Битва за историю

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля
Поделиться:
Гестапо на службе ЦРУ
Территория бывшего концлагеря Дахау в Германии в 75-ю годовщину его освобождения американскими войсками
EPA/TASS

Журналисты американской газеты The New York Times и немецкого телеканала ARD обнародовали недавно рассекреченные документы ЦРУ, из которых следует, что Вашингтон и Берлин на протяжении нескольких десятков лет укрывали нацистского генерала, главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера. За те шесть лет, что Хубер стоял во главе тайной полиции австрийской столицы, его люди отправили в концентрационные лагери и убили десятки тысяч человек.

Венское гестапо было вторым по величине после берлинского отделения нацистской тайной полиции. Хубер возглавил его в 1938 году, сразу же после того, как в результате аншлюса Австрия была поглощена Германией. На своем посту он оставался вплоть до конца 1944 года. За это время в стране были убиты более 70 тысяч евреев. Хубер и его подчиненные были главными поставщиками заключенных в концлагерь Дахау – это один из первых нацистских концентрационных лагерей, основанный еще в 1933 году. Именно здесь к узникам впервые начали массово применять пытки, граничащие со зверством.

Также здесь была разработана система, впоследствии получившая распространение в других лагерях – когда функции надсмотрщиков передавали «лояльным» заключенным, которые, в расчете на определенные привилегии и облегчение собственной участи, проявляли к бывшим товарищам жестокость порой едва ли не большую, чем сами нацисты. Во время Второй мировой войны в лагере проводились медицинские эксперименты над людьми. Известно, что сам Гиммлер регулярно посещал Дахау и наблюдал за этими «опытами».

Примечательно, что на одной из фотографий, запечатлевших рейхсфюрера СС во время одной из таких инспекционных поездок, с ним вместе изображен и Хубер, который приглашающим жестом как бы распахивает ворота лагеря перед этим ближайшим соратником Гитлера, будто готовясь продемонстрировать «достижения». А позже, во время бесед с представителями ЦРУ в ходе его вербовки (по крайней мере, об этом говорится в рассекреченных сегодня документов), Хубер уверял, что якобы «никогда не видел там никакой жестокости, а человечность всегда была для него высшим стандартом поведения».

Наивно полагать, что американцы всерьез верили нацистскому генералу. Однако он был нужен спецслужбам, которые рассчитывали воспользоваться остатками его агентурной сети для ведения новой – холодной – войны. Особенно Штаты интересовались его бывшими агентами на той части территории Австрии, которая после войны стала контролироваться советскими войсками.

Хубер, напомним, был арестован в Австрии в 1945 году. Под стражей он провел три года. Судя по тому, что даже на Нюрнбергском процессе нацист, несмотря на неопровержимые доказательства его вины, выступал лишь как свидетель, а не как обвиняемый, он почти сразу же согласился сотрудничать с американцами. Немецкий историк, специалист по истории спецслужб Бодо Хехельхаммер считает, что западные службы специально искали убежденных коммунистов, понимая неизбежность противостояния с СССР. И, к сожалению, находили таких в первую очередь среди бывших нацистов. Хотя сами главы ФБР и ЦРУ, как следует из рассекреченных донесений, считали, что «их разведывательная ценность перешивает моральные ошибки, совершенные во время службы Третьему рейху».

Хубер провел под стражей три года, а затем вернулся в родной Мюнхен. Для него была придумана легенда, под прикрытием которой он жил, ни от кого не скрываясь и выполнял поручения по линии ЦРУ и немецкой разведки БНД. Несмотря на то, что власти Австрии регулярно направляли в ФРГ запросы на его экстрадицию, а также на требования родственников жертв нациста привлечь его к ответственности. Ни один из этих запросов не был удовлетворен. Как сейчас стало понятно, все они блокировались американской и союзнической ей западногерманской разведкой. В 1967 году гестаповец вышел на пенсию и еще восемь лет жил, получая хорошее пособие от властей ФРГ до самой смерти в 1975 году.

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апрель
Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

26 апрель
Памяти Великого Подвига

Встреча на Эльбе: историческое рандеву в центре Европы

23 апреля 1945 года солдаты 2-го танкового батальона Кантемировской бригады первыми вышли на берег реки Эльба в Германии.

23 апрель
 / Главное

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Видео

Смуглянка. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апреля

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

30 апреля

Кто перекраивает карту Западных Балкан?

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

29 апреля

Россия ввела военный контингент на север Сирии

Подразделения российской военной полиции вошли в сирийский город Камишлия провинции Хасеке.

28 апреля

Шойгу: США и НАТО способствуют росту военной опасности в европейском регионе

Об этом глава Минобороны России заявил в ходе заседания коллегии министров обороны стран-участник ОДКБ, прошедшего в столице Таджикистана - Душанбе.

28 апреля

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

27 апреля

В Армии России появится искусственный интеллект

Минобороны России намерено создать управление по вопросам развития искусственного интеллекта.

27 апреля

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

26 апреля
Армия

Десант просит огня: как армия России ответила на усиление сил Запада вблизи Крыма

Крупная группировка войск России в Крыму приступила к масштабным учениям.

Угрозы

Шпионские игры чешских властей

Из Праги выслали российских дипломатов, которые по мнению властей являются офицерами российского разведывательного сообщества.

Битва за историю

Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро

На «Острове свободы» прошли памятные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине обороны республики Куба от американских наемников.

Уроки мужества

Чтобы помнили и гордились

Офицеры и ветераны ГОМУ ГШ ВС РФ почтили память генерала армии Сергея Штеменко.

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое