Россия не привыкла блефовать

21 сентября 2022
346 0 0

Президент России Владимир Путин объявил сегодня частичную военную мобилизацию, которая вступает в силу немедленно, поскольку указ уже подписан.

Россия не привыкла блефовать

Президент РФ Владимир Путин во время своего телевизионного обращения, в ходе которого было объявлено о частичной военной мобилизации. - Фото: Пресс-служба президента РФ/ТАСС

«В сложившейся ситуации считаю необходимым принять следующие решения, они полностью адекватны угрозам, с которыми мы сталкиваемся. А именно: защитить нашу Родину, ее суверенитет и территориальную целостность, обеспечить безопасность нашего народа и народа на освобожденных территориях. Считаю необходимым поддержать предложение Минобороны и Генштаба о проведении частичной мобилизации в Российской Федерации», – сказал Путин, обращаясь к россиянам, и добавил, что мобилизация коснется резервистов.

По словам Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу, Россия может мобилизовать 300 000 резервистов, что, по его словам, составляет лишь один процент от их общего количества.

Частичная военная мобилизация – термин, который используется практически во всем мире, но в некоторых отношениях он может отличаться от страны к стране. Так, Украина при президентстве Петра Порошенко проводила в 2014-2015 годах целых шесть волн частичной мобилизации. Ни война, ни военное положение тогда Порошенко объявлены не были. Западно настроенные украинцы приняли эти новости с огромной радостью и говорили, что это правильно.

В случае с Россией частичная военная мобилизация означает призыв в армию резервистов.

Это не какие-то люди, которые никогда ничего не видели в армии, это действительно те, кто: а) служил; б) у них есть военная специальность, то есть специальность, которая сегодня нужна в вооруженных силах, в) у них есть боевой опыт.

Заявление президента России было сделано после того, как нижняя палата российского парламента, Государственная Дума, одобрила закон, ужесточающий наказания за дезертирство, повреждение военного имущества, мародерство и неподчинение, если они совершены во время военной мобилизации или боевых действий.

В принятой законопроектом статье о преступлениях фраза «во время вооруженных конфликтов или военных действий» заменена на «в период мобилизации или чрезвычайного положения, а также в период войны или во время вооруженных конфликтов и боевых действий».

Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов уточнил, что новые поправки не означают мобилизацию на всеобщем уровне.

Среди прочего поправки устанавливают уголовную ответственность за преступления, совершенные в «военное время», «чрезвычайное положение» или «мобилизационное время». Опасения, что это означает мобилизацию, «абсолютно необоснованны», заявил Картаполов.

Владимир Путин также указал на «ядерный шантаж», проводимый Западом и отметил, что те некоторые высокопоставленные представители ведущих стран НАТО, кто допускает заявления о возможности применения ядерного оружия массового поражения против России, должны помнить, что у нашей страны тоже есть различные средства поражения, причем по отдельным компонентам и более современные, чем у стран НАТО, и при угрозе территориальной целостности нашей страны, мы обязательно будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, добавив, что «это не блеф».

Именно крайне необдуманные, даже наивные действия Запада, которые не позволили ему вовремя одуматься, привели и к спецоперации, и к частичной мобилизации. Нежелание США подписывать гарантии безопасности, срыв мирных переговоров, война до последнего украинца, бесчеловечное отношение к самой Украине как к инструменту ослабления России, не говоря уже о бесконечных поставках оружия и военной техники, истощивших арсеналы НАТО – все эти повышающие ставки «маневры» Запада лишь загнали его в тупик. Об этом свидетельствует несмолкаемая истерика политического руководства Запада и Украины, ведь оно, по сути, у всех этих стран одно.

Теперь США и Европе не помогут никакие новые санкции, вводить которые уже не представляется возможным. Они достигли своего предела. Предела России коллективный Запад не увидит никогда.

Поделиться
Комментарии0

Президент России Владимир Путин в сегодняшнем обращении к гражданам объявил о начале с 21 сентября частичной мобилизации. Соответствующий Указ уже подписан и направлен в Государственную Думу и Совет Федерации.

25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.