За рубежом

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая
Поделиться:
Афганская спешка США
Мемориальный комплекс, погибших во время афганской войны.
EPA/TASS

Соединенные штаты должны оперативно вывести свои войска из Афганистана, но при этом продолжить наблюдение за обстановкой в стране, чтобы в случае необходимости быть готовыми нанести «громовой удар». Об этом в социальной сети Twitter написал глава Белого дома Дональд Трамп.

«Мы в Афганистане действуем как какая-то полиция, а не вооруженные силы, которыми мы являемся. Спустя 19 лет пришло время им самим поддерживать порядок в своей стране. Нужно вернуть наших солдат домой, но пристально наблюдать за тем, что происходит, и нанести громовой удар как никогда прежде в случае необходимости», - написал Дональд Трамп в своем аккаунте.

Между тем информационное агентство Reuters, ссылаясь на свои источники в Пентагоне, сообщило, что США ускорили процесс по выводу своего военного контингента с территории Афганистана. Связано это, в первую очередь, с распространением коронавирусной инфекции. По данным агентства, к началу июня общее количество американских военнослужащих в среднеазиатской стране достигнет 8,6 тысяч человек. Хотя до этого такую планку устанавливали к концу июля. Стоит отметить, что первыми с военных баз и представительств выедет вспомогательный персонал и те военнослужащие, которые находятся в группе риска заболеваемости коронавирусом.

В свою очередь другое американское издание The New York Times утверждает, что в скором времени президенту Дональду Трампу представят несколько вариантов графика вывода иностранного контингента из Афганистана. Один из таких сценариев – ускоренный вывод американского контингента из исламской республики в канун президентских выборов в США. Подтекст тут понятен – политические баллы набрать среди электората даже Трампу не помешает. Однако у такого предложения есть противники. В частности, американская военная элита не поддерживает такое развитие ситуации, а также намерена отстаивать перед президентом более медленный и упорядоченный сценарий со свертыванием контингента.

По мнению военного руководства США, такой стремительный вывод американских войск пошатнет мирное соглашение с движением «Талибан» (запрещено в России), которое было подписано в феврале в Катаре. Военные опасаются, что в Афганистане повторится так называемый «сирийский» сценарий, когда внезапное сообщение Трампа о решении вернуть войска домой вызвало хаос в северо-восточной части Сирии и фактически спровоцировало турецкое наступление на курдские неправительственные силы, с которыми сотрудничал Пентагон.

Вместе с тем есть и еще один фактор, влияющий на решение Белого дома об оперативном сворачивании военной миссии в Афганистане – пандемия коронавируса. По сообщениям СМИ, Дональд Трамп практически ежедневно в ходе совещаний обращает внимание своего окружения на ситуацию с распространением коронавируса в Афганистане, что напрямую влияет на растущие риски для жизни американских военных. Несмотря на то, что в местах базирования иностранных войск были приняты все необходимые меры, президент США все равно выражал уверенность, что военные уязвимы для инфекции. Как отягчающий фактор активного распространения инфекции в Вашингтоне называют общую границу страны с Ираном, который практически сразу превратился в очаг распространения коронавируса.

А пока в Белом доме решается вопрос о выводе своих военных, в Афганистане снова неспокойно. Так, 28 мая в северо-восточной части Афганистана, в провинции Парван произошло боестолкновение между правительственными силами и отрядами боевиков движения «Талибан». В результате перестрелки около десяти афганских военных погибли. Отметим, что такие происшествия вызывают тревогу на фоне стартовавшего недавно процесса по мирному урегулированию афганского конфликта.

Как сообщал портал «Военная платформа», ранее, в начале апреля, представители движения «Талибан» выступили с заявлением, обвинив Вашингтон и Североатлантический альянс в нарушении условий всеобъемлющего афганского соглашения. Сам проект соглашения заключается в двустороннем обмене пленными, выводе иностранного военного контингента из страны и старта переговоров и мирном урегулировании конфликта. Но обмена как такового не состоялось, и сделка оказалась под угрозой. Все из-за того, боевики заявляли и ожидали обмена без предварительных и других оговорок в формате «всех на всех», но Кабул на это не пошел, продолжая удерживать ряд членов движения у себя в тюрьмах.

Напомним, что «Талибан» образовался в 1994-м в разгар гражданской войны в Афганистане. В 1996-2001 годах талибы находились у власти в стране, а после свержения в 2001-м начали партизанскую войну с правительственными войсками и силами НАТО в Афганистане и Пакистане. США ввели войска в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года.

Между тем, регулярно муссируемые в СМИ сообщения о якобы скором выводе контингента США из Афганистана играют на руку только талибам. Подписавшим межафганское всеобъемлющее соглашение они продолжают совершать диверсионные вылазки ка против афганских сил, так и контингента НАТО во главе с США. И в случае действительного вывода иностранных войск, Кабул вскоре может погрязнуть в терроре и очередной гражданской войне. А Вашингтон вновь будет предпринимать срочные авральные меры, направлять военную помощь, оказывать поддержку медикаментами и прочей гуманитарной составляющей для новой волны беженцев. То есть круг замкнется и все пойдет заново. Только надо ли это Вашингтону? Уж лучше разобраться с ситуацией «на земле», чем потом начинать все сначала.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое