Угрозы

Шаг вперед и два назад: по следам венских переговоров США и России

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал завершение очередного раунда консультаций по СНВ-3.

19 августа
Поделиться:
Шаг вперед и два назад: по следам венских переговоров США и России
Россия. Москва. Вид на здание МИД РФ.
Михаил Терещенко/ТАСС

Российско-американские консультации по стратегической стабильности стали намного интенсивнее, к тому же отмечается их деловой характер и уменьшение контрпродуктивной риторики. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Переговоры прошли весьма интенсивно и энергично. Уходили на глубину во многих аспектах. Профессиональные дискуссии обращают на себя внимание уровень погружения в материю. Этому способствовало то, что и американская, и российская сторона были представлены на этих консультациях солидными делегациями, которые включали представителей всех профильных ведомств», - сказал Рябков.

По словам дипломата, с того момента, когда между государствами интенсифицировался диалог по продлению СНВ-3, стороны отмечают «все более деловой характер ведущихся обсуждений, все меньше контрпродуктивной риторики. Если она используется, то она преследует конкретные цели, а именно лучшее понимание подходов друг друга и тех моментов, которые не устраивают противоположную сторону. И второе - это необходимость четко понять, где у кого пролегают красные линии, за которые нельзя переходить», - подчеркнул замглавы российского МИД.

Вместе с тем Сергей Рябков отмечает, что в Вашингтоне не стали закрывать вопрос продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, хотя и оснований для однозначного заявления по позитивному сдвигу в этой области нет.

«Наш вывод из этих обсуждений - опцию продления договора США для себя не закрывают, но фиксировать договоренность на этот счет они по-прежнему не готовы. Оставляют варианты своих дальнейших действий, пытаются сформировать некий набор вопросов, по которым они ждут, что мы двинемся навстречу их требованиям, и, по большому счету, уходят от ответа на прямой и логичный вопрос, готовы ли они продлить договор без предварительных условий», - уточнил российский дипломат.

Что особенно характерно – Рябков заметил, что прошедшие консультации никак не изменили нынешнее положение документа. «Пока у нас нет оснований говорить о том, что в позиции американской стороны произошел сдвиг в направлении безусловного, не обставленного никаким условиями, решения в пользу продления договора», - сказал он.

Отметим, что ДСНВ между Россией и США истекает в начале 2021 года. Если Москва и Вашингтон не придут к какому-нибудь компромиссу по его продлению. Сам документ был подписан в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. А продлен документ может быть не более чем на пять лет, но по обоюдному согласию сторон, то есть до 2026 года.

Москва неоднократно призывала американских коллег продлить действие соглашения и считает договор «золотым стандартом» в области разоружения. Как заявлял президент России Владимир Путин, если ДСНВ все-таки прекратит свое существование, «то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений».

О том, что в Вене стартовали российско-американские переговоры по стратегической стабильности наш портал писал в материале «Россия и США обсудят каким будет мир». Межведомственные делегации России и США с 27 июля приступили к работе по обсуждению вопросов стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Переговоры проходят в формате последовательных заседаний экспертных рабочих групп по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации и по космической безопасности.

Новый раунд переговорного процесса ориентировочно проходил до 30 июля. В нем участвовали как дипломаты, так и представители военных ведомств двух стран. Согласно официальной информации, мероприятия начались с заседания рабочей группы «по космической безопасности, в дальнейшем соберутся группы по доктринам и потенциалам, по транспарентности и верификации». Причем официальных выходов к прессе во время работы делегаций и по итогам переговоров не было. То есть раунд состоялся фактически за закрытыми дверями. Именно так и прошла предыдущая встреча 22 июня, здесь же – в Вене. Тогда российскую делегацию возглавлял замглавы МИД России Сергей Рябков, а во главе американской был спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли. Итогом той встречи стала договоренность сторон о создании нескольких совместных рабочих групп по стратегической стабильности, встреча которых как раз и прошла в конец июля.

Китайская заинтересованность США

В Москве между тем отмечают, что у Вашингтона все еще остается заинтересованность в будущих встречах, но уже с привлечением китайской стороны. Говоря о потенциальном участии Пекина в проекте договора СНВ-3 Сергей Рябков подчеркнул, что американский интерес к тому, чтобы найти форму, как к переговорам подключить Китай, никуда не ушел: «заинтересованность Вашингтона в участии Китая в будущих переговорах сохраняется в полной мере».

Кроме того, замминистра иностранных дел указал, что позиция России относительно участия Франции и Великобритании - ближайших союзников США в будущих переговорах по контролю над вооружениями не изменилась.

«Очевидно, что, если мы будем говорить о дальнейших неких ограничительных мерах в сфере ядерных вооружений, стратегической стабильности, без участия ближайших союзников США в данном процессе идти на те или иные договоренности нам будет крайне сложно. Пока изменений в этой диспозиции нет. Мы, соответственно, делаем вывод о том, что коль скоро ни Пекин, ни Лондон, ни Париж не выразили ясным образом свою позицию, выработанную самостоятельно, суверенно в пользу подключения к таким переговорам, в этой ситуации оптимальный путь вперед - это двусторонние российско-американские переговоры. К чему мы призываем США, но к чему они не очень готовы», - сказал Сергей Рябков.

Вместе с тем Рябков уточнил, что очередные даты встречи экспертных групп и полноформатного межведомственного заседания РФ и США по стратегической стабильности еще не определены: «мы не зафиксировали новые даты экспертной встречи, также не зафиксировали даты полноформатной встречи на уровне межведомственных делегаций». Причем это произошло не из-за какого-то отсутствия желания или политической воли, а просто по причине начала «домашней работы» с последующим выходом на новые контакты.

Политическая авантюра Вашингтона

Отметим, что у администрации Дональда Трампа есть свое видение происходящего, которое никак не коррелируется с официальными двусторонними переговорами, договорами и встречами. Так, 18 августа спецпосланник США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли в ходе телефонного брифинга заявил, что США готовы продлить «на некоторый период времени» действующий договор СНВ-3.

«Если мы сможем уладить вопрос верификации и, если мы сможем выйти на политически обязывающие соглашения, мы намерены предложить ... продление ДСНВ на некоторый период времени», - сказал Биллингсли. Причем политик отметил, что оговоренные американской условия «новых российских вооружений, которые не охвачены действующим договором».

«Если это будет сделано, то мы будем готовы рекомендовать президенту США Дональду Трампу принять решение о продлении ДСНВ-3 в этом году», - добавил Биллингсли.

Сопоставляя то, что сказал американский политик и к чему пришли стороны в ходе венских переговоров, не сложно догадаться, что сам подход к решению проблем у Москвы и Вашингтона абсолютно разный. Если российская сторона пытается найти компромиссный вариант, устроивший оба государства и при этом сохранить хрупкий баланс стратегической стабильности, то США в свою очередь ведут двойную и скрытую игру, пытаясь не просто изъять свою выгоду из СНВ-3, но и всячески обмануть, выдать желаемое за действительное. А результат от таких действий будет один – рухнет вся архитектура международной безопасности.

Читайте по теме
Угрозы

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентябрь
Угрозы

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентябрь
Угрозы

США повышают ставки по СНВ-3

Если Москва не примет условия Вашингтона по продлению Договора СНВ, то «плата за вход повысится», заявил спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

21 сентябрь
 / Главное

Собирай, призывник, вещмешок

В Армии России стартует осенняя призывная кампания.

30 сентября

США предложили России выгодно развалить международную безопасность

Американская сторона выдвинула новые условия продления ДСНВ в переговорах с Россией.

30 сентября

Запад меняет принципы войны: каким станет мир?

В НАТО предложили провести исследование психосоциальных факторов «нетрадиционных методов ведения войны».

29 сентября

Россию приравняли к сирийским боевикам

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что любая информация, поступающая от российской стороны по докладу, касающегося инцидента в сирийской Думе будет принята как пропаганда.

29 сентября

Сохранить мнимое превосходство

В Североатлантическом альянсе заговорили о сохранении превосходства в «гибридных войнах».

28 сентября

Нагорный Карабах в огне: какую сторону примет Россия?

В минувшее воскресенье резко обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе.

28 сентября

Кибервойны – новый вызов системам безопасности России и США

Президент России Владимир Путин назвал риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере одним из основных стратегических вызовов современности и предложил Соединённым Штатам Америки создать международный экспертный совет по кибербезопасности.

25 сентября

Северный дозор на страже

Морские пехотинцы Северного флота завершили арктический поход.

25 сентября

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

24 сентября

«Химичат» провокацию: в Сирии боевики приготовились к атаке отравляющими веществами

В одном из населенных пунктов Идлибской зоны деэскалации готовятся съемки инсценировки химической атаки на мирное население.

24 сентября

Евроатлантическая утопия Грузии

Бывший-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе рассказала о перспективах вступления страны в НАТО.

23 сентября

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

23 сентября

Японский «реваншизм» или ответ на заокеанские угрозы?

Спланированный на следующий год военный бюджет Японии будет самым большим в истории страны.

22 сентября

Рябков парировал ультиматум Биллингсли по ДСНВ

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в ответ на ультиматум спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли по ДСНВ заявил, что Россия готова к любому развитию ситуации.

22 сентября

Оборонка без срывов: Армию России оснастят новым вооружением

Доля новых современных образцов вооружения и военной техники в российской армии достигнет 70 процентов до конца года.

21 сентября
Армия

«Славянское братство»: десантники России и Белоруссии дадут отпор терроризму

На белорусском полигоне Брестский 14 сентября стартовали Российско-белорусские учения «Славянское братство – 2020».

Угрозы

Горячие воды Балтийского моря: эсминец США приблизился к границам России

Балтийский флот России развернул корабельную и авиационную группировку для слежения за американским эсминцем «Росс».

Битва за историю

По следам 75-й Генассамблеи ООН: от юбилея Победы до запрета космического оружия

Впервые в истории работы ООН заседание Генеральной ассамблеи организации проводится в дистанционном формате: лидеры стран обращаются к президиуму посредством видеообращений.

За рубежом

Измена по-Балкански: Вучич назвал настоящую причину подписания соглашения с Косово

Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что подписал с Приштиной соглашение в Вашингтоне для большего американского присутствия в регионе.

Самое читаемое