Битва за историю

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля
Поделиться:
Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России
Маршал Юзеф Пилсудский, второй слева
The Granger Collection, New York/TASS

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков рассказал, что они наглядно продемонстрируют «соглашательскую политику» и «заигрывание» Польши с Гитлером. Обнародование сведений приурочено к Международной конференции, в которой, помимо российских ученых, примут участие представители США, Великобритании, Германии, а также Белоруссии и Казахстана. Конференция пройдет в июне нынешнего года, рассказали в РВИО. По словам Мягкова, это мероприятие пройдет на фоне усиленной риторики Запада, которая искажает роль Советского Союза во Второй Мировой войне.

Он пояснил, что для того, чтобы противостоять этим попыткам фальсификации, прежде всего необходимы документы, которые бы смогли обеспечить правдивое знание и объективную оценку тех событий. В числе рассекреченных сведений будут представлены данные разведки, донесения, планы, стенограммы переговоров и др., большинство из них будут касаться политики Запада и, в большей степени, Польши в предвоенные годы.

О чем именно пойдет речь, Мягков не стал уточнять, добавив, что в июне все это станет известно, и с документами сможет ознакомиться любой желающий. Тем не менее, можно предположить, что так или иначе они затронут так называемую политику «заигрывания» властей довоенной Польской республики с гитлеровской Германией.

На сегодняшний день подобных сведений имеется немало и в открытом доступе. К примеру, еще в 1948 году в Советском Союзе в виде сборника были изданы архивные документы немецкого министерства иностранных дел «Документы и материалы кануна Второй мировой войны: ноябрь 1937–1938 гг.». Уже здесь можно найти немало свидетельств того, что до начала войны Варшава вполне успешно сотрудничала с Берлином.

К примеру, Польша стала первым государством в Европе, которое после прихода в Германии к власти нацистов в 1933 году поспешило заключить с ними дипломатические отношения, а после того, как Берлин покинул Лигу Наций, именно Варшава добровольно обязалась представлять и защищать здесь его интересы. Спустя чуть менее года, 26 января 1934 года, также первой в Европе Польша заключила с Германией Пакт о ненападении с секретной частью, которая содержала договоренности о взаимной военной помощи и разделе сфер влияния.

О дружбе фактического главы польского государства маршала Йозефа Пилсудского (имя номинального президента страны того времени Игнацы Мосьцицкого, в отличие от первого, сегодня мало кому известно) с нацистскими лидерами тоже давно известно. Пилсудский регулярно и с широким размахом принимал у себя министра немецкой пропаганды Йозефа Геббельса, рейхсмаршала Германа Геринга. Со вторым из них, например, он ездил на охоту в Беловежскую пущу, о чем свидетельствуют фотографии того времени. Геринг также прилетел попрощаться с польским диктатором, когда тот скончался в марте 1935 года, а Гитлер, в свою очередь, устроил символическое прощание с Пилсудским в соборе Святой Ядвиги в Берлине.

Широко известна и неприглядная роль Польши в разделе Чехословакии. В ответ на намерения СССР предотвратить раздел страны и направить ей на помощь свои войска (согласно заключенному в 1935 году соглашению между СССР и Францией о защите Чехословакии), Варшава заявила, что, как только советские войска подойдут к ее границам, она тут же начнет против Москвы военные действия. Кроме того, Польша и сама оторвала от некогда единого государства «кусок» - Тешинскую область.

Известны также планы Польши поделить и Россию. Так, ранее был обнародован доклад разведки польского Генерального штаба от декабря 1938 года, в котором говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент».

Тем не менее, сегодня Варшава активно пытается представить дело так, будто ничего этого не было, а в 1939 году она якобы «неожиданно столкнулась с немецкой и советской агрессией», став «первой жертвой нацизма» и единственной причиной войны назвать «любимый» на Западе пакт Молотова-Риббентропа, хотя даже по хронологии всех международных соглашений и договоров гитлеровской Германии и европейских стран понятно, что этот документ уже не мог иметь решающего значения хотя бы в силу того, что был заключен последним из всех. Зато за то время, пока действовали предыдущие, нацисты успели набрать силу для того, чтобы позже разрушительной волной прокатиться по Европе.

Читайте по теме
Памяти Великого Подвига

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 май
Памяти Великого Подвига

Встреча на Эльбе: историческое рандеву в центре Европы

23 апреля 1945 года солдаты 2-го танкового батальона Кантемировской бригады первыми вышли на берег реки Эльба в Германии.

23 апрель
Битва за историю

«За все годы я никогда не встречал нациста, который бы раскаивался в своих преступлениях»

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф на днях дал интервью английской газете The Guardian, где рассказал о том, какие сложности испытывает Центр в розыске бывших нацистов и их пособников, на чьей совести преступления против человечности и, в частности, участие в Холокосте.

15 апрель
 / Главное

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Видео

We Will Rock You. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая
Видео

Смуглянка. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

1 мая

Неизвестный штурм: как брали столицу Третьего рейха

Минобороны России рассекретило ряд уникальных архивов о штурме Красной Армией Берлина в 1945 году.

30 апреля

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

30 апреля

Кто перекраивает карту Западных Балкан?

Между Высоким представителем ЕС по вопросам по иностранным делам и политике безопасности Джозефом Боррелем и членами президиума Боснии и Герцеговины состоялась онлайн конференция.

29 апреля

Россия ввела военный контингент на север Сирии

Подразделения российской военной полиции вошли в сирийский город Камишлия провинции Хасеке.

28 апреля

Шойгу: США и НАТО способствуют росту военной опасности в европейском регионе

Об этом глава Минобороны России заявил в ходе заседания коллегии министров обороны стран-участник ОДКБ, прошедшего в столице Таджикистана - Душанбе.

28 апреля

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

27 апреля

В Армии России появится искусственный интеллект

Минобороны России намерено создать управление по вопросам развития искусственного интеллекта.

27 апреля

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

26 апреля
Армия

Десант просит огня: как армия России ответила на усиление сил Запада вблизи Крыма

Крупная группировка войск России в Крыму приступила к масштабным учениям.

Угрозы

Шпионские игры чешских властей

Из Праги выслали российских дипломатов, которые по мнению властей являются офицерами российского разведывательного сообщества.

Битва за историю

Операция в заливе Свиней: как США свергали Фиделя Кастро

На «Острове свободы» прошли памятные мероприятия, приуроченные к 60-й годовщине обороны республики Куба от американских наемников.

Уроки мужества

Чтобы помнили и гордились

Офицеры и ветераны ГОМУ ГШ ВС РФ почтили память генерала армии Сергея Штеменко.

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое