Сармат – неуловимый и разрушительный

23 мая 2022
857 0 0

Впервые про ракетный комплекс «Сармат» широкая аудитория узнала в 2018 году. Тогда президент России Владимир Путин представил проект ракетно-ядерной технологии «следующего поколения», пришедшего на смену межконтинентальному тяжеловесу «Воевода».

Сармат – неуловимый и разрушительный

Пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" с космодрома ПлесецкПресс-служба Минобороны РФ

Созданные исключительно из отечественных элементов тезка представителя древнего кочующего племени, населявшего Крым, имеет впечатляющие характеристики. Кроме стартового веса почти в 210 тонн и длины в 14-этажное здание, ракета «Сармат» способна нести 10 боеголовок на дальность до 18 тысяч километров. Чтобы не уподобляться западным СМИ и многочисленным экспертам по «победе над Россией», мы не будем измерять зону поражения от «Сармата» городами, странами, населением или континентами. Исходя из общепринятых научных терминов, разделяющиеся головные части имеют технологию индивидуального наведения, а мощность одного заряда, таким образом, достигает значения от 750 килотонн до 1 мегатонны. Запускать боеголовки возможно из любой точки земного шара.

21 апреля 2022 года РВСН провели успешное испытание ракеты. Запущенные с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации «Плесецк» учебные боеголовки «Сармата» поразили назначенные цели на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Расстояние между точками составило около 6 тысяч километров.

НАТО уже прозвал этот комплекс «Сатана II». Однако в данном случае даже сам дьявол не сможет справиться с такой мощью. Ключевой особенностью новейшего российского комплекса является невозможность ни одной многоэшелонированной противоракетной обороны перехватить ракету, а траектория прохождения МБР может быть рассчитана как через космическое пространство, так и через полюса.

Более-менее достойного сравнения аналога в западном мире сейчас найти нельзя. Даже четыре атомные подводные лодки Великобритании, вооруженные «Трайдент II» и слишком стары, и просто неэффективны в случае применения «Сармата».

Американский же «Минитмен III» по сравнению с отечественной ракетой – просто летающая палочка 1978 года выпуска с весьма невпечатляющим процентом удачных запусков. В стратегическом плане «Минитмен», несущий до трех боезарядов W87, каждый мощностью до 300 килотонн, морально устарел.

Вступив в очередную гонку вооружения, Запад вряд ли сможет хотя бы догнать Россию, не говоря уже об опережении. Высокая маневренность «Сармата» вместе с инновационной системой преодоления средств ПРО, что в случае с США может и вовсе не понадобиться. Современная система ПРО США может быть помехой разве что для Ирана или Северной Кореи.

Однако для западных подрядчиков и производителей в сфере ВПК, которым, кроме большей части денег «на помощь Украине», достанется еще и многомиллиардный контракт на разработку нового МБР. Считать чужие деньги, конечно же, мы не будем, но стоит ли так бессмысленно транжирить огромные суммы?..

Планируется, что межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» будет принята на вооружение ракетных войск стратегического назначения уже к концу текущего года, для чего будет сформирован первый полк, базирующийся в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае.

Поделиться
Комментарии0
2 июля 2022Армия

Последний маршал артиллерии. Памяти Владимира Михалкина

Военнослужащие ракетных войск и артиллерии 30 июня почтили память участнику Великой Отечественной войны, командующему ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск, маршалу артиллерии Владимира Михалкина....

С 24 февраля на территории ЛДНР и Украины проводится специальная военная операция. Наш портал рассказывает о российских военнослужащих, отличившихся на полях сражений.

57 0 0

Не секрет, что боевые действия требуют не только огромных человеческих и технических ресурсов, но еще и масштабных денежных вложений. Для Соединенных Штатов любые боевые действия – это еще и заработок.

20 июня 2022За рубежом

На парламентских выборах во Франции победил президент…России

Впервые за 20 лет новоизбранному президенту Франции не удалось завоевать абсолютное большинство в парламенте, что вынудило Эммануэля Макрона иметь дело с непокорными левыми и возрождающимися ультраправыми....

Польша является основным поставщиком тяжелого вооружения для Украины, в том числе сотен танков, боевых машин, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и ручных зенитных установок, а также сотен тысяч патронов, запасных частей и другого оборудования.

Киевский режим не перестает требовать от иностранных государств новое вооружение, которое, между тем, с завидной регулярностью уничтожается российской авиацией и артиллерией еще до выхода на места боевых действий.