Армия

«Американская мечта» о российском пацифизме

США «обеспокоены ядерной политикой» России. Об этом говорится в докладе, который подготовил помощник государственного секретаря по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. Больше всего, по его словам, «вопросов» вызывают российские «Посейдоны» и так называемая «Мертвая рука».

16 ноября
Поделиться:
«Американская мечта» о российском пацифизме
Статуя Свободы окружена облаками в Нью-Йорке
AP/TASS

Атомный подводный беспилотный аппарат «Посейдон», о создании которого президент России Владимир Путин объявил в марте 2018 года, является принципиально новым оружием. Это ядерная торпеда – «невидимка», которая способна маневрировать со скоростью свыше 200 км/ч на глубине 1000 метров и практически не излучает акустических волн. Американцы окрестили «Посейдоны» «оружием судного дня» - их самые современные гидроакустические станции могут обнаружить этот подводный беспилотник лишь на расстоянии не более 3 километров – фактически за несколько мгновений до удара. Естественно, ни о каком перехвате в этот момент уже просто не может идти речи.

«Мертвой рукой» в США назвали российскую систему ядерного возмездия «Периметр», действующую еще со времен СССР. «Мертвая» - потому что она нанесет ответный удар в том кошмарном случае, если российское государство будет стерто с лица земли. Представляет собой автоматический комплекс управления ответным массированным ядерным ударом и самостоятельно, без участия человека, принимает решение об адекватном возмездии на тот случай, если ключевые пункты управления страны будут уничтожены.

Анализируя последствия использования этого вооружения, представитель Госдепа расписывает ужасы, которые ожидают мир в результате их применения. В частности, «Посейдоны» принесут гигантские (до 100 метров в высоту) радиоактивные цунами, а «Периметр» не оставит камня на камне от врага. Ответ на эти претензии напрашивается сам собой – не надо атаковать. И «Посейдоны», и «Периметр» - это оружия ядерного сдерживания. Оно применяется в одном-единственном случае – для нанесения ответного удара тогда, когда под угрозу поставлено само существование Российской Федерации. Об этом прямо говорится в ядерной доктрине Москвы.

Американцы пытаются аппелировать к международному праву. Так, Форд задается вопросом, соответствует ли применение данных российских вооружений хоть в какой-то степени его принципам и нормам. Вопрос бессмысленный. То, при каких обстоятельствах может использоваться данное оружие, уже подразумевает ситуацию, в которой изначально нарушены абсолютно все нормы, принципы и договоренности. Это оружие не для того, что вести войну. Его смысл как раз в обратном – ее предотвратить.

В общем-то, сам призыв к международному праву со стороны американцев в данном случае – лукавство. Вашингтон никогда особенно с ним не считался. В самой Конституции США четко прописан приоритет национальных интересов над любыми международными законами. Россия лишь делает то же самое – думает о своих. Не стоит забывать и о том, что именно Вашингтон, а не Москва, создает предпосылки к возобновлению гонки вооружений, поэтапно выходя из всех ограничивающих ее двусторонних договоров. Это договоры по ПРО, про ДРСМД, по Открытому небу. На очереди последнее соглашение – СНВ – об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений. Его срок истекает в феврале будущего года и, несмотря на усилия, которые предпринимает Россия для того, чтобы его продлить, США пока никак не выражают готовности этого сделать. Кроме того, наращивание американского военного присутствия у российских границ тоже не способствует желанию разоружиться. Поэтому мечтать Вашингтону, как говориться, не вредно.

Читайте по теме
Армия

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 май
Угрозы

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 май
Угрозы

На краю ядерной пропасти

Администрация Белого дома осознанно не разглашает свои планы по развертыванию новейших образцов ядерного вооружения.

21 апрель
 / Главное

Россия закроет «Открытое небо»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект по денонсации Договора по открытому небу.

11 мая

США: ГРУ атаковало американцев «направленной энергией»

В Вашингтоне начинает разгораться новый шпионский скандал, как всегда, не без следа российских спецслужб.

11 мая

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

10 мая

США откроют военные базы в Таджикистане и Узбекистане

Вашингтон всерьез рассматривает перспективу передислокации своего военного контингента из Афганистана в соседние Узбекистан и Таджикистан.

10 мая

«Это праздник со слезами на глазах»

Россия и зарубежье отмечают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

9 мая

Армии ЕС быть?

Европейский союз намерен создать оперативные вооруженные силы.

7 мая

Советская кровь за свободу Польши

Минобороны России обнародовало ранее не публиковавшиеся документы об освобождении Польши от гитлеровской Германии.

7 мая

Русские «Медведи» утомили американцев на Аляске

Систематические полеты над Арктикой российских бомбардировщиков Ту-95, получивших условное наименование «русский медведь», взволновали экипажи американских ВВС в Аляске.

6 мая

Москва напомнила Вашингтону, что он вне закона

Посольство России в США указало Вашингтону, на незаконность присутствия американских войск на территории Сирии.

6 мая

США разместили вблизи Сербии крупный контингент с танками и бронетехникой

В Хорватии и Боснии и Герцеговине стартуют военные учения «Немедленное реагирование 21».

5 мая

Пражское восстание: как англичане и американцы пытались завербовать участников РОА обещаниями политического убежища

76 лет назад – 5 мая 1945 года – в тогда еще оккупированной немецкими войсками Чехии началось стихийное антинацистское восстание, вошедшее в историю как Пражское.

5 мая

В Европе забыли о советских военнопленных

Тему пребывания советских военнопленных с 1941 по 1945 годы в странах Европы обсудили в Италии.

4 мая

Уходят и обещают вернуться

Администрация Белого дома заявила, что несмотря на вывод военного контингента из Афганистана, продолжит активную работу в среднеазиатской стране.

4 мая
Видео

Несокрушимая и легендарная. Военный оркестр.

Выступление оркестра артиллерийской бригады 20-й армии Западного военного округа в г.Коломна.

2 мая
Юнармия - продолжение традиций

Состав специального назначения

С Киевского вокзала 25 апреля отправился тематический поезд Минобороны России в рамках акции «Мы – армия страны! Мы – армия народа!».

Угрозы

Россия готова выйти из Договора по открытому небу

Об этом заявил глава российской делегации Константин Гаврилов заявил в ходе переговоров по вопросам контроля над вооружениями.

Уроки мужества

Дорога в один конец: советские солдаты подняли восстание в пакистанском лагере Бадабер

Ровно 36 лет назад, в 26 апреля 1985 года, группа советских военнопленных подняла восстание в секретном лагере Пакистана – Бадабер.

Техника

На смену солдатам приходят роботы

Израиль приступил к развертыванию в конфликтных зонах Сектора Газа боевых роботов «Ягуар».

За рубежом

Начнется ли война между Киргизией и Таджикистаном?

На киргизско-таджикской границе началась перестрелка пограничников и групп спецназа.

Самое читаемое