Армия

Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота России планирует создать Россия на территории Республики Судан.

13 ноября
Поделиться:
Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке
Тяжёлый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ «Пётр Вели́кий» в порту
Лев Федосеев/ТАСС

Проект соглашения между Москвы и Хартумом уже одобрил и поручил представить на подпись президенту российский премьер-министр Михаил Мишустин.

Уточняется, что документ прошел все необходимые согласования в других инстанциях Российской Федерации и его содержание одобрено суданской стороной. В общих чертах оно выглядит следующим образом: Судан предоставляет землю под строительство российской базы безвозмездно, Россия же сможет разместить здесь четыре корабля, в том числе и с ядерной энергетической установкой и персонал в количестве 300 человек.

Москва самостоятельно будет строить и оборудовать ПМТО в Красном море. В обязанности российской стороны будут входить охрана границ его акватории и противовоздушная оборона, функции по защите внешних границ возложат на Судан. Планируется, что срок действия соглашения составит 25 лет, по истечении которых его можно будет продлить.

Планы о базе для отечественного ВМФ в Африке были у России давно. Президент Судана Хассан аль-Башир обсуждал их с главой российского государства Владимиром Путиным еще в 2017 году. Именно суданский лидер предложил Порт-Судан на берегу Красного моря в качестве места дислокации такой базы.

Правда, в то время в нашей стране эту идею восприняли не однозначно. Во-первых, создание с нуля полноценной базы ВМФ в Африке требует привлечения большого количества финансовых ресурсов, во-вторых, в регионе, мягко говоря, не самая стабильная политическая ситуация, в связи с чем не ясны перспективы долгосрочного сотрудничества. При этом, однако, есть четкое понимание стратегической важности российского присутствия в этом регионе. Здесь уже есть аналогичный российский ПМТО (Тартус, Средиземное море) и появление еще одного в Красном море существенно упрочит российские позиции.

Флот СССР присутствовал в Индийском океане и Красном море на постоянной основе почти всю вторую половину 20-го века – первый ПМТО ВМФ, представляющий, по сути, полноценную военно-морскую базу, был создан на берегах Сомали, в гавани города Бербера в 1964 году. Он представлял собой хорошо оборудованный порт с аэродромом, узлом связи и станцией слежения, а также хранилищем для ракет и топлива. Единовременно здесь могли находиться 1500 человек. База получила неофициальное название «Стража ворот Красного моря».

Помимо Берберы, у ВМФ СССР были пункты базирования на острове Сокотра в Индийском океане, на Сейшельских островах и в Адене. Их все пришлось оставить, во-первых, из-за постоянных местных гражданских войн, а во-вторых – из-за развала Советского Союза. Впрочем, американцы, сменившие здесь в 1990-е годы СССР, в конечном счете также были вынуждены покинуть регион по причине нестабильной обстановки.

Реализация соглашения о ПМТО в Судане будет означать возвращение России в Мировой океан. Кораблям Северного и Балтийского флота не придется совершать долгие переходы для того, чтобы несколько месяцев провести в Индийском океане для выполнения каких-либо задач. Тяжелые атомные крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», обладающие возможностью практически неограниченного пребывания в море, смогут заходить в порт временной приписки без специального согласования, здесь же можно будет ротировать их экипажи. Кроме того, Россия является одним из ведущих поставщиков вооружения и военной техники в регионе и с появлением здесь собственной базы можно будет организовать безналоговый транзит военных грузов.

Читайте по теме
Битва за историю

Их именами называют острова

Новые земли в Арктике получили имена военных гидрографов – ветеранов Великой Отечественной войны.

22 октябрь
Армия

Россия празднует День Военно-морского флота

В Санкт-Петербурге и Кронштадте состоялся Главный Военно-морской парад.

26 июль
Армия

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июль
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое