Угрозы

Японцы испугались активности российской армии на Курилах и Сахалине

Министр обороны Японии Нобуо Киси во время осмотра базы сухопутных сил самообороны Хигаси-Титосэ на самом северном японском острове Хоккайдо выразил озабоченность активностью российских военных на Дальнем Востоке, сообщило агентство Киодо.

30 июня
Поделиться:
Японцы испугались активности российской армии на Курилах и Сахалине
Министр обороны Японии Нобуо Киси во время пресс-конференции
EPA/TASS

«Россия активно проводит учения и сбор информации в прилегающем к Японии воздушном пространстве, - заявил японский военачальник. - Защита северного неба имеет прямое отношение к миру в нашей стране». Министр также добавил, что Япония не должна «упускать из виду дальние полеты российской авиации, в том числе самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и истребителей, над Японским и Охотским морями». Также Киси отметил и угрозы для региона, которые, по его мнению, представляет российская деятельность в киберпространстве.

Обеспокоенность японского министра связана прежде всего с тем, что на минувшей неделе Россия провела масштабные пятидневные учения в акватории Японского моря, на Сахалине и Курильских островах, в которых приняли в общей сложности более 10 тысяч военнослужащих, до 500 единиц боевой техники, около 32 летательных аппаратов, порядка 12 кораблей и судов Тихоокеанского флота различного назначения.

Манёвры прошли в общих концептуальных рамках грандиозных учений ТОФ (крупнейших с советских времён), стартовавших 10 июня. В ходе учений две тактические группировки отрабатывали удары по авианосным соединениям противника, тренировали поиск и уничтожение подводных лодок, провели проверку управления разнородными силами и межвидовыми группировками, выполняли рекогносцировочные задачи, осуществили оперативную встречу в заданном районе в назначенное время — на большом удалении (4 000 километров) от границ России.

Изюминкой концептуальных манёвров стала именно встреча российских кораблей, сопровождаемых морской авиацией, неподалёку от Гавайских островов, и отработка ударов по неприятельским целям именно в том районе. По официальным сообщениям американских военных источников и СМИ российские корабли находились на удалении 500-800 километров от Гавайев. А неофициально в соцсетях и средствах массовой информации распространялись спутниковые снимки с комментариями: «российский флот подошёл на расстояние всего в 65 километров от Перл-Харбора». Такая информация, впрочем, остаётся только предположениями.

Японская армия после окончания Второй мировой войны находится в полной зависимости от американской. В Японии расположен самый крупный зарубежный контингент вооружённых сил США — около 50 тысяч человек. Большая часть американских военных объектов сосредоточена на острове Окинава, там же расквартировано большинство военнослужащих. Девятая статья Конституции 1947 года существенно ограничивает деятельность Сил самообороны страны восходящего солнца, не связанную непосредственно с защитой страны. В частности, декларируется отказ от войны как способа решения международных споров. Однако 19 сентября 2015 года парламент Японии снял ограничение на использование вооружённых сил страны за рубежом, задав определённый вектор дальнейшему их развитию.

Пока этот вектор является скорее идеологическим, поскольку вести полномасштабную войну с главными своими противниками — Россией и Китаем — Япония никак не в состоянии, однако японские вооружённые формирования всё чаще оказываются вне территории своей страны. Военные контингенты этой страны были в Ираке и Камбодже. В Пакистане в самом начале афганского вооружённого конфликта был расположен японский стрелковый отряд — для охраны военных баз в Исламабаде. На самой территории Афганистана действовали только японские сапёры. В феврале 2020 года Токио отправил на Ближний Восток ракетный эсминец «Таканами» - для патрулирования Оманского залива. Для поддержки этой операции с Окинавы вылетели 2 боевых самолёта.

Кроме того, в мае-июне этого года Япония играла важную роль в крупных трансокеанских учениях «ARC 21» - вместе с США, Францией и Австралией. В манёврах были задействованы 6 японских кораблей и одна подводная лодка. Учения, стартовавшие 12 мая в Австралии — завершились через месяц военной активности боевых кораблей 4 стран в Тихом и Индийском океанах — именно у берегов Японии. На этих учениях, в частности, отрабатывалась высадка десанта в Южно-Китайском море — и нет никаких сомнений, что они были направлены против Китая. Первоначально в итерациях планировалось и участие Тайваня, но необычайно резкие высказывания КНР (что нехарактерно для пекинской дипломатии) приостановили этот процесс.

Всё это говорит о том, что Япония начинает отходить от пацифистской концепции, принятой в стране после войны. Однако говорить о том, что Япония в ближайшем будущем будет сколь-нибудь важным субъектом международной военной сферы не приходится. Такую возможность регулярно отрицают и японские политики самого высокого уровня. Их можно понять. Значительно усилиться японской армии не позволит прежде всего Вашингтон, который не заинтересован в снижении уровня военно-политической зависимости Японии от него. При этом военная вовлечённость Японии в противостояние США с Китаем и Россией постоянно увеличивается — насколько это необходимо Вашингтону, хотя важнейшим вкладом Японии в их борьбу против РФ и КНР для американцев остаются военные объекты на территории японских островов.

Читайте по теме
Уроки мужества

«Ночью чёрной, ночью тёмной - был приказ по фронту дан. Завязался бой упорный - возле озера Хасан...»

29 июля 1938 года нападением японских войск (3 пехотные дивизии, механизированная бригада, кавалерийский полк, 3 пулеметных батальона и 70 самолетов) на советскую территорию начались бои на озере Хасан.

29 июль
За рубежом

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 январь
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое