Передел Южной Африки европейскими колонизаторами — годовщина начала Второй англо-бурской войны

12 октября
131 2 0

12 октября 1899 года началась Вторая англо-бурская война. Она стала одной из трёх крупнейших трансконтинентальных войн рубежа XIX-XX веков, которые фактически являлись предтечами Первой империалистической.

Передел Южной Африки европейскими колонизаторами — годовщина начала Второй англо-бурской войны

Колонна буров. Гравюра, 19 век.UIG

Наряду с испано-американской войной за Кубу 1898 года и Русско-японской 1904-05 годов. Две Балканские войны 1912-13 означали перенос театра военных действий уже в Европу и  создали максимальные предпосылки для начала WWI.

Смыслом англо-бурских войн было противостояние англичан и выходцев из Голландии в Южной Африке. В XVII веке голландцы создали в этом регионе Капскую колонию и город Кейптаун, которые населили буры (африканеры) — переселенцы из Голландии.  В 1795 году Капскую колонию захватили британцы. Она нужна была им в качестве перевалочного пункта для торговых и военных судов, направлявшихся в захваченную ими Индию. Тогда британцы воспользовались тем, что сами Нидерланды были оккупированы Францией. Голландцы восстановили контроль над капскими землями в 1803 году, но через три года британцы захватили их снова — под предлогом защиты от французов. В 1814 году Венский конгресс передал Великобритании Капскую колонию в вечное пользование.

Противоречия между британцами и бурами обострило насаждение  на территории Южной Африки английского языка, отмена Великобританией рабства в своих колониях в 1834 году и переселение на бурские земли англичан, а также заселение этих территорий зулусами и представителями других британских колоний. Буры начали дальнейшее движение по землям Южной Африки, переселились за реку Вааль («Великий трек» африканеров) и стали основывать там свои государства — в 1839 году Республику Наталь, в 1854 году Оранжевое свободное государство, в 1856 году — Республику Трансвааль (Южно-Африканское государство). Первая была воспринята британцами в штыки и через несколько лет вынуждены была присягнуть на верность Лондону. Создание двух других государств произошло после переселение недовольных буров в долины рек Вааль и Оранжевой. Оба были в конечном счёте признаны Великобританией.

Но настоящие проблемы между европейскими колонизаторами начались после обнаружения в Южной Африке полезных ископаемых. В 1867 году на границе Капской колонии и Оранжевой республики было найдено крупнейшее в мире месторождение алмазов. Возникшей здесь компания «Де Бирз» Сесила Джона Родса сильно мешало соседство с бурами, также специалисты компании не без оснований предполагали, что на территориях, населённых голландцами, могут находиться ещё большие месторождения алмазов и драгоценных металлов. В итоге Британия попыталась аннексировать Трансвааль, началась Первая англо-бурская война 1880-81 годов, в которой бурской республике удалось отстоять самостоятельность, признанную Великобританией в 1883 году. Буры победили, несмотря на значительное превосходство англичан в живой силе и технике — благодаря тактике мелких рейдов, использования укрытий в зарослях, большого внимания меткости стрельбы по важным целям (например, британским офицерам), партизанской войны. Сильно помогало охотничье искусство африканеров и прекрасная езда на лошадях. Пехоты в классическом понимании у буров практически не было.

Однако в 1886 году в Трансваале было обнаружены крупные залежи золота, что подвигло Британскую империю отправлять в республику всё новых своих поселенцев и искать предлог для новой войны. Им стал «рейд Джеймсона» - британского врача,  который возглавил вооружённый отряд англичан из Родезии в Трансвааль, пытавшийся захватить столицу республики - Йоханнесбург. В свою очередь предлогом для этой вылазки, одобренной негласно британским правительством, стала борьба за права британских поселенцев в бурских колониях.

Разумеется, это было лишь претекстом. Поскольку ультиматум, выдвинутый английским правительством - дать права ойтлендерам (британским поселенцам), правительство Крюгера в Трансваале готово было выполнить даже на более демократичных принципах, чем требовал Лондон. Тем не менее, когда эта готовность была выражена и изложена, британское правительство переписку закончило. Трансвааль понял, что надо готовиться к войне, и объединил усилия с Оранжем. Вооружение буры приобретали, в основном, у кайзеровской Германии. Особенно важными были немецкие винтовки «Мазуер». Разнообразная артиллерия (орудия от 37-150 мм) закупалась также в Германии — и во Франции. Были у буров и свои пулемёты - «Максима-Норденфельда» на колёсных лафетах — 37 штук. 

Вторая война длилась три года и закончилась победой англичан. 31 мая 1902 года в Феринихинге под Преторией был подписан мирный договор, по которому Трансвааль и Оранжская республика признали суверенитет британской короны в обмен на определённый суверенитет. В 1910 году был создан Южно-Африканский Союз, в который вошли оставшиеся бурские территории.

В этой войне англичане впервые применили  бронепоезда и обмундирование цвета «хаки». Скорострельность винтовок с обеих сторон достигала 20 выстрелов в минуту при дальности стрельбы до полутора километров. В тактике новым стало использование обеими сторонами рассыпчатых отрядов, поскольку сомкнутые цепи выявили свою неэффективность против стрелковых подразделений в укрытии. Укрытия также модернизировались, бурами стали использоваться блокгаузы и безбрустверные окопы. Применялась колючая проволока, опыт её растягивания был перенят у испанцев во время битвы у Сантьяго на Кубе). Повышение роли укрытий и применение пулемётов понизило значение кавалерии. Буры, как и в первой войне, несмотря на усовершенствование техники, наносили основный урон англичанам с помощью ручного стрелкового оружия.

Также англичане  в очередной раз подтвердили своё историческое первенство в нарушении правил войны, став изобретателями концлагерей. Они создавали их для буров. До этого собирали гражданское население в специально созданных местах испанцы на Кубе во время восстания 1896 года, однако не делали этого в таких масштабах и с такими чудовищными условиями пребывания интернированных, как англичане. Последние и ввели термин «концентрационный лагерь». Целью концлагерей было давление на партизан-буров и недопущение оказания им помощи мирным населением. В Южной Африке в таких лагерях содержалось около 200 000 буров, 26 тысяч из которых погибло от голода и болезней. Затем концлагеря для интернированных применялись англичанами, немцами, австро-венграми, канадцами  и турками в Первой мировой войне.

Поделиться
Комментарии0

24 августа 1814 года британские войска под командованием генерал-майора Роберта Росса заняли и сожгли Вашингтон, в том числе Белый дом и Капитолий. Сожжение Вашингтона является одной из самых чёрных страниц американской истории и самым трагическим эпизодом для США войны с Британией 1812-15 годов.

«Я Родиной и совестью не торгую». Годовщина со дня рождения генерала Д.М. Карбышева

26 октября 1880 года в Омске, в семье потомственного военного дворянского происхождения, родился легендарный русский генерал Дмитрий Михайлович Карбышев....

Хуситы делают новые территориальные приобретения в Йемене. В пятницу представители движения «Ансар Аллах» заявили, что взяли под контроль регион Наджа в стратегически важной и богатой нефтью и газом провинции Мариб в Центральном Йемене.

62 1 0

24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, которая сыграла важнейшую роль в провале немецкого наступления на Москву. Тула оборонялась 43 дня.

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

332 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.