За рубежом

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Поделиться:
Играя с коронавирусом
Американские военные открыли огонь по жителям сирийской деревни на северо-востоке Сирии, заблокировавшим проезд через КПП, один человек погиб.
AP/TASS

Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии. В документе говорится, что на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции, на северо-востоке Сирийской Арабской Республики сложилась крайне сложная эпидемиологическая обстановка, которую США используют для достижения своих интересов. Вместе с тем у российско-сирийского штаба вызывает откровенное недоумение тот факт, что Всемирная организация здравоохранения активно потакает США, действуя как настоящий лоббист интересов Запада.

«Для достижения собственных интересов США активно спекулируют на сложной эпидемиологической ситуации на северо-востоке Сирии. Вызывает удивление и настороженность тот факт, что в эту деятельность оказалась вовлечена даже Всемирная организация здравоохранения, согласно отчету которой, для эффективного противодействия пандемии якобы необходимо восстановить устойчивые трансграничные поставки гуманитарной помощи, в том числе через пограничный переход «Аль-Ярубия», - сказано в тексте заявления.

Как ни покажется странным, но именно через переход «Аль-Ярубия» возможен перевоз боеприпасов, вооружения и наркотиков вместе с коронавирусной инфекцией. «Призываем представителей Всемирной организации здравоохранения пересмотреть свои подходы к соблюдению основополагающих принципов ООН и прекратить навязываемую западными странами практику манипулирования общественным мнением», - говорится в заявлении.

Отметим, что сам текст заявления межведомственных координационных штабов России и Сирии подписали руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирии - начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев и руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию страны - министр местного самоуправления Хусейн Махлюф.

«Считаем, что истинными целями агрессивной политики Запада в вопросе открытия пограничного перехода «Аль-Ярубия» на северо-востоке страны являются беспрепятственный транзит оружия для подконтрольных американской стороне курдских формирований и вывоз подконтрольными США компаниями незаконно добытого сирийского углеводородного сырья, а не борьба с коронавирусной инфекцией или гуманитарная помощь населению Сирии», - отмечают стороны межведомственного штаба.

То есть получается, что организация, призванная следить за здоровьем всего человечества на земле замешана в схемах по провозу оружия под видом гуманитарной помощи мирным жителям Сирии. Ну, а оружие для кого – понятно. Вряд ли американские военнослужащие захотели парой ящиков с патронами и винтовками поддержать голодающее население северо-восточных районов Сирии. Что у Вашингтона, мягко говоря, «рыльце в пушку» давно никого не удивляет, штаты неоднократно сами себя дискредитировали как в Сирии, так и в других государствах.

Примерно по такой же схеме Вашингтон действует и на юге арабской республики – в печально известном лагере беженцев «Рукбан», вблизи сирийско-иорданской границы. Только там штаты с присущим им цинизмом продолжают убеждать международное сообщество в ответственности сирийских властей за возможное обострение эпидемиологической обстановки в лагере беженцев «Рукбан». Делают это американцы с одной целью - продолжить снабжение подконтрольных им боевиков за счет гуманитарной помощи ООН.

«Одновременно проамериканскими СМИ активно тиражируется распространенный боевиками вооруженной группировки «Магавир Ас-Саура» из оккупированной США зоны «Эт-Танф» информационный вброс о якобы блокировании Россией и Сирией гуманитарного конвоя в «Рукбан», уже согласованного и приуроченного к священному для мусульман месяцу Рамадан», - гасил текст заявления межведомственного штаба.

Тут стоит отметить примечательный факт – данное заявление составлено как на арабском, так и на английском языках. Причем интерес вызывает именно английская версия, так как в ней присущи типичные жителям США речевые обороты и лексика. А это само по себе напрямую говорит о причастности американских военных специалистов к подготовке публичных заявлений от имени боевиков.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», сирийское руководство принимает активные меры по нераспространению коронавирусной инфекции на подконтрольных территориях. Таковой де-юре является и печально известная 55-ти километровая зона Эт-Танф на юге страны у сирийско-иорданской границы. Чтобы немного освежить память уточним, что в ней находится лагерь беженцев «Рукбан», а недалеко от него американская военная база «Эт-Танф». Для создания некоего буфера между американскими военными и беженцами, а также с целью управления ситуацией в округе, штаты активно спонсируют ряд незаконных вооруженных формирований в 55-ти километровой зоне, которые осуществляют функции надзирателей лагеря беженцев и несут охрану периметра всего «Эт-Танфа».

Также в межведомственном штабе убеждены, что в условиях пандемии коронавируса «кормить» подконтрольных американской стороне боевиков под видом доставки гуманитарной помощи жителям лагеря беженцев «Рукбан» недопустимо, а контроль над всеми незаконно оккупируемыми США и их союзниками сирийскими территориями следует незамедлительно передать правительству Сирии.

Только Вашингтон по прежнему остается глух к подобным предостережениям. Продолжая реализовывать свои планы, удобно подстроившись под кризисные обстоятельства, вызванные вспышкой пандемии, США рискуют сами заиграться с такой опасной темой как коронавирус. И счет уже пойдет не только на десятки жизней «узников» Рукбана, но и американских военных, дислоцирующихся на юге и северо-востоке Сирии.

 / Главное

«Боги войны» в сержантских погонах

19 ноября в России 77-ой раз отмечался День ракетных войск и артиллерии. Дата приурочена к началу наступления под Сталинградом. Именно тогда артиллерия впервые продемонстрировала всю свою сокрушительную силу, подтвердив, что заслуженно носит звание «Бога войны». Безусловно, в этом великая заслуга военачальников, своевременно принимавших грамотные и неожиданные для противника решения. А исполняли их простые солдаты.

27 ноября

Китай пересматривает военную стратегию в ответ на агрессивную риторику Запада

Агрессивная риторика Запада заставляет Китай пересмотреть военную стратегию. Об этом объявил председатель КНР Си Цзиньпинь на совещании Центрального военного совета – главного органа военного управления страны, прошедшего накануне в Пекине.

27 ноября

Глава Минобороны Сербии: Белград в НАТО не вступит

Белград не стремится стать членом Североатлантического альянса, заявил министр обороны Сербии Небойша Стефанович.

26 ноября

Карабах раздора

Между двумя членами НАТО – Турцией и Францией разгорается новый политический скандал, причина тому: Нагорный Карабах.

26 ноября

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

25 ноября

Юг России накроют «Палантинами»

Российские войска оснастят новейшими комплексами радиоэлектронной борьбы «Палантин».

25 ноября

Победителей не будет: в США рассказали об итогах «звездных войн»

Командующий космическими операциями Космических сил Соединенных Штатов генерал Джон Реймонд заявил, что в случае войны в космосе победителей не будет.

24 ноября

Российские саперы помогут разминировать Нагорный Карабах

Специалисты и техника Международного противоминного центра Минобороны России прибыли в Армению для разминирования дорог и других объектов на территории Нагорного Карабаха в рамках миротворческой миссии.

24 ноября

Карабахский кризис НАТО

Обвиняя НАТО и ЕС в бездействии в НКР, представитель Турции фактически говорит о расколе внутри организаций и предрекает им скорую гибель.

23 ноября

Какие последствия для глобальной безопасности будет иметь выход США из ДОН?

Вашингтон официально прекратил свои обязательства в рамках Договора по открытому небу (ДОН) 22 ноября.

23 ноября

Двухсотлетие образования первого артиллерийского училища отметили в Коломне

В подмосковной Коломне 21 ноября состоялся торжественный митинг, посвященный 200-летию образования первого в России артиллерийского военно-учебного заведения, призванного готовить для российской армии офицеров-артиллеристов – Михайловского артиллерийского училища.

22 ноября

США не оставляют попыток «затащить» Боснию и Герцеговину в НАТО

В Боснии и Герцеговине два дня назад стартовали совместные военные учения с США. Их целью декларируется «повышение качества партнерского сотрудничества с Соединенными Штатами, а также партнерами по НАТО» и «развитие оперативной совместимости и совместных возможностей» Вооруженных сил стран.

20 ноября

Эрдоган «демонстрирует силу» на Северном Кипре

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил «провокационный», как его назвали правительства Греции и Кипра, визит в самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК), которую во всем мировом сообществе признает лишь Анкара.

20 ноября

Оборонка США бьет тревогу: «Мы больше не самые сильные в мире!»

Вашингтон за последние десять лет значительно понизил индекс своей оборонной мощи. Об этом свидетельствуют результаты доклада стратегического исследовательского института Heritage Foundation, опубликованные американскими СМИ.

19 ноября

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

19 ноября
Армия

Готовить молодежь к армии будут по-новому

В Государственную думу России повторно внесли законопроект «О подготовке граждан РФ к военной службе и защите Отечества».

Угрозы

Чешская разведка: напряженность в отношениях США, России и Китая спровоцируют Третью мировую войну

Отчет чешской военной разведки за 2019 год, опубликованный несколькими днями ранее, призывает мировых лидеров задуматься над угрозой Третьей мировой войны. Такой вывод эксперты сделали на основании анализа информации о конфронтации ведущих держав планеты.

За рубежом

Афганский вираж НАТО

Вопрос о продолжении военной миссии Североатлантического альянса в Афганистане остается открытым.

Самое читаемое