За рубежом

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Поделиться:
Играя с коронавирусом
Американские военные открыли огонь по жителям сирийской деревни на северо-востоке Сирии, заблокировавшим проезд через КПП, один человек погиб.
AP/TASS

Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии. В документе говорится, что на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции, на северо-востоке Сирийской Арабской Республики сложилась крайне сложная эпидемиологическая обстановка, которую США используют для достижения своих интересов. Вместе с тем у российско-сирийского штаба вызывает откровенное недоумение тот факт, что Всемирная организация здравоохранения активно потакает США, действуя как настоящий лоббист интересов Запада.

«Для достижения собственных интересов США активно спекулируют на сложной эпидемиологической ситуации на северо-востоке Сирии. Вызывает удивление и настороженность тот факт, что в эту деятельность оказалась вовлечена даже Всемирная организация здравоохранения, согласно отчету которой, для эффективного противодействия пандемии якобы необходимо восстановить устойчивые трансграничные поставки гуманитарной помощи, в том числе через пограничный переход «Аль-Ярубия», - сказано в тексте заявления.

Как ни покажется странным, но именно через переход «Аль-Ярубия» возможен перевоз боеприпасов, вооружения и наркотиков вместе с коронавирусной инфекцией. «Призываем представителей Всемирной организации здравоохранения пересмотреть свои подходы к соблюдению основополагающих принципов ООН и прекратить навязываемую западными странами практику манипулирования общественным мнением», - говорится в заявлении.

Отметим, что сам текст заявления межведомственных координационных штабов России и Сирии подписали руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирии - начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев и руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию страны - министр местного самоуправления Хусейн Махлюф.

«Считаем, что истинными целями агрессивной политики Запада в вопросе открытия пограничного перехода «Аль-Ярубия» на северо-востоке страны являются беспрепятственный транзит оружия для подконтрольных американской стороне курдских формирований и вывоз подконтрольными США компаниями незаконно добытого сирийского углеводородного сырья, а не борьба с коронавирусной инфекцией или гуманитарная помощь населению Сирии», - отмечают стороны межведомственного штаба.

То есть получается, что организация, призванная следить за здоровьем всего человечества на земле замешана в схемах по провозу оружия под видом гуманитарной помощи мирным жителям Сирии. Ну, а оружие для кого – понятно. Вряд ли американские военнослужащие захотели парой ящиков с патронами и винтовками поддержать голодающее население северо-восточных районов Сирии. Что у Вашингтона, мягко говоря, «рыльце в пушку» давно никого не удивляет, штаты неоднократно сами себя дискредитировали как в Сирии, так и в других государствах.

Примерно по такой же схеме Вашингтон действует и на юге арабской республики – в печально известном лагере беженцев «Рукбан», вблизи сирийско-иорданской границы. Только там штаты с присущим им цинизмом продолжают убеждать международное сообщество в ответственности сирийских властей за возможное обострение эпидемиологической обстановки в лагере беженцев «Рукбан». Делают это американцы с одной целью - продолжить снабжение подконтрольных им боевиков за счет гуманитарной помощи ООН.

«Одновременно проамериканскими СМИ активно тиражируется распространенный боевиками вооруженной группировки «Магавир Ас-Саура» из оккупированной США зоны «Эт-Танф» информационный вброс о якобы блокировании Россией и Сирией гуманитарного конвоя в «Рукбан», уже согласованного и приуроченного к священному для мусульман месяцу Рамадан», - гасил текст заявления межведомственного штаба.

Тут стоит отметить примечательный факт – данное заявление составлено как на арабском, так и на английском языках. Причем интерес вызывает именно английская версия, так как в ней присущи типичные жителям США речевые обороты и лексика. А это само по себе напрямую говорит о причастности американских военных специалистов к подготовке публичных заявлений от имени боевиков.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», сирийское руководство принимает активные меры по нераспространению коронавирусной инфекции на подконтрольных территориях. Таковой де-юре является и печально известная 55-ти километровая зона Эт-Танф на юге страны у сирийско-иорданской границы. Чтобы немного освежить память уточним, что в ней находится лагерь беженцев «Рукбан», а недалеко от него американская военная база «Эт-Танф». Для создания некоего буфера между американскими военными и беженцами, а также с целью управления ситуацией в округе, штаты активно спонсируют ряд незаконных вооруженных формирований в 55-ти километровой зоне, которые осуществляют функции надзирателей лагеря беженцев и несут охрану периметра всего «Эт-Танфа».

Также в межведомственном штабе убеждены, что в условиях пандемии коронавируса «кормить» подконтрольных американской стороне боевиков под видом доставки гуманитарной помощи жителям лагеря беженцев «Рукбан» недопустимо, а контроль над всеми незаконно оккупируемыми США и их союзниками сирийскими территориями следует незамедлительно передать правительству Сирии.

Только Вашингтон по прежнему остается глух к подобным предостережениям. Продолжая реализовывать свои планы, удобно подстроившись под кризисные обстоятельства, вызванные вспышкой пандемии, США рискуют сами заиграться с такой опасной темой как коронавирус. И счет уже пойдет не только на десятки жизней «узников» Рукбана, но и американских военных, дислоцирующихся на юге и северо-востоке Сирии.

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое