Угрозы

Заблокировать Калининград: на Балтике начались крупные учения НАТО

В странах Прибалтики стартовала вторая часть учений НАТО «Ramstein Alloy 21».

30 июня
Поделиться:
Заблокировать Калининград: на Балтике начались крупные учения НАТО
Авиационная база Эмари во время военных учений
imago images/Scanpix/TASS

На этот раз ключевой в манёврах будет эстонская авиабаза Эмари, а главную роль должны играть ВВС Эстонии (Eesti õhuvägi), которые выступают организатором мероприятия. Помимо этой балтийской республики в учениях примут участие испанские и итальянские лётчики, расквартированные на авиабазах Эмари и Шяуляй (Литва), а также пилоты из Финляндии, Германии, Польши и Турции.

Всего в военно-политическом мероприятии планируется задействовать более 20 самолётов. В небе над Балтийским морем будет летать натовский самолет дальнего обнаружения и управления воздушным пространством AWACS E-3. Целью учений «Ramstein Alloy 2021-2» является «повышение оперативной совместимости ВВС стран-членов и партнеров НАТО в регионе Балтийского моря». Учения являются традиционными (проводятся с 2008 года), проходят трижды в год и привязаны к ротации каждые четыре месяца личного состава и техники на базах Эмари и Шяуляй.  

Сценарий учений включают идентификацию и выполнение обязанностей по сопровождению воздушного судна, испытывающего проблемы со связью (COMMLOSS). Кроме того, манёвры «Ramstein Alloy 2021-2» дают возможность совместных полётов и координации действий разных боевых самолетов (Dissimilar Air Combat Training, DACT). Например, во время июньской части учений финские F / A-18 будут выполнять учебные задания с итальянскими ВВС F-35 и немецкими истребителями Eurofighter Typhoons.

Серия учений Ramstein Alloy является частью международного плана тренировок и учений Сил обороны, утвержденного Комитетом по оборонному планированию и Военным комитетом НАТО. Предыдущие учения по модели «Ramstein Alloy» прошли 20-22 апреля этого года. Тогда организатором была Литва, авиабаза в Шяуляе была ключевым объектом для итальянских, польских, немецких, финских и шведских самолётов и авиатехники прибалтийских республик.  Литву представлял C27 Spartan, Финляндию F/A-18 Hornets, ФРГ и Италию -  Eurofighter Typhoons, Швецию -  JAS 39 Gripen, Латвию - AN-2 Colt. Экипажи отрабатывали реальные сценарии воздушного перехвата. Скажем, 20 апреля итальянские истребители, базирующиеся в Литве, во время учений моделировали перехват российских истребителей, бомбардировщиков и самолетов-разведчиков над Балтийским морем.

Как рассказал порталу «Военная платформа» полковник в отставке, кандидат военных наук, военный эксперт Евгений Новичихин, Североатлантический альянс своими действиями «испытывает на прочность нервы российской стороны».

«Эти военные маневры в Балтийском регионе далеко не единственные и носят массовый характер, этакий милитари-мейнстрим, как сейчас модно выражаться. В последний год-полтора все проводимые учения НАТО отрабатываются в рамках других крупномасштабных маневров – «Защитник Европы». Примечательно, что все они носят, как принято говорить, антироссийский характер. Подчас создается впечатление, что Россию просто проверяют на крепость нервов. Ведь посудите сами, сколько можно терпеть и не поддаваться на провокации, когда вблизи твоих границ регулярно проводятся военные учения?», - отметил Новичихин.

По мнению эксперта, такая активность мероприятий оперативной и боевой подготовки войск блока указывает на то, что Запад всерьез рассматривает вопрос блокады Калининградской области.

Вместе с тем отметим, что в этом году это далеко не первые учения НАТО в Прибалтике. В апреле в Латвии прошли учения НАТО «Crystal Arrow» (Хрустальная стрела), в которых приняли участие примерно. Накануне Дня победы в Эстонии стартовали маневры «Быстрый ответ», за которыми 14 мая последовали учения «Весенний шторм». Эстонская операция стала частью масштабных учений НАТО «Defender Europe 21». Хотя в этом году основные события учений по модели «Defender Europe», в отличие от прошлогодних (когда репетировался захват Калининградской области), проходит не на северном, а на южном, балканско-черноморском, фланге НАТО, частота и масштаб натовских манёвров в балтийском регионе не оставляют сомнения в постоянных агрессивных намерениях североатлантического военно-политического блока и в нём.

С 6 по18 июня в Прибалтике были проведены традиционные, 50-е по счёту учения НАТО по модели Baltops, которые так и назывались - «Baltops 50». В них приняли участие около 4 тысяч военнослужащих и 60 самолётов из 16 стран НАТО, а также из Финляндии и Швеции. Особое внимание тогда привлекло использование американцами бомбардировщиков Boeing B-52H Stratofortress, что было охарактеризовано российским посольством в США как провокация, нагнетание ненужного напряжения в Европе и бряцание оружием. Манёвры также запомнились перехватом российским Су-30СМ итальянского истребителя пятого поколения F-35A Lightning II над Балтийским морем, что вызвало неоднозначную реакцию в западных сетях. Общественность недоумевала, почему российский истребитель так легко обнаружил в небе самолёт, сделанный по технологии «stealths».

Кроме того, ответом на масштабные манёвры Североатлантического альянса в те дни стала отработка российским малым ракетным кораблём «Одинцово» ударов крылатыми ракетами «Калибр-НК» по предполагаемому квадрату расположения кораблей НАТО в Балтийском море — и учебных стрельб из шестиствольных артиллерийских установок АК-630 по предполагаемым воздушным целям — боевым самолётам НАТО.

Читайте по теме
За рубежом

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентябрь
Угрозы

Если завтра война? НАТО бряцает оружием у российских границ

Мария Захарова: Россия обеспокоена наращиванием передового военного присутствия США в Прибалтике.

19 август
За рубежом

Учения без согласия Совета Безопасности ООН: KFOR объявил о новых военно-политических мероприятиях НАТО в Косово

30 августа в Косово начинаются учения сил НАТО. Об этом сообщила пресс-служба международных вооруженных сил в Косово и Метохии (KFOR).

17 август
 / Главное

Калужский мечтатель: годовщина рождения великого русского изобретателя, конструктора и мыслителя К.Э. Циолковского

17 сентября 1857 года в селе Ижевское, Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский, ученый и изобретатель в области аэро- и ракетной динамики, теории самолета, космонавтики.

17 сентября

Оборонный союз AUKUS: США, Великобритания и Австралия обидели Францию и в очередной раз насторожили Китай

Вчера США, Великобритания и Австралия подписали оборонное соглашение, получившее название AUKUS — по которому австралийские вооружённые силы будут получать от Вашингтона и Лондона атомные подводные лодки.

17 сентября

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

16 сентября

Михаил Кутузов: «хитрый лис с Севера» и победитель «двунадцатиязычной армии» Наполеона

15 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге родился выдающийся и легендарный русский полководец Михаил Илларионович Кутузов.

16 сентября

Годовщина крупнейших в истории нашей страны военных учений «Днепр-67»: оглушительный военный и имиджевый успех Советской Армии

14 сентября 1967 года начались крупнейшие за всю истории нашей страны общевойсковые учения — «Днепр-67» или просто «Днепр». Военные манёвры проходили в Белоруссии между Днепром и его правым притоком — Припятью до 30 сентября 1967 года и были приурочены к 50-летию Октябрьской революции.

15 сентября

КНДР проводит серию испытаний баллистических и крылатых ракет — гонка вооружений на корейском полуострове набирает обороты

Сегодня утром Япония объявила о том, что Северная Корея провела испытания двух баллистических ракет.

15 сентября

Перспектива создания объединённых вооружённых сил ЕС — хочется, но не можется

Провал двадцатилетней военной операции НАТО в Афганистане придал новые импульсы разговорам в Европейском союзе о необходимости укрепления обороноспособности Европы вне рамок НАТО. На прошлой неделе на эту тему высказались главы европейских оборонных ведомств и правительств ЕС и Верховный представитель Еврсоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

14 сентября

Освобождение Прибалтики: ключ к Восточной Пруссии в руках Красной Армии

14 сентября 1944 года началась Прибалтийская стратегическая наступательная операция Красной армии.

14 сентября

На смерть во имя победы: 80 лет бессмертному подвигу лётчицы Е.И. Зеленко

12 сентября 1941 года лётчица Екатерина Ивановна Зеленко в районе города Сумы на самолете Су-2 , вступила в бой с 7 истребителями противника. В ходе сражения она протаранила «Мессершмитт» и стала единственной женщиной в мире, совершившей таран в воздушном бою. Поэтому она и занимает среди лётчиц-героинь своей поры совершенно особое место.

13 сентября

День памяти Александра Невского — святого, объединяющего разные исторические эпохи России

12 сентября Русская Православная Церковь отмечает перенос мощей святого князя Александра Невского и День его памяти.

13 сентября

Сражение у мыса Тендра: неудачный реванш Хусейна-паши

9 сентября 1790 года в результате двухдневного морского сражения у острова Тендра в 1790 году 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирский корабль и 20 вспомогательных судов (всего 826 орудий) контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова разгромили турецкий флот капудан-паши Хусейна (14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, 1400 орудий).

10 сентября

Россия и Белоруссия начинают крупнейшие учения в Европе за 40 лет

9 сентября торжественным открытием на полигоне «Мулино» в Нижегородской области стартовали международные военные учения «Запад-2021», которые станут крупнейшими в Европе с 1981 года.

10 сентября

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

9 сентября

Корветы испанской компании Navantia для Саудовской Аравии — королевство пытается диверсифицировать импорт вооружений

Вчера начал ходовые испытания в водах Кадисского залива первый из пяти корветов проекта ALSARAWAT, которые испанская судостроительная компания Navantia производит для Королевского военно-морского флота Саудовской Аравии (RSNF).

9 сентября

Ироничный образ солдата на войне в отечественной и зарубежной литературе

Известно, что в тяжёлых жизненных ситуациях с невзгодами часто помогает справиться юмор. Тем более на войне, где смекалка, выдумка и жизнелюбие могут преодолеть самые сложные обстоятельства. Именно поэтому образ ироничного солдата не раз привлекал внимание крупных литераторов.

8 сентября
Армия

Сирия: российский спецназ и сирийская армия берут под контроль последний оплот боевиков на юго-западе страны

Русский спецназ и военная полиция зашли в квартал Арбин в районе Деръа-аль-Балад, который расположен возле границы с Израилем и Иорданией.

Угрозы

В Душанбе открылся саммит ОДКБ, центральная тема — Афганистан

В Душанбе под председательством президента Таджикистана Эмомали Рахмона начался саммит Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ).

Битва за историю

Война без единого выстрела: освобождение Болгарии в 1944 году

8 сентября 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина вступили на территорию Болгарии в районе Добруджи. Этому предшествовала нота советского правительства от 5 сентября, в которой объявлялось о состоянии войны между СССР и Болгарией.

Уроки мужества

Персидский поход Петра I — как русские войска покоряли Каспийское побережье

3 сентября 1722 года во время Персидского похода Петра I русские войска нанесли поражение утемишскому султану Магмуду и вступили в Дербент.

Техника

Что мы знаем о Латинской Америке? Обзор рынка вооружений.

Издание «Военная платформа» предлагает читателям обзор событий второй половины августа на рынке вооружений и техники Латинской Америки.

За рубежом

20 лет со дня убийства Ахмад Шаха Масуда - «Панджшерский лев», переживший десятилетия войн, погиб в собственном кишлаке от рук террористов

9 сентября 2001 года в городке Ходжа Бахауудин, недалеко от таджикско-афганской границы, был убит лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд.

Самое читаемое