Мобилизация: кого призовут или нет и что с собой брать

26 сентября 2022
1 690 0 0

С началом частичной мобилизации в обществе накопилось много вопросов кто подлежит или нет призыву, а если да – что с собой брать.

Мобилизация: кого призовут или нет и что с собой брать

Российские новобранцы садятся в автобус возле военкомата - Фото: AP/TASS

Постараемся без лишних слов разобраться в этих вопросах, интересующих граждан. Сразу же сообщим, что Министерством обороны создана специальная горячая линия по которой можно задать интересующие вопросы, номер телефона – 122.

Мобилизуют ли студентов?

Молодых людей, обучающихся по очной или очно-заочной формам обучения призывать на службу в рамках частичной мобилизации не будут. Причем стоит отметить, что это относится к тем, кто получает первое высшее образование. Остальные обучающиеся будут призваны после решения мобилизационной призывной комиссии.

В случае же если студент отчислен из вуза и находится в процессе восстановления в учебном заведении, то у данной категории граждан права на отсрочку нет.

Что касается военных кафедр, а точнее созданных на их базе теперь Военно-учебных центрах (ВУЦ), то если выпускник после программы бакалавриата продолжит прохождение обучения в магистратуре, то отсрочка сохраняется, а если приступает к обучению в рамках специалитета, то это право теряется.

Призовут ли с ковидными синдромами или подтвержденным заболеванием?

Если вы заболели и имеете соответствующие медицинские справки, то в срочном порядке необходимо уведомить военкомат любым удобным способом, а после выздоровления явиться в военкомат и предъявить больничный лист. Но если этого не сделать, то вы сразу перейдете в категорию уклонистов, со всеми правовыми вытекающими.

Дает ли бронь гарантию отсрочки?

В данном случае стоит учесть, что понятие «брони» закрепляется за конкретной должностью в штатной структуре организации. Если сотрудник уволился или переведен на другую должность, которая не подпадает под бронь, то он автоматически теряет право на отсрочку.

Напомним, что призыву в рамках частичной мобилизации подлежат призыву граждане мужского пола, чья военно-учетная специальность необходима для решения задач СВО. Среди наиболее приоритетных: стрелки, танкисты, артиллеристы, летчики, механики-водители.

Вместе с вышеуказанными специальностями в первую очередь призовут людей, пребывающие в запасе, с уже имеющимся боевым опытом. Причем призывать будут как младший состав – рядовых, сержантов, так и офицеров. Частичной мобилизации подлежат граждане до 35 лет – рядовые и сержанты, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры до 55 лет. 

Что разрешено с собой брать и нужно ли?

Одни из главных вопросов если вас уже призвали на службу в рамках мобилизации, звучит так: «брать ли с собой лекарства и продукты?». В очередной раз уточним, что все призванные в ходе мобилизации военнослужащие имеют такие же права и гарантии, как кадровые военные. И они обеспечиваются питанием и необходимой медицинской помощью, включая лекарства. Но не запрещено брать с собой в воинскую часть нерецептурные лекарства с учетом особенностей вашего организма или наличия каких-либо хронических недугов. А вот сильнодействующие препараты (без рецепта врача) и алкоголь категорически запрещены. Также можно взять с собой продукты длительного хранения.

Экипировка и амуниция

Все военнослужащие без исключения обеспечиваются в воинской части всеми видами довольствия, в том числе, вещевым. Но если у вас есть своя, удобная вам экипировка, то не запрещено использовать ее. Проще и удобнее, что не собирать чемоданы и прочие непрактичные «узелки», взять рюкзак, куда собрать все самое необходимое и разрешенное. Так будет куда удобнее и легче, с учетом того, что еще выдадут на месте службы.

Смартфоны и средства связи

Согласно закону, в целях обеспечения защиты информации, смартфоны и иные средства связи с расширенными мультимедийными возможностями использовать запрещено, однако можно взять с собой простой кнопочный телефон. Специально для него будет отведено место для хранения, а выдаваться он будет в соответствующее распорядком дня время. Предупреждаем, что вести фото или видеосъемку в воинских частях и местах дислокации подразделений категорически запрещено.

Кроме того, хотим напомнить, что как отдельный человек зависит от коллектива, так и коллектив зависит от каждой личности, а потому для успешного выполнения задач и просто адекватной атмосфере в коллективе стоит держаться «один за всех и все за одного». И напоследок убедительно рекомендуем всем черпать информацию из проверенных, официальных источников и не поддаваться на провокации и фейковые новости, призванные внести раскол в общество и вызвать панические настроения.

Поделиться
Комментарии0

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) России контр-адмирал Владимир Цимлянский дал интервью в котором подробно описал механизм реализации частичной мобилизации и какие категории граждан подлежат ей в первую очередь.

5 декабря 2022Вооружение

Отмечается серьезное истощение запасов Javelin и Stinger на фоне поддержки Украины

Генеральный директор «Raytheon Technologies» Грег Хейс сегодня рассказал о значительном истощении запасов противотанковых ракет «Javelin» и зенитных ракет «Stinger» в США, что эквивалентно многолетнему производству, на фоне программы Вашингтона по поддержке военных действий Украины....

Стремление президента США Джо Байдена сделать Южную Каролину первым крупным полем битвы на президентских праймериз от Демократической партии имеет второго крупного бенефициара: вице-президента Камалу Харрис.

США, Европа и страны «Большой семерки» договорились об ограничении цен на экспорт российской нефти в другие страны.

26 ноября 2022Угрозы

Наивность, граничащая с наглостью

Запад считал, что артиллерийская и танковая война в Европе больше никогда не повторится, и сокращал запасы оружия. Это было не правильно....

Рассматривая поставленное Западом оружие для Украины, мы, кажется, останавливались на многих образцах крупной артиллерийской техники. Сейчас же мы постараемся изучить меньшего представителя военной помощи, а именно – гранатомет «Carl Gustav M2», пришедший на Украину из Канады.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Таджикистан согласовали соглашение по стандартизации вооружения.