Неприкосновенный пенсионер

19 января 2022
2 584 0 0

После более чем двухнедельного молчания первый президент Казахстана, а как выяснилось еще и пенсионер с 2019 года, Нурсултан Назарбаев выступил перед народом с видеообращением. Отец нации решил прервать молчание именно в последний день чрезвычайного положения и вывода миротворческого контингента ОДКБ из страны, в связи с чем количество конспирологических теорий – от «Назарбаев не настоящий» до «как Горбачев в Форосе» – растет с геометрической прогрессией.

Неприкосновенный пенсионер

Казахстан. Алма-Ата. Военнослужащие на проспекте Нурсултана Назарбаева. - Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Однако поводов для такой МХАТовской паузы может быть несколько. Во-первых, Назарбаев как политик с большим стажем скорее всего понимал, что любое его слово во время новогодних событий может стать катализатором еще больших волнений, что, в свою очередь, разрушило бы его авторитет Елбасы, всю свою политическую жизнь стремящегося к миру и стабильности в стране. Во-вторых, не исключено, что процесс передачи власти от первого президента нынешнему лидеру страны Касым-Жомарту Токаеву в полной мере завершен, поэтому теперь можно прервать звенящую тишину.

Если же не обращать внимания на отвлекающие маневры в виде обстановки в кабинете и каких-то невербальных знаков, то картина получается следующая: за четыре минуты не произошло никакого анализа сложившейся ситуации, не было высказано никакого мнения, не предложено никаких шагов – лишь сухая констатация фактов «Мы укрепили, мы построили, мы провели прогрессивные реформы, а теперь передаем эстафетную палочку Токаеву». И действительно, трудно недооценить заслуги первого президента: Назарбаев, в первую очередь, осилил и сделал возможной независимость страны. Основывалось это на приверженности западной модели построения государства, что выделяло Отца нации среди остального руководства азиатских республик СНГ. Правда, страна все еще зависела от Китая и России, важнейших игроков региона, скорее противопоставляющих себя «гнилому Западу», а такое желание развиваться на два фронта явилось одной из причин и привело к невозможности защитить страну от развала своими силами.

Тема отставок своих родственников из органов власти и руководства крупных компаний и вовсе не была затронута, а очевидного конфликта внутри элит страны, по мнению Назарбаева (и действующей власти), как бы и не существует. Несмотря на это, Касым-Жомарт Токаев стал председателем Совета безопасности и в скором времени будет выбран председателем партии «Нур Отан», в то время как по всей стране с улиц убирают памятники и таблички с именем Елбасы.

Поскольку практически все приближенные прошлого правящего клана Назарбаевых, которые построили стабильный и стремящийся к европеизации Казахстан, оказавшийся, тем не менее крайне неустойчивым в кризисной ситуации, на данный момент от правящих структур отстранены, возникает вопрос, каким же путем страна будет развиваться дальше. Вариантов не много. Создание нового клана «Токаевых»; развитие рыночного государства при авторитарном режиме; или же строительство «демократии» по примеру некоторых бывших советских республик. Так или иначе, все мы станем свидетелями результата выбранного пути.

Нельзя, тем не менее, забывать, что «Восток – дело тонкое», а семейственность для этих народов – часть менталитета, но если все-таки уход целой эпохи Назарбаева и символическая смена власти в пользу Токаева, сможет создать рабочую модель развитого государства Средней Азии, то Казахстан окажется способен обогнать своих соседей и станет некоторым авторитетом на мировой арене, примером, к которому захотят стремиться.


Поделиться
Комментарии0

Исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер заявил, что его ведомство продолжает поддерживать процесс передачи власти команде избранного президента и вице-президента Джозефа Байдена и Камалы Харрис.

234 0 0

С одной стороны, потерявшийся остров маленький, но с другой, если в Стране восходящего солнца так относятся к своей территории и пусть даже маленьким, но стратегическим важным островам, то какой тогда смысл вести с соседями территориальные споры.

647 0 0
26 мая 2022Статьи

Пример мужества и отваги: Донецкий аэропорт восемь лет спустя

26 мая 2014 года началась битва за донецкий аэропорт имени великого композитора Сергея Прокофьева. Сражение длилось 242 дня и закончилось переходом под полный контроль ополчения ДНР 16 января 2015 года....

Совместное воздушное патрулирования ВВС России и Китая проходило на фоне нескольких важных международных событий.

Российские подразделения, выполняя задачи специальной военной операции, не только успешно достигают поставленных целей, но и с завидной регулярностью уничтожают западную военную «помощь», прибывающую на Украину.

12 мая 2022Угрозы

Суицидальный шаг Финляндии: что ждет страну в случае вступления в Альянс?

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в совместном заявлении поддержали решение о вступлении страны в НАТО, а уже в ближайшее время будет подготовлена заявка, которая, кажется будет незамедлительно принято....

Российские военнослужащие продолжают отлично выполнять задачи спецоперации на Украине, проявляя при этом мужество и отвагу.

Ссылаясь на официальных лиц Соединенных Штатов, The New York Times утверждает, что Соединенные Штаты предоставили информацию, которая помогла украинским силам убить многих российских генералов.