За рубежом

Покрывая террор: американские военные в Сирии укрыли на своей базе 40 боевиков ИГ

Соответствующее сообщение опубликовано на сайте Сирийского Арабского новостного агентства («САНА»).

31 марта
Поделиться:
Покрывая террор: американские военные в Сирии укрыли на своей базе 40 боевиков ИГ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на конференции "Ближний Восток в поисках утраченного возрождения"
Александр Щербак/ТАСС

Согласно публикации, более 40 боевиков международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в России., примечание редакции) были доставлены из курдской тюрьмы в лагере «Аль-Холь» на американскую военную базу Аш-Шаддади в сирийской провинции Хасеке. В мероприятиях по переброске террористов ВС США задействовали шесть боевых военно-транспортных вертолетов. По поступившей в СМИ информации, среди группы боевиков, которую укрыли на своей базе американцы, находятся два уроженца Ирака, которые «отличились» в боях при Мосуле, а один из них руководил штурмом сирийского города Дейр-Эз-Зор – центром одноименной провинции.

При этом представители курдских отрядов самообороны (КОС) и сотрудники сил безопасности «Асайиш», которые контролируют как тюрьму Аль-Холь, так и большую часть провинции Хасеке не оказали никаких попыток воспрепятствовать такой вседозволенности со стороны американцев. И это не удивительно, так как США активно поддерживают сирийских курдов несмотря на то, что союзник Вашингтона по НАТО – Турция признала курдов в Сирии, Ираке и в ряде турецких приграничных районах экстремистами.

Вместе с тем, реакция Москвы на происходящее не заставила себя долго ждать: глава МИД России Сергей Лавров, выступая на сессии Ближневосточной конференции Валдайского клуба «Ближний Восток в поисках утраченного возрождения» заявил, что Соединенные Штаты Америки используют боевиков «Исламского государства» в качестве инструмента для поддержания напряженной обстановки и политического кризиса на территории Сирийской Арабской республики. Кроме того, Сергей Лавров отметил, что США активно «выкачивают» из Сирии нефть в своих корыстных целях, что также дестабилизирует ситуацию как в исламской республике, так и ближневосточном регионе в целом.  

Ранее портал «Военная платформа» сообщал, что в столице Катара Дохе состоялась встреча на уровне министров иностранных дел России, Турции и, соответственно, Катара. В материале «Сирийский разворот и катарские надежды» говорилось, что по итогам встречи стороны отметили позитивный результат такого формата мероприятия, которое проводилось впервые и выразили консолидированную позицию в подходах к разрешению сирийского конфликта и постконфликтного урегулирования гуманитарной и экономической обстановки в стране.

Также только в за февраль 2020 года американская сторона существенно расширила свои военные базы на территории Сирии с целью контроля добычи и перегона нефти в своих интересах при помощи курдов, которым с этого достается по мировым расценкам самая малая часть дохода. Но курдское руководство это устраивает и потому они (курды) являются настоящими вассалами штатов. Что же касается 40 боевиков ИГИЛ, то на базе в Аш-Шаддади они скорее всего пройдут обучение по какой-нибудь из военно-прикладных дисциплин или же сами станут инструкторами для других террористов, укрывающихся за стенками американских военных баз в Сирии.

Читайте по теме
За рубежом

Сирийскому конфликту – десять лет. От «арабской весны» 2011-го до наших дней

В марте 2011 года в Сирии начались массовые антиправительственные митинги, переросшие в гражданскую войну, повлекшую за собой длительный вооруженный конфликт.

15 март
За рубежом

Сирийский разворот и катарские надежды

Новый раунд переговоров по Сирии пройдет в Турции в формате Россия – Турция – Катар.

12 март
За рубежом

Кровавая гумпомощь: как США снабжают боевиков в Сирии при помощи ООН

Вашингтон «выбивает» с помощью давления на ООН гуманитарную помощь для беженцев лагеря Рукбан, переправляя ее боевикам.

1 март
 / Главное

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое