Армия

Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке

Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) Военно-морского флота России планирует создать Россия на территории Республики Судан.

13 ноября
Поделиться:
Разворот на Восток: Россия укрепляет позиции в Африке
Тяжёлый атомный ракетный крейсер ВМФ РФ «Пётр Вели́кий» в порту
Лев Федосеев/ТАСС

Проект соглашения между Москвы и Хартумом уже одобрил и поручил представить на подпись президенту российский премьер-министр Михаил Мишустин.

Уточняется, что документ прошел все необходимые согласования в других инстанциях Российской Федерации и его содержание одобрено суданской стороной. В общих чертах оно выглядит следующим образом: Судан предоставляет землю под строительство российской базы безвозмездно, Россия же сможет разместить здесь четыре корабля, в том числе и с ядерной энергетической установкой и персонал в количестве 300 человек.

Москва самостоятельно будет строить и оборудовать ПМТО в Красном море. В обязанности российской стороны будут входить охрана границ его акватории и противовоздушная оборона, функции по защите внешних границ возложат на Судан. Планируется, что срок действия соглашения составит 25 лет, по истечении которых его можно будет продлить.

Планы о базе для отечественного ВМФ в Африке были у России давно. Президент Судана Хассан аль-Башир обсуждал их с главой российского государства Владимиром Путиным еще в 2017 году. Именно суданский лидер предложил Порт-Судан на берегу Красного моря в качестве места дислокации такой базы.

Правда, в то время в нашей стране эту идею восприняли не однозначно. Во-первых, создание с нуля полноценной базы ВМФ в Африке требует привлечения большого количества финансовых ресурсов, во-вторых, в регионе, мягко говоря, не самая стабильная политическая ситуация, в связи с чем не ясны перспективы долгосрочного сотрудничества. При этом, однако, есть четкое понимание стратегической важности российского присутствия в этом регионе. Здесь уже есть аналогичный российский ПМТО (Тартус, Средиземное море) и появление еще одного в Красном море существенно упрочит российские позиции.

Флот СССР присутствовал в Индийском океане и Красном море на постоянной основе почти всю вторую половину 20-го века – первый ПМТО ВМФ, представляющий, по сути, полноценную военно-морскую базу, был создан на берегах Сомали, в гавани города Бербера в 1964 году. Он представлял собой хорошо оборудованный порт с аэродромом, узлом связи и станцией слежения, а также хранилищем для ракет и топлива. Единовременно здесь могли находиться 1500 человек. База получила неофициальное название «Стража ворот Красного моря».

Помимо Берберы, у ВМФ СССР были пункты базирования на острове Сокотра в Индийском океане, на Сейшельских островах и в Адене. Их все пришлось оставить, во-первых, из-за постоянных местных гражданских войн, а во-вторых – из-за развала Советского Союза. Впрочем, американцы, сменившие здесь в 1990-е годы СССР, в конечном счете также были вынуждены покинуть регион по причине нестабильной обстановки.

Реализация соглашения о ПМТО в Судане будет означать возвращение России в Мировой океан. Кораблям Северного и Балтийского флота не придется совершать долгие переходы для того, чтобы несколько месяцев провести в Индийском океане для выполнения каких-либо задач. Тяжелые атомные крейсеры «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий», обладающие возможностью практически неограниченного пребывания в море, смогут заходить в порт временной приписки без специального согласования, здесь же можно будет ротировать их экипажи. Кроме того, Россия является одним из ведущих поставщиков вооружения и военной техники в регионе и с появлением здесь собственной базы можно будет организовать безналоговый транзит военных грузов.

Читайте по теме
Армия

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июль
Армия

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июль
За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

14 июль
 / Главное

Провокации на армяно-азербайджанской границе: выгоду продолжают искать Анкара и Вашингтон

28 июля министерства обороны Армении и Азербайджана заявили о возобновлении перестрелок на границе между республиками.

29 июля

Как немцам «переломили хребет» в Литве – 77 лет Каунасской наступательной операции

28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция, составная часть и один из этапов операции «Багратион».

28 июля

Вслед за Афганистаном американские военные покинут и Ирак. Единство в противоречии двух бесславных армейских эвакуаций

Президент США Джо Байден объявил о том, что боевая миссия американской армии в Ираке завершится до конца года. В ближневосточной стране, по словам Байдена, останутся американские инструкторы которые не будут выполнять прямых задач, связанных с применением оружия.

28 июля

Неизвестная война: как русские асы громили американцев в небе Кореи

27 июля 1953 года закончилась Корейская война — первое противостояние между западным и советским блоками после окончания WWII, закрепившее статус холодной войны и зафиксировавшее новый глобальный конфликт — между Москвой и Вашингтоном и их союзниками с обеих сторон.

27 июля

Вблизи российских границ начались масштабные учения НАТО Agile Spirit 2021

26 июля на военной базе Сенаки в Западной Грузии стартовали многонациональные учения НАТО Agile Spirit 2021.

27 июля

Как появилась тельняшка. От французских рыбаков до «русской души»

В России в минувшие выходные отметили День ВМФ. Портал «Военная платформа» расскажет вам об одном из самых важных атрибутов моряка – тельняшке.

26 июля

Обострение ситуации в Боснии: США и их союзники не хотят идти на компромиссы, Додик угрожает референдумом о независимости Республики Сербской

В минувшую пятницу член Президиума Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик пригрозил выходом сербского энтитета из состава страны. Поводом для жёсткого заявления стало решение Высокого представителя ООН в БиГ Валентина Инцко внести поправки в Уголовный кодекс балканского государства, предусматривающие ответственность за отрицание геноцида бошняков в Сребренице.

26 июля

Россия отмечает День Военно-морского флота

По традиции в этот день состоялся Главный военно-морской парад.

25 июля

«Сытый голодному не товарищ»: как питались солдаты во время Второй Мировой войны

Издание «Военная платформа» предлагает читателям материал об особенностях полевой кухни солдат РККА и Вермахта времён Великой Отечественной войны.

23 июля

Американские военные «ястребы» всё чаще хвалят модернизацию российской армии

Аналитики американской корпорации RAND (Research and Development) опубликовали доклад для нужд Пентагона, в котором заявили, что мощь российской армии позволяет РФ выдвинуться в мировые лидеры по уровню боевого оснащения, количества передового вооружения и перспективных военных стратегий. Аналитикам США пришлось подтвердить, что Россия действительно имеет в военном арсенале вооружение и технологии, которые недоступны даже США.

23 июля

Как князь Александр Ярославович стал Невским

В 1240 году на реке Неве состоялось сражение между русскими войсками князя Александра Ярославича и шведской армией.

22 июля

«МАКС 2021»: «шах и мат» новейшим истребителем «пятого поколения», многоцелевой лайнер с отечественными двигателями и вертолёты-беспилотники

В подмосковном Жуковском открылась крупнейшая в мире в этом году авиакосмическая выставка — «МАКС 2021». На международном салоне каждые два года представляются образцы новейшей русской авиационной техники, а также зарубежные инновационные проекты.

22 июля

Успех «Багратиона»: как освобождали Польшу

20 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского форсировали Западный Буг и первыми из советских войск вступили в пределы Польши.

21 июля

Топ-10 великих русских полководцев

Издание «Военная платформа» предлагает свою версию десяти выдающихся полководцев России всех времён. Поскольку в нашей стране были сотни великих военачальников, доблестно защищавших Родину, для большей объективности возьмём в нашу «десятку» полководцев из разных эпох, стараясь сделать максимально возможный исторический срез.

21 июля

НАТО в юбке – на пост Генсека идут три женщины

Американское издание Politico пишет о том, что кандидатами на пост нового генерального секретаря НАТО стали экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, а также действующая президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

20 июля
Армия

Сергей Шойгу проверил боеготовность войск Южного военного округа

Министр обороны России Сергей Шойгу прибыл в Ростов-на-Дону для проверки готовности войск Южного военного округа.

Угрозы

Крупные дипломатические мероприятия в Душанбе и Ташкенте: постнатовское устройство Афганистана требует новых политических усилий

В конце прошлой недели глава МИД России Сергей Лавров провёл тур по среднеазиатским республикам, где принял участие в нескольких важных международных мероприятиях — на фоне неспокойной обстановки в Афганистане.

Битва за историю

И плавилась броня…78 лет самому крупному танковому сражению

12 июля 1943 года на Прохоровском поле состоялась крупнейшая танковая битва в истории человечества. Это было решающее сражение боёв на Курской дуге, окончательно переломившее ход Великой Отечественной войны и WWII в целом.

Уроки мужества

Как покоряли космос: годовщина запуска главного отечественного космического «грузовика»

13 июля 1965 года с 81-й площадки космодрома Байконур произведен запуск двухступенчатой ракеты-носителя «Протон», которая вывела на орбиту первый советский автоматический тяжелый научно-исследовательский искусственный спутник Земли с таким же названием.

Техника

Создание Космического командования в Удеме — ещё один шаг к европейской системе ПРО НАТО

Бундесвер 13 июля запустил работу штаба Космического командования.

За рубежом

«На исторической Родине» Пушкина снова война – в Эфиопии повстанцы перешли в наступление

Отряды повстанцев из Народного фронта освобождения Тыграя (НФОТ) захватили город Аламата на юго-востоке штата Тыграй.

Самое читаемое