Армия

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября
Поделиться:
Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ во время работ по разминированию дороги Степанакерт-Горис.
Станислав Красильников/ТАСС

Об этом сообщил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. Трагедия, произошедшая накануне, подтвердила необходимость нахождения здесь таких специалистов. Напомним, в воскресенье совместная группа российских миротворцев, военнослужащих Азербайджана, представителей МЧС непризнанной республики, а также сотрудников Международного Красного креста осуществляла поиск погибших в Тертерском районе. Во время проведения работ произошел взрыв неразорвавшегося ранее снаряда. Азербайджанский офицер погиб, российский миротворец, а также четверо карабахцев получили ранее разной степени тяжести и находятся в госпитале. А ведь сюда уже начали возвращаться мирные жители. Президент непризнанной НКР Араик Арутюнян ранее рассказал, что только за последние пять дней в свои дома уже вернулись более 25 тысяч жителей, и, по его словам, этот поток не прекращается. Арутюнян подчеркнул, что предотвращение гибели мирных граждан является для него сейчас первоочередной задачей.

В российском министерстве обороны также сообщили, что военные привезут с собой много специальной техники, отлично зарекомендовавшей себя и в Сирии, и ранее на Северном Кавказе. В числе этой техники называют радиоуправляемый комплекс «Уран-6». Это своего рода самоходный робот-беспилотник, которым с безопасного расстояния в полторы тысячи метров руководит оператор. «Уран-6» не только находит и уничтожает все виды снарядов и боевых припасов, но может также безошибочно распознавать и классифицировать их.

Международный противоминный центр Вооружённых сил Российской Федерации – это специализированное подразделение, входящее в состав Инженерных войск. Центр полостью укомплектован военнослужащими по контракту. Его основными задачами являются задачи по гуманитарному разминированию за пределами России. Он был создан в 2014 году и принимал участие в очистке территорий в Сирии и Лаосе, а также в Чечне и в Керченском проливе в районе Крымского моста.

Соглашение об окончательном прекращении боевых действий в районе Нагорного Карабаха было достигнуто Ереваном и Баку при посредничестве Москвы в ночь с 9 на 10 ноября и в этот же день вступило в силу. Несмотря на то, что многие в Армении считают его поражением – по условиям документа, к Азербайджану перешел контроль над большой частью территорий НКР, здесь никто не думает о возобновлении огня. Главным является то, что после трех неудачных попыток договориться о перемирии, наконец удалось остановить кровопролитие.

Контроль над тем, как стороны соблюдают режим тишины, будут осуществлять российские миротворцы, также продолжаются переговоры о совместном российско-турецком центре контроля и мониторинга. Саперы официально войдут в состав Центра управления миротворческой деятельностью. Инициатива приглашения российских специалистов для очистки территории принадлежит администрации Нагорного Карабаха.

Читайте по теме
За рубежом

«Голубые каски» отправляются в ЦАР

Официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжжарик сообщил, что в связи с обострением ситуации в Центрально-Африканской Республике сюда будет переброшена часть миротворческого контингента ООН из Южного Судана.

25 декабрь
Армия

Подтвердили статус «гаранта мира» и остановили гуманитарную катастрофу

Российские миротворцы предотвратили в Нагорном Карабахе гуманитарную катастрофу.

25 декабрь
За рубежом

Вывести нельзя оставить

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на требование избранного президента Молдавии Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья.

2 декабрь
 / Главное

Выход по ДРСМД есть?

Россия готова к диалогу с США по ракетам средней и меньшей дальности, если администрация американского президента Джо Байдена заинтересована в поиске решений, приемлемых для сторон.

22 января

Без сроков давности

Сербия подала иск за последствия бомбардировок НАТО.

22 января
Видео

Инженерным войскам России – 320 лет

21 января инженерные войска Вооруженных Сил Российской Федерации отмечают 320-ю годовщину со дня образования.

21 января

Без нас – никто

Инженерные войска России отмечают 320-ю годовщину своего создания.

21 января

На пути к морской гегемонии: ВМС США подготовили план доминирования в Мировом океане

Начальник штаба ВМС США адмирал Майкл Гилдей представил «Навигационный план» на ближайшее десятилетие.

20 января

Япония идет на конфликт: Токио объявил о суверенитете над Курилами

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга объявил о суверенитете Токио над всеми Курильскими островами.

20 января

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

19 января

«Запад-2021»: маневры стратегов и геополитиков

Совместные стратегические учения Белоруссии и России «Запад-2021» пройдут 10-16 сентября на территории двух государств.

19 января

Армия России встречает Крещение Господне

Православные верующие 18 января отмечают один из важных праздников – Крещение Господне. Не остались в стороне и российские военнослужащие.

18 января

Их назвали «Батальон Славы»

О героическом подвиге воины 1-го батальона 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии.

18 января

Уйти и остаться: Пентагон снова сократил военный контингент в Афганистане

Вашингтон 15 января распространил заявление, что Министерство обороны приняло решение о сокращении военных на базах в Афганистане и Ираке.

15 января

Выйдет ли Россия из Договора по открытому небу?

В ближайшее время Москва может объявить о выходе из Договора по открытому небу (ДОН), либо пересмотре документа.

15 января

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

14 января

Шведские войны: Стокгольм показал, как будет воевать с Россией

Глобальное будущее и войну с Россией показала шведская армия в коротких роликах.

14 января

С «лейкой» и блокнотом

В России 13 января отмечается День российской печати.

13 января
Армия

Армия России отработала ведение войны нового типа

Российские военные впервые провели учения нового типа (сетецентрические), в которых задействовали самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста».

Угрозы

Лучшая оборона – нападение: НАТО обвинило Россию в милитаризме

В Североатлантическом альянсе обвинили Россию в усилении присутствия в Балтике, Черном море и Северной Африке.

Битва за историю

Из истории погон Вооруженных Сил России

Сегодня трудно представить военнослужащего или сотрудника силовых структур без погон. Именно они указывают на воинское звание или классный чин, определяя тем самым статус человека в форме.

Уроки мужества

Лейб-гвардии саперный батальон: инженеры Его Величества

Указом императора Александра I 8 января 1813 года создан лейб-гвардии саперный батальон - первая гвардейская часть в инженерных войсках.

За рубежом

Китай готовится к войне?

Глава Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин дал указания армии страны по усилению боевой подготовки в 2021 году.

Самое читаемое