Молдавия направит своих саперов на Украину и миротворцев в Ливан

9 августа 2022
217 0 0

Молдавия намерена отправить саперов на Украину, а подразделение миротворцев пополнит миротворческую миссию в Ливане. Об этом заявил министр обороны страны Анатолий Носатый.

"Уже с 15 августа молдавские военные примут участие в миротворческой миссии в Ливанской Республике - Временных силах ООН в Ливане. В то же время мы ведем переговоры с Евросоюзом об участии наших миротворцев в миссии в Боснии и Герцеговине. Точно так же национальная армия готова развернуть контингент саперов для постконфликтных операций по разминированию на Украине", - приводит во вторник его слова пресс-служба оборонного ведомства.

Впервые разговоры о возможности отправки молдавских саперов на Украину возникли в июне во время визита в Киев президента Молдавии Майи Санду. Кроме того, с аналогичным заявлением выступал спикер парламента, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу.

В прошлом году Молдавское военное ведомство получило от Евросоюза финансирование в размере €7 млн, предназначавшееся для подготовки подразделений саперов, формирования мобильного медицинского отряда и трех медпунктов для частей национальной армии. Кроме того, военную помощь республике с 2015 года на регулярной основе оказывают и США.

Поделиться
Комментарии0

Заявления избранной президентом Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а также ее призыв к Украине ужесточить политику в адрес этого региона является серьезной ошибкой.

372 0 0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.