Ключевой свидетель ФБР в деле против Ассанжа, признавшийся, что помогал западным спецслужбам сфабриковать дело, арестован в Исландии

11 октября
94 0 0

Сигурдур Тордарссон, ключевой свидетель ФБР против Джулиана Ассанжа, арестован в Исландии.

Ключевой свидетель ФБР в деле против Ассанжа, признавшийся, что помогал западным спецслужбам сфабриковать дело, арестован в Исландии

В Высоком суде Лондона начинаются слушание по апелляции Минюста США на решение не экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.ANDY RAIN/ANDY RAIN

Предполагаемый хакер и осужденный педофил был помещен под стражу в исландской тюрьме строгого режима Литла Храун. Об этом сообщила в конце прошлой недели исландская газета «Stundin» со ссылкой на адвоката Тордарсона Хунбоги Дж. Андерсена. Он подтвердил, что Тордарссон находится под стражей. 10 лет назад ФБР предоставило Тордарссону, известному и под кличкой «Сигги-хакер», иммунитет в обмен на показания против Джулиана Ассанжа.

Тордарсон был арестован 24 сентября, в тот же день, когда он вернулся в Исландию из поездки в Испанию, и впоследствии предстал перед судьей по требованию полиции о бессрочном задержании — с целью остановить продолжающуюся преступную деятельность. Суд согласился с доводом о том, что «неоднократные, вопиющие и продолжающиеся» нарушения закона Тордарсоном подвергают его высокому риску повторного совершения преступления.

В постановлении судьи была использована ссылка на редко применяемый исландский закон, предназначенный для того, чтобы не давать рецидивистам выходить из-под контроля и продолжать преступную деятельность. Это, согласно местному законодательству, требует  очень жёстких критериев и серьёзных доказательств; лицо может быть заключено под стражу только в том случае, если есть неопровержимая причина предполагать, что он представляет опасность для общества. Тордарссон в июле 2015 года был осужден за сексуальную связь с девятью несовершеннолетними, ещё 5 случаев, фигурировавших в обвинении, доказать не удалось.

В лучших традициях западных спецслужб 

История Тордарссона имеет важное значение для понимания сути судебного преследования Джулиана Ассанжа в США. Министерство юстиции этой страны считает его ключевым свидетелем по делу, о чём сообщило британскому правосудию, отправляя запрос на экстрадицию Ассанжа.

Выяснилось, что он был завербован властями США для того, чтобы слепить дело против основателя WikiLeaks. В конце июня этого года Тордарссон  признался — в интервью той же газете «Stundin» — что сфабриковал показания на Ассанжа. Благодаря этому околопроцессуальному сотрудничеству и полученным ложным признаниям ФБР предоставило ему юридическую неприкосновенность.

Тордарссон вызвался собрать средства для WikiLeaks в 2010 году в качестве волонтёра, а позже выяснилось, что он «неправомерно использовал» (разворовал) более 55 000 долларов, предоставленных организацией, и выдавал себя в Интернете за Джулиана Ассанжа, что подтвердил обвинительным приговором и тюремным сроком на два года исландский суд в феврале 2011 года. В том же году Сигги-хакер стал информатором ФБР в обмен на гарантии судебной неприкосновенности и передал американским спецслужбам внутренние документы WikiLeaks. При этом за все свои преступления, связанные с воровством и педофилией, Тордарссон в тюрьме практически не сидел, отделываясь компенсациями пострадавшим.

Как только Сигги-хакера начала мучить совесть (надеемся, что его июньское интервью появилось  именно этой по этой причине), его снова отправили в под стражу. Возможно, Тордарссон получил информацию о том, что ФБР в  исторических традициях западных спецслужб собирается просто убрать или покалечить его (и скорее всего свалить это на своих противников), как это было, скажем, в случае со Скрипалями и подобных кейсах американских и британских разведок, не церемонящимися со своими шестёрками. Но попытка сыграть на упреждение, как видим, не удалась — летних откровений «Сигги-хакеру» не простили.

По крайней мере, Тордарссону удалось нанести сильнейший удар по делу, которое завели против Ассанжа в Соединённых Штатах. Эдвард Сноуеден в Твиттере назвал заявление Тордарссона «концом дела Ассанжа». Удар этот идёт в ряду с ещё одним  - в конце сентября в Сети была распространена задокументированная информация о планах ЦРУ убить Ассанжа в 2017 году «при попытке к бегству» из эквадорского посольства. Сам основатель WikiLeaks ожидает своей участи в британской тюрьме Бельмарш, куда его отправили в 2019 году после семилетнего пребывания-заточения в главном дипломатическом  представительстве Эквадора в Лондоне — и где ожидает решения о возможной экстрадиции в США. Там ему грозит тюремный срок в 175 лет по «Закону о шпионаже» 1917 года. 

Ценность расследований Ассанжа и Сноудена в их антисистемности

Ценность расследований Ассанжа, как и Эдварда Сноудена, заключается прежде всего в том, что они были направлены против глобальной политической неолиберальной  системы и её ключевых элементов — Американского разведывательного сообщества, НАТО, ЕС, ключевых политиков, дипломатов, военачальников. Это были расследования, нацеленные на самую сущность лживой мировой структуры, подкреплённые огромным количеством убедительнейших доказательств. Причём материалы касались самых злодейских преступлений западоцентричной системы — в Афганистане, Ираке, Сирии и при подготовке к этим войнам (например, досье «Кабели Киссинджера).

Что выгодно отличает аналитическо-исследовательскую деятельность  Ассанжа и Сноудена от похожих по форме, но так отличающихся по содержанию -   от всевозможных панамских и пандорских бумаг, «расследований» Bellingcat, The Insider, «белых касок», ФБК и их подобных? Тем, что «аналоги» представляют собой публикацию  системных материалов (разбавленных несистемными), сливаемых в интересах мировой элиты и её субъектов — западных спецслужб, Сороса, враждующих между собой корпораций  и им подобных. А либеральная система может терпеть какие угодно исследования, разбирательства и скандалы, только если это не угрожает её сущности.

Расследовательская деятельность Ассанжа и Сноудена представляла собой именно такую опасность. Не случайно либеральные элиты набросились на них с такой яростью. И в поисках бывшего работника АНБ, который раскрыл, что  эта спецслужба в рамках и вне рамок «Патриотического акта» следила за более чем 100 миллионами американцев, а также за ведущими западными политиками, бизнесменами и дипломатами, был даже произведён обыск президентского самолёта Эво Моралеса в столице Австрии. В нарушение всех дипломатических норм. И что характерно — Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года грубейшим образом попиралась именно в Вене.

Сноудену повезло получить убежище в России, а вот у Ассанжа по-настоящему укрыться не получилось. Его главной ошибкой было то, что он продолжать верить в какие-то правовые механизмы западной либеральной системы, сущность которой он сам  раскрыл с такой очевидностью. Но система медленно, но верно, продолжает его сжирать. И за свои расследования Нобелевской премии свободолюбивому австралийцу ожидать не приходится. Как и рассчитывать на возмущение самим фактом своего тюремного заключения в западном политическом и медийном мейнстриме. Ведь ведущие западные СМИ и самого факта последнего ареста Тордарссона предпочли просто не заметить.

Поделиться
Комментарии0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.