Рейс на Кабул: российские военные вернулись в Афган

2 декабря 2021
1 213 0 0

Российские ВКС эвакуировали из Афганистана свыше 200 граждан России и Организации Договора о коллективной безопасности.

Рейс на Кабул: российские военные вернулись в Афган

Экипажи трех военно-транспортных самолетов Ил-76, принадлежащих Министерству обороны России мастерски коснувшись «бетонки» кабульского аэродрома плавно выруливают на запасные полосы, где их уже ждут российские соотечественники, граждане СНГ и Украины, а также представители российского посольства и новой афганской власти. У каждого на борту гуманитарная помощь для народа Исламской Республики Афганистан, оказавшегося на грани гуманитарного кризиса, вызванного кризисом политическим.

После оперативной разгрузки и приема гуманитарного груза, согласовываются необходимые документы и можно приступать непосредственно к эвакуации граждан, терпеливо вставших в очередь.

«Этот путь – наша единственная возможность выехать из Афганистана и вернуться в Россию, так как здесь мы пока что не чувствуем себя в безопасности. Спасибо большое президенту Путину и министру обороны Шойгу за то, что дали нам такую возможность», - рассказал Хуснуддин Зарипов.

Отметим, что у многих эвакуируемых граждан двойное гражданство, либо гражданство одной из стран постсоветского пространства. После того, как всех пассажиров проверили по спискам и сверили необходимые документы, началась посадка в самолеты. Многие не могли сдержать слез радости и благодарности.

«Ситуация в стране настолько ухудшилась, что свет в дома включали только на три-четыре часа в сутки, о хорошем интернете и воде говорить вообще не приходится. Продукты и медикаменты сейчас в сильном дефиците. Не знаю, что бы мы с семьей делали, если бы российские военные летчики не прилетели за нами», - делится своими переживаниями Санатулло Рустамйён.

Отметим, что не всем пассажирам «борта спасения» (так его прозвали местные жители) нужно в Россию. По пути тройка Ил-76-х совершит посадку на аэродроме Гиссар в Таджикистане и на авиабазе Кант в Кыргызстане. Затем экипажи возьмут курс на Чкаловский в Подмосковье. Напомним, что это не первый рейс с эвакуацией российских соотечественников, Москва уже несколько раз проводила эвакуацию российских граждан из Афганистана. Причем первый раз, когда в стране было по-настоящему «жарко»: американцы еще не до конца ушли из страны, а талибы только приступили к «наведению порядка» в столице.

Уже после посадке на Родине – в подмосковном Чкаловском женщины и дети не скрывали эмоций и радовались нахождению в безопасности и комфортных человеческих условиях. За таможенным контролем всех ожидали обязательные противоковидные меры: санобработка и сдача анализов на ПЦР-тест.

Прощаясь все благодарили военных летчиков, профессионально выполнивших свой долг. А мы снова напомним, что по поручению Президента России Владимира Путина министром обороны генералом армии Сергеем Шойгу в кратчайшие сроки была сформирована авиационная группировка из самолетов военно-транспортной авиации для доставки гуманитарной помощи и эвакуации российских граждан и подданных Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана. И с задачей этой военные справились на «отлично».

Поделиться
Комментарии0

Три военно-транспортных самолета Ил-76 Минобороны России, доставили гуманитарный груз в аэропорт Кабула и осуществляют посадку эвакуируемых граждан для вылета из Афганистана.

21 января 2022Армия

«Без нас никто»: Инженерным войскам России - 321

Сегодня инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 321-ю годовщину со дня образования....

История цивилизаций различных времён постоянно пополняется новыми фактами о жизни тех или иных народов прошлого. Во многом это заслуга археологов, которые не перестают удивлять нас новыми находками. Артефакты, найденные на землях наших предков, позволяют нам ближе познакомиться с особенностями быта, культуры и военного искусства людей древности. Среди всех исторических экспонатов, пожалуй, самыми многочисленными являются артефакты, относящиеся к истории Древнего Египта.

В истории есть один материал, который собрал вокруг себя, наверное, самое большое количество историй и мифов. Дамасская сталь или дамаск – металл, оружием из которого, как сказывается в легендах, разрубались доспехи и даже камни. Каковы же действительные свойства этого материала, а что приукрасила история?

6 декабря 2021Вооружение

«Поле», русское «Поле»: наша защита от высокоточного оружия противника

Ни для кого не секрет, что как только в распоряжении одной из стран появляется перспективный вид вооружения, остальные страны незамедлительно начинают разрабатывать не только его аналоги, но и способы борьбы с ним. Это относится и к высокоточному оружию. Подходы каждой страны многогранны и разнообразны. Давайте рассмотрим один из них по защите от высокоточного оружия, применяемый в ВС РФ....

1 327 0 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.