Угрозы

Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал

Систему глобального ядерного сдерживания дестабилизируют не действия Москвы, а разработка и наращивание Вашингтоном ракет с ядерным зарядом малой мощности.

7 сентября
Поделиться:
Под видом лжи и обвинений – США наращивают ядерный потенциал
США демонстрируют авиационную мощь с одновременными бомбардировочными полетами
Zuma\TASS

С таким заявлением выступил посол России в США Анатолий Антонов. В частности, его слова стали ответом на заявление заместителя помощника министра обороны США Роберта Суфера, который ранее фактически обвинил Россию в развязывании гонки «нестратегических вооружений». Посол отметил, что выбранная американской стороной тактика обвинительных аргументов используется специально для понижения порога применения ядерного оружия, а точнее развертывания в 2019 году боезарядов малой мощности W76-2 на баллистических ракетах «Трайдент II».

«Стратегические носители в таком оснащении становятся, по сути, "оружием поля боя". Именно подобные практические шаги - а не приписываемые России намерения - оказывают существенное дестабилизирующее влияние на ядерное сдерживание», - уточнил российский дипломат.

По словам Анатолия Антонова, американский чиновник в очередной раз повторил «надуманный американский тезис о том, что Россия разработала доктрину эскалации для деэскалации и наращивает арсенал нестратегического ядерного оружия». В связи с этим дипломат предложил всем, кто любит «вольно интерпретировать ядерную доктрину России ознакомиться с опубликованными 2 июня "Государственными основами РФ в области ядерного сдерживания"», так как именно в них и содержится оборонительный характер российской ядерной политики.

Напомним, что президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий документ за подписью главы государства опубликован на портале правовой информации. Прежняя версия документа была принята десять лет назад и действовала до 2020 года. Причем за это время рад положений и выдержек успели существенно постареть. В связи с этими факторами и были приняты новые основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Таким образом вырисовывается довольно простая картина: несмотря на все усилия России по сохранению крайне зыбкого паритета, Вашингтон активно продолжает денонсировать все возможные и действующие пока что двусторонние соглашения в области ядерного сдерживания. При том провокационные заявления, что Москва сама допустила подобный расклад событий, только ухудшают ситуацию и грозят миру началом новой гонки вооружений. А с такими действиями США она, судя по всему, неизбежна.

Что касается заявления Роберта Суфера, которое прокомментировал Анатолий Антонов, то суть его сводится к тому, что в США запустили программу по модернизации своих ядерных сил, которую планируют завершить к 2030 году. Как считают в Вашингтоне, делается все это, естественно, на фоне аналогичных действий России.

«Ясно, что они (Россия) уже занимаются модернизацией своих сил, а мы еще ее не начали. Поэтому вы не можете утверждать, что наши ядерные программы привели к их ядерной модернизации. Сначала (началась) их модернизация», - приводит слова чиновника сайт Пентагона. По словам Суфера, США находятся «на пороге перехода от концептуальной к инженерной фазе, чтобы фактически закупить эти системы. И только примерно к 2030 году Россия и Китай увидят всю мощь нашей ядерной модернизации». Попутно он обвинил Россию в развязывании гонки вооружений, утверждая, что в Москве приступили к наращиванию нестратегического ядерного потенциала.

А теперь разберемся, чего же добиваются американцы своими действиями. Во-первых, еще год назад США успешно вышли из ДРСМД. Уточним, что действие ДРСМД было прекращено по инициативе США 2 августа 2019 года. В Белом доме объяснили свое решение отказом Москвы выполнить американское ультимативное требование - уничтожить новые крылатые ракеты типа 9М729. Данный тип вооружения, по мнению Соединенных Штатов и их союзников по НАТО, нарушает положения документа. Российская сторона неоднократно отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики ракет 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии. Как следствие – выход из договора позволяет американской стороне свободно разрабатывать новые ракеты и другие боезаряды, с малым ядерным зарядом, а также малым и средним радиусом действия.

При этом наш портал в материале «Год без ДРСМД: мир может «взорваться» в любой момент» писал о реакции Москвы на действия США по выходу из Договора и пагубных последствиях. Так, в МИД России считают, размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в различных регионах мира вызовет оперативную ответную реакцию Москвы на такие действия.

«Очевидно, что размещение американских наземных РСМД в различных регионах мира серьезнейшим образом подрывает региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений, Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нас стратегический характер. Это потребует незамедлительного реагирования. Причем вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты - ядерном или неядерном», - говорится в сообщении российского МИД в связи с годовщиной прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Во-вторых, американская сторона, с завидной регулярностью обвиняя Москву в разработках новых образцов ракетного вооружения, развязывая таким образом себе руки. О чем, собственно, и упоминал Роберт Суфер в своем выступлении.

И, наконец, в-третьих, идя по пути денонсации договорных отношений, США пытаются перехватить инициативу у России по доминированию в сфере стратегических вооружений. Логично, что делается это для того, чтобы достичь превосходства в сфере ядерных вооружений и с позиции силы трактовать свою политику на международной арене, а в частности, России. Но с учетом того, как стремительно и эффективно развиваются российские силы ядерного сдерживания, реализовать свои планы у США вряд ли получится.

Читайте по теме
Угрозы

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентябрь
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое