Армия

Путин: российская «ядерная триада» - залог глобальной безопасности

Президент России Владимир Путин накануне в Сочи провел совещание с руководством Министерства обороны и других ведомств страны, а также представителями ведущих отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

11 ноября
Поделиться:
Путин: российская «ядерная триада» - залог глобальной безопасности
Военнослужащие у пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс"
Владимир Смирнов/ТАСС

Главное, что отметил глава России в ходе своего выступления - необходимость продолжения совершенствования так называемой «ядерной триады» страны (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы). Именно наличие ядерного оружия лишает смысла какие бы то ни было усилия по внешнему давлению на Россию и ее шантажу.

При этом характер угроз может постоянно меняться, но именно «ядерная триада» является постоянной величиной, гарантирующей безопасность не только для Москвы, но и для всего мира, так как только поддержание баланса и равновесия в этом вопросе лишает смысла какие бы то ни было предпосылки к возникновению полномасштабного военного конфликта.

Путин напомнил о первоочередном порядке, в котором сегодня поступают в войска новые вооружения, в том числе ракетные и авиационные комплексы. На текущий день количество такого вооружения в стратегических ядерных силах превышает 80% от общего числа. В качестве примеров российских лидер назвал гиперзвуковые ракетные комплексы «Авангард», «Ярс», межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат», новые подводные лодки проекта «Борей-А» и др.

Однако, по словам Путина, Россия ни в коем случае не собирается развязывать «изнуряющую» гонку вооружений. То количество стратегического оружия, которым на сегодня располагает наша страна, является необходимым и достаточным, подчеркнул он. При этом ряд отечественных образцов существенно превосходит зарубежные, созданные ведущими военными державами. И ряд из них – не на годы, а на целые десятилетия.

По вопросу применения стратегического оружия Путин высказался жестко и однозначно. Он подтвердил задекларированный в соответствующем указе принцип, разрешающий использовать ядерное оружие лишь в одном-единственном случае – в случае крайней угрозы национальной безопасности. Иными словами – Москва может задействовать ядерный потенциал только в ответ на аналогичное нападение.

В этой связи открытыми остаются вопросы выработки условий нового международного «уравнения стратегической безопасности». Особо подчеркивается недопустимость нанесения первого удара. Соответствующие предложения, по словам главы государства, переданы Вашингтону. Президент особо подчеркнул значимость данных предложений в решении вопросов контроля над ракетно-ядерными вооружениями и дальнейшем диалоге с Вашингтоном на эту тему.

Путин в своем выступлении также затронул судьбу Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Нынешнее соглашения истекает уже в феврале будущего года, напомнил российский лидер. При этом Вашингтон не спешит рассматривать условия его продления, хотя именно этот документ сегодня является ключевым в сдерживании и контроле над неконтролируемой гонкой ядерных вооружений. Российский лидер также напомнил, что в настоящее время ДСНВ остается последним фундаментальным договором в данной области. Ранее США уже вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), по Открытому небу и по ПРО, что свидетельствует о «деградации» всей системы контроля над вооружениями.

Читайте по теме
Армия

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноябрь
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноябрь
За рубежом

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноябрь
 / Главное

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября

Верны долгу и присяге!

19 ноября - День Ракетных войск и артиллерии. Председатель Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий поздравил ракетчиков и артиллеристов, гражданский персонал и ветеранов с профессиональным праздником.

19 ноября

МИД: дальнейшие разговоры о продлении СНВ-3 не имеют смысла

США, вероятно, полностью откажутся от Договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений, так называемого СНВ-3. Мнение о том, что Вашингтон уже принял для себя такое решение, высказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

18 ноября

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

18 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

В Нагорном Карабахе заработает Центр мониторинга России и Турции

Москва и Анкара подписали договор о совместной наблюдательной миссии в Нагорном Карабахе.

Самое читаемое