За рубежом

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Поделиться:
Зачем оправдываться?
Военные учения НАТО Steele Brawler в Латвии во время пандемии коронавируса COVID-19
EPA/TASS

Об этом по итогам первой в истории блока видеоконференции начальников генеральных штабов стран-союзников рассказал глава Военного комитета альянса Стюарт Пич.

«Пандемия не влияет на ключевые операции НАТО, включая размещение многонациональных батальонных групп в Восточной Европе, миссию воздушного патрулирования в странах Балтии, миссии в Афганистане и Косове. В последние дни самолеты НАТО поднимались в воздух много раз, чтобы перехватывать российские самолеты», - отметил Пич.

При этом западный военачальник никак не прокомментировал тот факт, что из-за пандемии самые крупные со времен Холодной войны военные учения НАТО «Defender Europe-2020» («Защитник Европы-2020») альянсу пришлось существенно сократить и перенести в формат «штабной игры». Маневры были внезапно остановлены, так и не успев начаться в марте 2020 года, а весь американский контингент, привлекаемый, привлекаемый к ним, оперативно переброшен обратно в США.

По словам Пича, «в нынешние трудные времена НАТО должна быть готова действовать, поскольку потенциальные противники альянса постараются воспользоваться кризисом коронавируса для продвижения собственных интересов». Кроме того, глава Военного комитета альянса, как и генсек НАТО, в очередной раз обрушился с критикой и обвинениями в адрес ряда государств, «расшатывающих лодку» стабильности в такое сложное для всех время. В частности, Пич повторил фирменную Брюссельскую фразу, что НАТО «наблюдает усиливающуюся волну дезинформации, нацеленную на то, чтобы посеять раскол между странами ЕС и НАТО», чтобы подорвать принципы демократии в этих странах и в самой организации. В связи с этим глава Военного комитета альянса подытожил, что в целях обеспечения безопасности в новых реалиях онлайн-саммит начальников генштабов НАТО проходил по «закрытым каналам связи».

Сразу, по горячим следам, пройдемся по тому, как проходил брифинг Стюарта Пича. Он сопровождался чередой технических проблем, недопустимых для мероприятия такого высокого уровня. В ходе выступления Пича регулярно пропадала видеосвязь, исчезал звук и изображение при попытках журналистов задавать вопросы. В итоге было решено завершить брифинг раньше положенного срока. Глава Военного комитета не удосужился даже принести свои извинения за такие грубые технические упущения, однако уходя поблагодарил всех присутствующих корреспондентов, которые «несмотря на технические сложности, продолжают бороться с дезинформацией».

Отметим, что тема дезинформации стала настоящим коньком всей информационной политики Североатлантического альянса в последние несколько недель, тесно связанной со вспышкой коронавируса. В частности, Стюарт Пич повторив несколько раз тезис своего выступления, касающийся дезинформации, практически в унисон вторит в этом вопросе генеральному секретарю альянса Йенсу Столтенбергу. Так, глава НАТО открыто обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации для увеличения своего влияния на страны ЕС и НАТО, с целью дестабилизации внутриполитической обстановки в период пандемии коронавируса.

«Российские и китайские игроки, государственные и негосударственные, распространили массу информации и пропаганды для искажения правды. Это неправильное отношение», - заявил Столтенберг в интервью итальянской газете la Repubblica. По его словам, причиной таких действий являются многократные попытки повлиять на политические процессы внутри ЕС и самого альянса. Но, как ни странно, конкретных случаев со стороны России и Китая в распространении дезинформации Столтенберг не привел.

«Помимо того, что дезинформация распространяется через заявления официальных лиц из Китая и России, существует поток не соответствующих действительности новостей из скрытых источников», - подчеркнул генсек.

Не смог генсек не коснуться и российской помощи Италии в борьбе с вирусом, заявив, что все это было больше похоже на пропагандистскую операцию.

«Я мобилизовал НАТО, и союзники сделали много для того, чтобы помочь друг другу в борьбе с вирусом. В целом, это правительства должны решать, принимать ли помощь от тех, кто готов ее предложить. Но важно, чтобы помощь не использовалась для дезинформации», - сказал Йенс Столтенберг.

Такие слова не остались незамеченными в Москве. В российском внешнеполитическом ведомстве неоднократно заявляли о недопустимости подобных обвинений на самом высоком уровне. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей официальной странице в социальной сети «Facebook» написала: «Генсек НАТО Столтенберг четко задал ее направление: Россия и Китай в условиях пандемии коронавируса распространяют в больших количествах дезинформацию, стремясь таким образом изменить миропорядок».

В свою очередь член комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич выразил свое недоумение по поводу того, как политик такого уровня может делать подобные заявления, основываясь на недостоверных данных и непроверенной информации.

«Это все элементы психологического давления в информационной войне, которую против нас ведут давно. Лучшая форма защиты — это нападение. Такого уровня международный чиновник делает дерзкое, громкое заявление, граничащее с потерей дипломатических отношений между странами, не подтверждая это ничем, не давая никаких ссылок, никакой фактуры. Это уже их безумие в агонии, которую они сегодня переживают. Эти люди живут во лжи. Они знают, что с них никто не спросит, и они останутся безнаказанными», - сказал сенатор.

В целом, вся эта череда заявлений, начиная от слов Стюарта Пича, что пандемия никак не нарушила планы альянса и заканчивая пространными обвинениями Йенса Столтенберга в распространении Россией и Китаем дезинформации выглядит как неловкое и неумелое оправдание. Во-первых, несмотря на заверения Пича, что пандемия не повлияла на работу альянса, НАТО все же сократило до минимума все запланированные на период карантина учения и по максимуму оградила свои миссии за рубежом от проведения каких-либо мероприятий вне расположения военных баз. Во-вторых, обвиняя Россию в дезинформации, в НАТО должны сначала разобраться со своими партнерами, которые во время вспышки коронавируса умудрялись настоящим образом воровать друга у друга гуманитарную помощь, направляемую в Европу тем же Китаем. И, наконец, в-третьих, ни Пич, ни Столтенберг не владеют настоящей эпидемиологической обстановкой не только по миру, но даже и в своей североатлантической вотчине. Из-за этого они и пытаются коллективно оправдаться, попутно прикрывая собственную некомпетентность обвинениями России и Китая. Правда, получается только хуже.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое