Простота и надежность: самодвижущаяся противотанковая пушка СД-44

12 мая 2022
425 0 0

Советская самодвижущаяся противотанковая пушка была разработана в ОКБ-9 под руководством Ф.Ф. Петрова.

Простота и надежность: самодвижущаяся противотанковая пушка СД-44

85-мм самодвижущаяся пушка СД-44 - Фото с видео: youtube.com

Ранее портал «Военная платформа» публиковал материал о противотанковой пушке МТ-12. В 1946 г. на вооружение Советской Армии была принята противотанковая пушка Д-44 калибра 85 мм. Это орудие оказалось весьма удачным, настолько, что Д-44 до сих пор стоит на вооружении в ряде стран мира.

В 1948 г. инженеры К. В. Беляевский и С. Ф. Комиссарик предложили идею орудия, которое могло бы передвигаться по полю боя без помощи тягача. Разработчики выполнили проект самодвижущейся пушки, который был одобрен, и в 1949 г. завод №9 приступил к изготовлению опытного образца.

Проект самодвижущейся пушки на базе Д-44 был разработан в ОКБ-9 к концу 1948 г., а 1 января 1949 г. выслан в Министерство вооружений. Министерство вооружений одобрило проект, и завод приступил к изготовлению опытного образца орудия. В первом квартале 1950 г. был готов первый опытный образец. В период с 1951 по 1952 гг. орудие проходило заводские испытания, а затем было отправлено в Подмосковье для полигонных испытаний. По результатам испытаний был выявлен ряд дефектов и замечаний, после устранения которых была изготовлена установочная партия из батареи орудий. 

В 1954 г. три пушки из установочной партии были направлены на войсковые испытания, после которых 19 ноября 1954 г. постановлением Совета Министров СССР самодвижущаяся пушка СД-44 была принята на вооружение Советской Армии.

Самодвижущаяся противотанковая пушка СД-44

Следующие несколько лет ушли на испытания, выявление и устранение недостатков. В ноябре 1954 г. самодвижущаяся пушка была принята на вооружение под обозначением СД-44, то есть «самодвижущаяся Д-44».

При разработке самодвижущегося орудия конструкторы ОКБ-9 пошли по пути наименьшего сопротивления. Ствольная группа исходной пушки Д-44 никак не изменялась. Ствол-моноблок с двухкамерным дульным тормозом и казенником остались прежними. 

Коробка передач обеспечивала шесть передач движения вперёд и две передачи заднего хода. На станине также закреплено сиденье механика-водителя. В его распоряжении имеется рулевой механизм, управляющий дополнительным, третьим, колесом пушки, смонтированный на конце одной из станин. Во время перевода пушки в боевое положение направляющее колесо откидывалось вбок-вверх и не мешало сошнику станины упираться в землю.

Самодвижущаяся противотанковая пушка СД-44 (вид на рулевой механизм)

Там же устанавливается фара для освещения дороги в тёмное время суток. 

В качестве топливных баков использовались полые станины лафета.

В походном положении орудие СД-44 весило порядка 2,5 тонны. При этом оно могло перемещаться со скоростью до 25 км/ч, а 58 литров бензина хватало для преодоления 22 километров пути. 

Основным способом перемещения орудия по-прежнему оставалась буксировка тягачом с более серьезными ходовыми качествами. 

Примечательно, что в состав оборудования СД-44 входила лебедка для самовытаскивания. В походном положении ее трос хранился на противопульном щите, а при необходимости он закреплялся на специальном барабане на оси ведущих колес.

Привод лебедки осуществлялся от основного двигателя М-72. На перевод пушки из боевого положение в походное и наоборот расчету из пяти человек требовалось не более минуты. С появлением военно-транспортных самолетов Ан-8 и Ан-12 появилась возможность транспортировать пушку СД-44 по воздуху, а также десантировать ее с парашютом.

И вполне естественно, на пушку «положил глаз» главный десантник СССР генерал Василий Маргелов, который понял, что орудие, способное быть перемещенным по воздуху  самолетом или вертолетом и самостоятельно покинуть зону высадки десанта, стоит того.

В режиме движения пушка перемещается стволом назад, при этом на ней можно разместить весь расчет и небольшую часть боекомплекта. 

СД-44 способна преодолевать подъёмы до 27°, броды глубиной до 0,5 м и снежные заносы высотой 0,30…0,65 м. Запас хода по топливу по дороге с твердым покрытием  до 220 км.

Тактико-технические характеристики СД-44

Всего было выпущено 704 пушки СД-44, как новых, так и переделанных из Д-44.

Кроме армии СССР, СД-44 состояла на вооружении армий Албании, Болгарии, ГДР, Кубы и Китая.

Поделиться
Комментарии0

100-мм противотанковая пушка МТ-12 (в ряде источников имеет названия Т-12А и «Рапира») — советское буксируемое гладкоствольное противотанковое орудие, созданное в конце 1960 гг. Представляет собой модернизацию 100-мм противотанковой пушки Т-12, заключавшуюся в размещении орудия на новом лафете.

27 мая 2022За рубежом

Сможет ли НАТО сделать Балтийское море своим полигоном?

Организация Североатлантического договора (НАТО) проведет военно-морские учения BALTOPS 22 с участием Швеции и Финляндии в июне этого года....

6 0 0

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года.

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.