понятия мобилизации и частичной мобилизации. Ведь прошло всего два дня, а «знатоков», разгоняющих паническую волну и откровенно подменяющих понятия уже хватает. В связи с этим убедительно рекомендуем всем черпать информацию из проверенных, официальных источников и не поддаваться на провокации и фейковые новости, призванные внести раскол в общество и вызвать панические настроения. К тому же, граждане своей страны должны в полной мере выполнять свой конституционный долг и соблюдать законы государства, в котором проживают.

Редакция портала «Военная платформа» продолжит и далее освещать события в зоне проведения специальной военной операции, информируя своих читателей об актуальном положении дел на фронтах.

Поделиться
Комментарии0

Президент России Владимир Путин в сегодняшнем обращении к гражданам объявил о начале с 21 сентября частичной мобилизации. Соответствующий Указ уже подписан и направлен в Государственную Думу и Совет Федерации.

25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.