«Буря в стакане» - Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

23 сентября
126 0 0

Создание на прошлой неделе оборонного союза AUKUS между США, Австралией и Францией дало новые импульсы разговорам о кризисе в НАТО и необходимости модификации Североатлантического альянса.

«Буря в стакане» -  Франция недовольна положением дел в НАТО, но дальше слов не идёт

Президент Эммануэль Макрон на фоне эмблемы НАТОWitt Jacques/Pool/ABACA/TASS

Вчера глава Министерства обороны Франции Флоранс Парли заявила, что ряд стран НАТО намерены по инициативе Франции и Германии пересмотреть стратегическую концепцию альянса. Глава французского оборонного ведомства добавила, что последнее время в альянсе отсутствует политический диалог. В качестве причин она назвала создание договора AUKUS между США, Великобританией и Австралией, а также поспешный вывод войск из Афганистана.

Последнее вновь вызывало к жизни обсуждение возможности создания в ЕС собственных вооружённых сил, однако, как мы уже отмечали в нашем аналитическом материале на прошлой неделе, такое вряд ли возможно.

После создания AUKUS Франция, разумеется, оказалась самой обиженной стороной, лишившись контракта на поставки 12 ударных ДЭПЛ в Австралию на 65 миллионов долларов. Из Елисейского дворца, разумеется, последовали яростные заявления, который сопровождались и определёнными действиями. Так были отозваны послы из Вашингтона и Канберры. Но, как и предполагалось, громкие речи к быстрым результатам не привели. Байден и Макрон провели телефонный разговор, после которого договорились не только о возвращении Филиппа Этьена в американскую столицу на следующей неделе, но и о встрече друг с другом в октябре «где-то на европейском континенте».

Между тем Франция потеряла не только выгодный контракт с Австралией, но и репутацию сильного, независимого и надёжного игрока на мировом рынке вооружений. И вот уже появляется информация о том, что Индия и Малайзия собираются отказаться от контракта с Парижем на поставку французских вертолётов. И это учитывая, что Дели рассматривает покупки французского оружия как главный источник диверсификации импорта вооружений, чтобы избавиться от чрезмерной зависимости от России.

И уж совсем неожиданный удар в спину получила Франция от Швейцарии, которая решила не заключать уже фактически подготовленный для подписания в первой половине 2022 года контракт с компанией Dassault на поставку «Рафалей». А вместо этого закупит американские F-35. Париж снова гневно возмутился, появилась информация о том, что  Макрон отменяет свой визит в Берн, намеченный на ноябрь. Однако затем пришли опровержения — французский президент в Швейцарию полетит, снова обошлось громкими заявлениями.

После возникновения AUKUS стали циркулировать аргументированные предположения, что Франция, получив свинью, подложенную Вашингтоном, может усилить взаимодействие с Россией и Китаем. Возможности для этого, конечно, есть, Москва и Пекин, думается, были бы совсем не против. Однако то что Франция за эту неделю постоянно следует принципу «шаг вперёд — два назад» в отношении США, подсказывает, что Париж к серьёзному обострению отношений с США не готов.

И, естественно  готов не готов к выходу из НАТО — такой вариант последнюю неделю активно обсуждался в французской прессе. Но Макрон не де Голль, и ожидать от нынешних хозяев Елисейского дворца демаршей, сопоставимых с 1966 годов, когда Франция покинула военные структуры НАТО, ожидать не стоит. Поэтому и кажущиеся сейчас естественными шаги в изменении векторов французской дипломатии не предпринимаются.

Однако не видеть тенденцию недовольства европейских стран положением дел в Североатлантическом альянсе тоже нельзя. Нет сомнений, что США своим неуклюжим бегством из Афганистана пошатнула свой авторитет в Старом Свете. Отсюда и многочисленные заявления глав европейских правительств и оборонных ведомств, которые сдабриваются и некоторыми конкретными предложениями со стороны брюссельско-еэсовской бюрократии — о необходимости модифицировать стратегию НАТО.

Заявления заявлениями, а в чём конкретно видят пересмотр натовских концепций европейские страны, пока не очень понятно. Министры обороны Франции и ФРГ говорят о том, что в стратегии НАТО должна быть усилена оборона Европы? Но Вашингтон и так обил язык, доказывая, что в этом и есть смысл североатлантической интеграции — защита Европы от Москвы. Что на деле превращается в регулярную интенсификацию натовской агрессивной политики на границах с Россией. А любое изменение структурной политики в управлении НАТО невозможно, поскольку США и не подумают что-то менять в концепции своего единоличного и авторитарного лидерства в организации.

А пока в Европе ограничиваются разговорами о большем влиянии в НАТО или создании собственной интегрированной армии, США пытаются вернуть авторитет, потерянный в Афганистане. И AUKUS — важный шаг в этом направлении, поскольку США не просто поставят Австралии 8 атомных подводных лодок. Предусматривается также усиление американского присутствия на Зелёном континенте — США планируют создать там новые военные базы в дополнение к двум существующим — разведцентру а Алис-Спрингсе и военно-морскому центру в Эксмауте (штат Западная Австралия).

Это уже подтвердил министр обороны Австралии Питер Даттон. И это будет однозначно означать увеличение американского контингента в стране. Сейчас в Австралии размещено около 2,5 тысяч «джи-ай». Вся стратегия США во время учений последних лет в Индо-Тихоокеанском регионе демонстрирует, что Пентагон рассматривает Канберру как важнейшего союзника — для противостояния Китаю и России. И важность Австралии для США, очевидно, будет только увеличиваться. А то, что обиделась Франция? И ещё Канада? Ничего, покричат и забудут.

Поделиться
Комментарии0

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан по требованию президента страны Эммануэля Макрона принял решение отозвать своих послов из США и Австралии после заключения между странами пакта Aukus.

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.