Армия

Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота России планирует создать Россия на территории Республики Судан.

13 ноября
Поделиться:
Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке
Тяжёлый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ «Пётр Вели́кий» в порту
Лев Федосеев/ТАСС

Проект соглашения между Москвы и Хартумом уже одобрил и поручил представить на подпись президенту российский премьер-министр Михаил Мишустин.

Уточняется, что документ прошел все необходимые согласования в других инстанциях Российской Федерации и его содержание одобрено суданской стороной. В общих чертах оно выглядит следующим образом: Судан предоставляет землю под строительство российской базы безвозмездно, Россия же сможет разместить здесь четыре корабля, в том числе и с ядерной энергетической установкой и персонал в количестве 300 человек.

Москва самостоятельно будет строить и оборудовать ПМТО в Красном море. В обязанности российской стороны будут входить охрана границ его акватории и противовоздушная оборона, функции по защите внешних границ возложат на Судан. Планируется, что срок действия соглашения составит 25 лет, по истечении которых его можно будет продлить.

Планы о базе для отечественного ВМФ в Африке были у России давно. Президент Судана Хассан аль-Башир обсуждал их с главой российского государства Владимиром Путиным еще в 2017 году. Именно суданский лидер предложил Порт-Судан на берегу Красного моря в качестве места дислокации такой базы.

Правда, в то время в нашей стране эту идею восприняли не однозначно. Во-первых, создание с нуля полноценной базы ВМФ в Африке требует привлечения большого количества финансовых ресурсов, во-вторых, в регионе, мягко говоря, не самая стабильная политическая ситуация, в связи с чем не ясны перспективы долгосрочного сотрудничества. При этом, однако, есть четкое понимание стратегической важности российского присутствия в этом регионе. Здесь уже есть аналогичный российский ПМТО (Тартус, Средиземное море) и появление еще одного в Красном море существенно упрочит российские позиции.

Флот СССР присутствовал в Индийском океане и Красном море на постоянной основе почти всю вторую половину 20-го века – первый ПМТО ВМФ, представляющий, по сути, полноценную военно-морскую базу, был создан на берегах Сомали, в гавани города Бербера в 1964 году. Он представлял собой хорошо оборудованный порт с аэродромом, узлом связи и станцией слежения, а также хранилищем для ракет и топлива. Единовременно здесь могли находиться 1500 человек. База получила неофициальное название «Стража ворот Красного моря».

Помимо Берберы, у ВМФ СССР были пункты базирования на острове Сокотра в Индийском океане, на Сейшельских островах и в Адене. Их все пришлось оставить, во-первых, из-за постоянных местных гражданских войн, а во-вторых – из-за развала Советского Союза. Впрочем, американцы, сменившие здесь в 1990-е годы СССР, в конечном счете также были вынуждены покинуть регион по причине нестабильной обстановки.

Реализация соглашения о ПМТО в Судане будет означать возвращение России в Мировой океан. Кораблям Северного и Балтийского флота не придется совершать долгие переходы для того, чтобы несколько месяцев провести в Индийском океане для выполнения каких-либо задач. Тяжелые атомные крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», обладающие возможностью практически неограниченного пребывания в море, смогут заходить в порт временной приписки без специального согласования, здесь же можно будет ротировать их экипажи. Кроме того, Россия является одним из ведущих поставщиков вооружения и военной техники в регионе и с появлением здесь собственной базы можно будет организовать безналоговый транзит военных грузов.

Читайте по теме
За рубежом

Там, где нас нет

Как российские военные инструкторы помогли освободить более 30 городов ЦАР.

23 март
Угрозы

НАТО раскрыло планы молниеносного удара по Калининграду

Основные удары будут нанесены по пусковым установкам баллистических ракет малой дальности, а также инфраструктуре Балтийского флота.

2 февраль
Армия

Россия испытывает «Стратегию» в Черном море

В акватории Черного моря накануне стартовали испытания новой системы слежения за надводной обстановкой «Стратегия». Ее разработчиком является Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР).

18 декабрь
 / Главное

Новые документы о предвоенном «предательстве» Польши опубликуют в России

В России анонсировали публикацию рассекреченных исторических документов, касающихся политики Запада и, в частности, Польши до 1939 года.

13 апреля

Украина раздора - к чему ведут очередные провокации на Донбассе?

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что считает переброску российских войск к украинской границе «необъяснимой» и необоснованной.

13 апреля

Рандеву советских и американских воздушных асов в корейском небе

70 лет назад, 12 апреля 1951 года, состоялся один из самых ярких воздушных боёв новейшей истории, ознаменовавшегося выдающимся успехом советской реактивной авиации и одним из самых грандиозных военных поражений в истории ВВС США.

12 апреля

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

12 апреля

Арктический вездеход «Витязь» против американского «коллеги» CATV

Новейший вездеход для северных широт разработан американской компанией Oshkosh Defense-ST Engineering.

9 апреля

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

9 апреля

Патрушев: в мире, как на дрожжах, растут новые биолаборатории, находящиеся под контролем США

Секретарь Совета Безопасности Российской обвинил США в разработке биологического оружия у границ России.

8 апреля

Гестапо на службе ЦРУ

Как несколько десятков лет Вашингтон и Берлин укрывали главу венского гестапо Франца Йозефа Хубера.

8 апреля

Как рухнул оплот Восточной Пруссии: 76 лет Кенигсбергской операции

Кенигсбергская битва была одной из последних операций немецкого Восточно-Прусского наступления во время Второй мировой войны.

7 апреля

В состоянии повышенной боевой готовности…

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объявил о том, что Вооружённые силы приводятся в состояние повышенной боеготовности.

7 апреля

Страсти «по-украински» - на Западе не могут взять ответственность за воинственную страну

Вашингтон и Брюссель не определились: кому отвечать за вступление Киева в Североатлантический альянс.

6 апреля

Спасти мир от инфекции

Как армия Россия помогает странам бороться с пандемией коронавирусной инфекции.

6 апреля

72 года в состоянии войны: МИД России поздравил НАТО с «Днем рождения»

Прошло 72 года с момента создания Организации Североатлантического договора или просто – НАТО. В МИД России, поздравили альянс упомянув о его настоящих целях и приведя неутешительную статистику.

5 апреля

Сухой паек Армии России и США – кто лучше?

Партия нового сухого пайка для ВДВ, морской пехоты и спецназа испытана десантниками отдельного гвардейского соединения специального назначения ВДВ на учении в Подмосковье.

5 апреля

Защищая наступай: в Киеве проговорились о совместных учениях с НАТО

Украинские власти признались, что планируемые совместные с НАТО учения «Defender Europe 2021» («Защитник Европы-2021) направлены на отработку действий против России.

3 апреля
Армия

Собирай, призывник, вещмешок

С 1 апреля на территории Российской Федерации стартует призывная кампания.

Угрозы

Атлантическая интеграция и российская угроза – в Киеве приняли Стратегию военной безопасности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об утверждении Стратегии военной безопасности.

Битва за историю

Цена падения: что стало с обороной стран Организации Варшавского договора

30 лет назад не стало главного оппонента НАТО – Организации Варшавского договора (ОВД). О том, что стало со странами-участницами, а точнее с их Вооруженными силами и обстановкой в регионе – в материале «Военной платформы».

Уроки мужества

Мы первые – 60 лет первому полету человека в космос!

12 апреля 1961 года состоялся первый пилотируемый полёт в космос — на орбиту Земли был выведен советский космический корабль «Восток» с космонавтом Юрием Гагариным на борту.

Техника

Боевые роботы Франции вступают в дело

Французская военная школа в Коткидане испытала боевых роботов время проходящих учений по действию в городских условиях.

За рубежом

Чем обернется создание Армии Косово для Балканского полуострова?

Правительство непризнанного Косово намерено построить военную базу и создать собственную армию.

Самое читаемое