Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются к столице мухафазы Мариб

24 сентября
212 0 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.

Йемен: хуситы делают всё новые территориальные приобретения и приближаются  к столице мухафазы Мариб

Хуситы празднуют седьмую годовщину свержения правительства страныAP/TASS

В среду армия правительства Саны взяла ключевой район провинции Мариб — Хариб — в 50 километрах к югу от столицы мухафазы, города Мариб. За Харибский уезд шли ожесточённые бои в течение нескольких дней. Мариб — это единственная провинция в центре страны, которая остаётся под контролем аденских просаудовских сил. Сообщается, что при взятии Хариба был убит его губернатор Нассер Али аль-Кахати.

Как сообщил йеменский хуситский телеканал «Аль-Масира», губернатор Мариба Али Тайман отправляет «тысячи» террористов из группировок ИГ и «Аль-Каида» в сторону Хариба, чтобы свести на нет достижения сил движения «Ансар Аллах».  Словам «Аль-Масира» можно доверять, поскольку с самого начала войны  международная коалиция во главе с саудитами рассчитывала на то, что такфири, тесно связанные с Эр-Риядом (AQAP или «Ансар Аш-Шариа» и ISIL-IP), помогут её войскам во время наземных операций, и будут использоваться для создания отвлекающих фронтов, чтобы оттянуть силы обороны Йемена от зон текущих операций.

Несмотря на то, что йеменские войска во главе с хуситами подошли к столице Мариба,  отсутствие каменистой и гористой местности в провинции, которые могли бы служить убежищем от авиаударов  коалиции, пока не позволяет им в значительной степени использовать свои достижения.

Поэтому хуситы силы поставили цель взять провинции Шабва и Аль-Бейда и закрепиться в них. Эти мухафазы соседствуют с провинцией Мариб на юге, и контроль над ними даёт возможность  взять в осаду просаудовские силы в ней. И через некоторое время появились сообщения, что «Ансар Аллах» вернула себе  районы Айн и Байхан в Шабве.

А вчера стало известно об ещё одном крупном успехе хуситов — под их контроль полностью перешла провинция  Аль-Бейда. Об этом заявил пресс-секретарь правительственных войск Саны, генерал Сахья Ярее. Солдаты ВС правительства Саны и бойцы Народных комитетов освободили районы Саумаа и Масварах, а также значительную часть района Мукайрас во время операции «Рассвет свободы». В общей сложности была занята площадь в 2,7 тысяч квадратных километров. Операция в первую очередь была нацелена на остатки террористических группировок «Аль-Каида» и ИГ, которые оказывали наиболее ожесточённое сопротивление.

Генерал заявил, что авиация Аденской  коалиции осуществила не менее 30 рейдов против  хуситов в районах боевых действий в Аль-Бейде. На что вооружённые силы Саны ответили 10 операциями с использованием артиллерии и БПЛА, в результате которых противник был разбит. По словам Сахья Ярее в общей сложности 70 боевиков были убиты, 150 ранены и еще 40 взяты в плен. Было уничтожено десять бронетранспортеров, вооруженные силы Саны захватили большое количество боеприпасов. Хуситы также взяли под контроль семь тренировочных лагерей террористов такфири и освободили ряд граждан Йемена, захваченных в заложники. Генерал подчеркнул важную роль в победе в Аль-Бейде местных племён и их вождей, а также заверил, что наиболее авторитетные старейшины будут привлечены к контролю за обеспечением безопасности в районах муфахазы.

Хуситы приурочили свои успехи к семилетию сентябрьской революции 2014 года, когда из Саны был изгнан просаудовский президент  Абд-Рабу Мансур Хади. По этому поводу 21 сентября в Сане и Сааде, «колыбели  восстания», состоялись многотысячные демонстрации. Именно те события стали поводом для начала вторжения коалиции во главе с США. Однако, причина гораздо глубже. Не только в переносном, но и в прямом смысле.

Согласно анализу космических снимков южноаравийского региона и результатам пробного бурения, в пограничной зоне между Йеменом и Саудовской Аравией может находиться гигантский нефтеносный бассейн. Он может содержать объемы нефти, примерно равные пятой части запасов углеводородов у северного соседа. Об этом неоднократно говорили американские геологи и доклады силовых ведомств США. Из разведанных и уже действующих главными являются бассейн Масила в провинции Хадрамаут и месторождения в провинции Шабва в Южном Йемене. На севере Йемена самые крупные месторождения нефти сосредоточены в бассейне Мариб-эд-Джауф, значительная часть которого находится на территории Саудовской Аравии.

По примеру «Талибана»

Осеннее наступление хуситов — армейских сил правительства Саны и Народных комитетов — по быстроте завоеваний вполне сравнимо с началом активных вооруженных действий талибов в Афганистане после 1 мая. Разумеется, с учётом всех различий между Йеменом и тогдашней ИРА и обстановки в двух странах.

Связаны ли успехи хуситов в Йемене с бегством американцев из Афганистана? Безусловно, да. США играли важнейшую роль в подготовке и проведении агрессии коалиции во главе с КСА, которая началась в марте 2015 года. Прежде всего помогали техникой, рекогносцировкой, инструкторами в сферах артиллерии и авиации, а также во всех типах операций наёмниками из ЧВК «Академи». США и Саудовская Аравия надеялись на «маленькую победоносную войну», но она получилась длинной и кровопролитной.

Когда у Вашингтона начались настоящие проблемы перед уходом из Афганистана, йеменские силы, верные Абдул-Малику аль-Хути, перешли в наступление, пользуясь тем, что Вашингтону сейчас не до Йемена. Сыграло свою роль и то, что главный союзник, поддерживающий нынешнее правительство Саны — Иран — добился значительного успеха в Сирии, поскольку там пал последний бастион прозападных боевиков на юго-западе и колыбель «цветной революции» 2011 года — Деръа аль-Балад. Именно в мухафазе Даръа и на юго-западе страны в целом бойцы  проиранских группировок, прежде всего «Хезболла», вели наиболее суровые бои все 10 лет гражданской войны в Сирии.

Теперь, когда контроль  над Деръа аль-Баладом взяли русская военная полиция и спецназ, Тегеран может уделять больше внимание йеменскому направлению. ИРИ помогает хуситам техникой, бойцами, специалистами-инструкторами. Другой главный союзник Саны — Оман — поддерживает прежде всего финансово и политико-дипломатическими средствами. Именно с Оманом Запад связывает основные надежды в завершении войны. В июне  аль-Хути дал  обещание делегации Омана, которая посетила Сану, начать переговоры о полномасштабном перемирии — в случае если Саудовская Аравия снимет блокаду аэропорта Саны и порта Ходейда на побережье Красного моря.

Сейчас стратегическая инициатива в интернационализированной гражданской войне в Йемене явно на стороне хуситов. Как и во времена холодной войны,  страна поделена на две части — только теперь дело не в экономических моделях. Парадоксально, но до мая 1990 года в конфликте между Йеменом и НДРЙ США были на стороне северян, а СССР поддерживал социалистический юг. Сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот. Прикрываемые  Саудовской Аравией и США силы во главе с бывшим президентом Абд-Рабу Мансуром Хади, свергнутым в сентябре 2014 года, окопались на юге. Именно Хади, который дослужился до генерала в армии НДРЙ, а в 1994 году стал министром обороны объединённого Йемена,  США и ЕС признают законным главой государства, как и аденское правительство. Главные союзники северян — Иран и Оман, негласно, разумеется, заинтересованы в успехах хуситов Россия и Китай.

Несмотря на очевидный стратегический перевес, взятие хуситами Адена в ближайшее время маловероятно — расстановка сил в стране и регионе пока  не даёт оснований серьёзно рассматривать такую возможность. Именно поэтому хуситы стремятся перед вероятным перемирием занять как можно больше земли, особенно важными, разумеется, являются территориальные приобретения в нефтеносной провинции Мариб. Ведь потеря йеменской нефти значительно усилит нагрузку на Эр-Рийяд, который практически полностью содержит аденское правительство и его вооружённые силы.

КСА и США стали более сговорчивыми к переговорному процессу в марте прошлого года, когда хуситы взяли под контроль Эль-Хазм, столицу мухафазы Эль-Джауф, а затем и всю эту провинцию. Уже тогда отмечалось, что просаудовские аденские вооружённые силы не оказали должного сопротивления, а сами саудиты помогали только с воздуха. Байден  официально объявил об окончании поддержки военной операции коалиции в феврале этого года. Сана ставит условием полномасштабного перемирия полный вывод саудовских войск из Йемена и компенсацию ущерба за агрессию. Пока Эр-Рийяд и Вашингтон не готовы идти на такие уступки, однако пример Афганистана показывает, что иногда полезно предвидеть полное военное поражение и получить то, что пока предлагают. Ашраф Гани с друзьями-натовцами могут подтвердить. 

 

Поделиться
Комментарии0

На минувшей неделе йеменская армия и союзные ей Народные комитеты провели очередную серию операций с использованием беспилотников и баллистических ракет против объектов в Саудовской Аравии и на территории Йемена.

197 0 0

Руководил обороной Одессы и Севастополя — годовщина рождения адмирала Ф.С. Октябрьского

23 октября 1899 года в деревне Лукшино Тверская губернии родился знаменитый деятель советского Военно-морского флота, военачальник Фёдор Сергеевич Октябрьский (Иванов)....

Президент России Владимир Путин выступил вчера с докладом на XVIII заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи и ответил на вопросы экспертов и журналистов.

22 октября 1702 года во время Северной войны русские войска взяли шведскую крепость Нотебург (Орешек).

Годовщина разгрома грузинских агрессоров в 2008 году: их пример — другим наука, а России — новые надежды

13 лет назад, в ночь на 8 августа, грузинская армия начала массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии Цхинвала. Нападение грузин на спящий город ознаменовало старт «пятидневной войны» или «войны 08.08.08», в результате которой к 12 августа армия Грузии, тщательно подготовленная и вооружённая Соединёнными Штатами, была полностью разгромлена, а Южная Осетия и Абхазия были признаны Россией независимыми от Грузии....

Известный американский военный аналитик Марк Эпископос написал материал для журнала The National Interest о новой российской штурмовой винтовке — АК-12, которая призвана заменить АК-74.

312 1 0

За последние дни вооружённые силы хуситов и поддерживающие их Народные комитеты добились значительных успехов в Йемене.