«Железный купол» может накрыться медным тазом: Украина хочет купить израильскую ПВО

8 июня 2022
669 0 0

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.

«Железный купол» может накрыться медным тазом: Украина хочет купить израильскую ПВО

Батарея израильской системы обороны "Железный купол" недалеко от Тель-Авива - Фото: Zuma\TASS

На этот раз разнообразить военно-технический комплекс ВСУ было решено разнообразить израильской системой ПВО «Железный купол». Эта система особенно заинтересовала Киев еще в 2021 году, когда он начал уговаривать своих американских друзей инициировать передачу им системы противоракетной и минометной обороны.

В прошлом году Киев обращался к официальным лицам США с предложением купить систему, но Израиль наложил вето на эту идею. В этом году Израиль тоже не торопиться предоставлять свою технику Украине. Более того, Израиль опасается, что помощь Украине в военном отношении вызовет раздражение России, у которой есть военное присутствие в соседней Сирии, поэтому отклонил запрос США к Германии на поставку Украине противотанковых ракет «Spike» с израильской лицензией.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук не стал, в отличие своего коллеги по цеху посла Украины в Германии Мельника, обзываться и обвинять правительство Израиля в блокировки продажи системы ракетного перехвата, которую США финансировали около десяти лет. Но он хочет, чтобы израильское правительство подкрепило свою словесную поддержку Украины военной помощью.

Соединенные Штаты оказывают финансовую поддержку израильскому «Железному куполу» уже около десяти лет, предоставив около 1,6 миллиарда долларов на ее производство и техническое обслуживание. Система предназначена для перехвата и уничтожения ракет малой дальности, выпущенных по территории Израиля.

«Железный купол» (Iron Dome) – зенитно-ракетный комплекс, разработанный двумя израильскими фирмами «Raytheon Missiles & Defense» и «Rafael Advanced Defense Systems» при поддержке США.

Система состоит из трех компонентов: радар, обнаруживающий приближающиеся ракеты; командный комплекс, определяющий уровень угрозы; и перехватчик, который, если система определяет, что жизни людей или инфраструктуре угрожает опасность, стремится уничтожить приближающуюся ракету до того, как она нанесет удар.

«Железный купол» способен обнаруживать, оценивать и перехватывать различные цели на малой дальности. Комплекс всепогоден, то есть способен эффективно выполнять задачи днем, ночью и при любых погодных условиях, включая низкую облачность, дождь, пыльные бури и туман. Он оснащен первой в своем роде многоцелевой пусковой установкой, предназначенной для запуска различных ракет-перехватчиков.

Ракеты «Тамир», стоящие на вооружении у системы, сбивают входящие угрозы, запущенные с дальности от 4 до 70 километров. Они оснащены электрооптическими датчиками и рулевыми стабилизаторами с боеголовками с неконтактными взрывателями.

В случае поставки «Железного купола» Украине и его развертывания, система, вероятно, сможет перехватывать некоторые российские артиллерийские снаряды, такие как у РСЗО «Град». Но это не единственный тип ракет, который используют ВС РФ, включая баллистические и гиперзвуковые ракеты, которые не могут быть остановлены системой малой дальности, такой как «Железный купол». Среди вооружений, используемых Россией, есть и «Искандер-М», который предназначен для подавления противоракетной обороны за счет полета по низкой траектории и маневрирования в полете для поражения целей на расстоянии до 500 километров с точностью от 2 до 5 метров, а также гиперзвуковой «Кинжал», не говоря уже о «Сармате».

Простая формула: чем больше страна, тем большее количество радаров и систем ПВО нужно для накрытия ее территории «куполом». Израиль – маленькая страна, в этом отношении он имеет преимущество в противоракетной обороне. На Украине так не получится.

Помимо технологических ограничений, возникнут и логистические трудности с предоставлением Украине «Железного купола», ведь внедрение такой системы – сложный и длительный процесс, требующий обучения как основного расчета, так и персонала материально-технического обеспечения.

Сравнивать Израиль и Украину в этом смысле просто не корректно. Все же разница в площади стран и используемом вооружении играет не последнюю роль, учитывая не такой большой запас систем даже у самого Израиля. Конгресс США лишь недавно утвердил выделение Израилю миллиарда долларов на пополнение ракет, которые он израсходовал во время боев прошлым летом. А значит, немного наивно со стороны Киева думать, что Израиль может поставить хоть кому-то достаточное количество своих систем ПВО еще и в ущерб собственной безопасности.

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.