Угрозы

Скандинавские страхи: чего боится Швеция?

Швеция рекордно увеличивает оборонный бюджет. Перед лицом «российской угрозы»?

17 декабря
Поделиться:
Скандинавские страхи: чего боится Швеция?
Корабли стран, участвующих в учениях Baltic Operations
ABACA

Шведский парламент поддержал рекордное за последние 70 лет увеличение военных расходов. Ожидается, что к 2025 году объем средств на военные нужды составить 11 млрд долларов. По словам министра обороны страны Питера Хультквиста, эта инвестиция – крупнейшая с середины ХХ века, она связана с «беспрецедентной российской угрозой».

В результате уже к концу текущего десятилетия численность вооруженных сил государства должна увеличиться почти в два раза – с 55 до 90 тысяч человек, вдвое возрастет и количество призывников – с нынешних 4 тысяч до 8 тысяч к 2030 году. Планируется воссоздание нескольких ранее расформированных военных частей. Их развернут в Уппсале, Гетеборге, Кристинехамне, Фалуне, лапландских Соллефтео и Арвидсъяуре и других крупных городах. Помимо этого запланирована модернизация всех имеющихся вооружений, а также обновление состава Военно-морских сил страны: флот корветов ждет «апгрейд» - их оснастят системами противовоздушной обороны и ракетами. Кроме того, шведские ВМС получат новую подводную лодку.

В решении Риксдага (шведский двухпартийный парламент), объясняющего необходимость усиления оборонного потенциала, говорится, что в настоящее время «есть очень много оснований полагать, что Россия в течении следующих лет будет увеличивать свой военный потенциал». В числе факторов, которые, по мнению депутатов, «угрожают» безопасности государства уже сегодня, традиционно называется «аннексия» Крыма, «нарушение Москвой воздушного пространства соседних стран», якобы имевшее место быть неоднократно, а также «наращивание военного присутствия в Калининградской области».

Глава шведского военного ведомства, комментируя это решение, сравнил его последствия с тем «бумом», который армия переживала в начале Холодной войны. Он напомнил, что тогда в стране тоже были сформированы новые полки и дивизии, увеличен призыв и закуплены новые вооружения. Сейчас, как и тогда, считает он, «важно выйти на тот уровень, который мог бы должным образом обеспечить безопасность страны перед лицом таких угроз, как российская агрессия в Грузии и на Украине и увеличение военной активности Москвы в Арктике».

Примечательно, что Швеции не приходилось вести никаких боевых действий на своей территории уже более, чем 200 лет, да и в целом после того, как в 1814 году эта страна выступила против Франции в составе антинаполеоновской коалиции, больше она ни с кем не воевала. Современные политики официально продолжают политику короля Карла XIV, который еще в 1834 году провозгласил «неучастие в военных блоках в мирное время» и постоянно напоминают о нейтралитете страны. Однако на деле нейтралитет Швеции больше склоняется в сторону НАТО, о чем свидетельствуют хотя бы постоянные совместные маневры.

Нынешние планы, по мнению аналитика, старшего научного сотрудника Стокгольмского международного института изучения проблем мира Петра Топычканова являются сигналом, что правительство страны оценивает состояние шведских Вооруженных сил скорее как неудовлетворительное, не отвечающее «современным вызовам». Речь, по его словам, не только о России. Сегодня многие вещи на Западе делаются под предлогом «российской угрозы». Однако не стоит забывать, что Стокгольм также участвует в международных миссиях в Африке, в Средиземном море, при этом при существующем на сегодняшний день финансировании он не может обеспечить поддержание своих военных на том уровне, на котором находятся его партнеры. Поэтому, уверен Топычканов, под рассуждения о «российской угрозе» военное ведомство намерено скорее «заткнуть бреши в обороноспособности».

Читайте по теме
Угрозы

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраль
Угрозы

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 январь
За рубежом

Всерьез ли Трамп заблокирует военный бюджет США?

Действующий президент США Дональд Трамп намерен заблокировать законопроект об американском военном бюджете на 2021 год.

9 декабрь
 / Главное

Российская армия – одна из пяти самых сильнейших в мире

А по некоторым категориям вооружений Россия превосходит победителя рейтинга США.

26 февраля

В России не планируют отменять призыв на срочную военную службу

Так в Кремле прокомментировали вопрос о возможности перехода на полностью контрактную армию.

26 февраля

С Днём защитника Отечества!

22 февраля 2021г. ветераны Коломенского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации во главе с его руководителем генерал-майором Виктором Шумеевым приняли участие в торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, которое состоялось во Дворце культуры «Тепловозостроитель».

24 февраля

Как Красная Армия стала Советской

Реформа вооружённых сил 1946 года изменила не только название, но и структуру армии

24 февраля

За тех, кто на боевом посту: в России отмечается День защитника Отечества

23 февраля в России отмечается государственный праздник - День защитника Отечества.

23 февраля

Армения призывает Россию расширить военное присутствие в республике

Министр обороны республики Армения Вагаршак Арутюнян заявил, что Ереван заинтересован в увеличении и наращивании военного контингента на российской военной базе в Гюмри.

22 февраля

На встречу Ближнему Востоку: отечественные оборонные разработки будут представлены в Абу-Даби

Россия покажет самые современные средства защиты для государственных, инфраструктурных, транспортных и энергетических объектов.

22 февраля

Эстония испугалась российских кибератак

В ежегодном отчёте Министерства обороны говорится, что Россия с их помощью может расколоть западное сообщество

19 февраля

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

19 февраля

Кому мешают памятники советским воинам-освободителям?

Почему в странах бывшего Варшавского блока стремятся уничтожить память об освобождении их от фашизма.

18 февраля

Десять лет войны и разрухи: Ливия встречает печальный юбилей «арабской весны»

Страна расколота на два лагеря и превратилась в криминальную «чёрную дыру» на севере Африки.

18 февраля
Армия

19 февраля – 310 лет первым штатам России

Слово «штат» (staat) немецкого происхождения. Буквально оно переводится как «государство» и в этом смысле употребляется для обозначения административно-территориальных единиц в некоторых странах (например: Соединенные Штаты Америки, штаты в Индии и т.д.).

Угрозы

Потенциальное членство Украины в НАТО открывает путь к войне альянса с Россией

Эксперты считают, что Украину втянут в войну, как в 2008 году Грузию.

Битва за историю

«Мы уходим…уходим»

Сегодня 15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

Техника

Россия опережает США по уровню радиоэлектронной безопасности

РЭБ «Самарканд» способны создавать электромагнитные «миражи» для искажения навигационного сигнала

За рубежом

Простых решений нет: Столтенберг высказался о выводе войск НАТО из Афганистана

Представители стран-членов альянса обсудят эту тему на конференции в ближайшую среду.

Самое читаемое