За рубежом

Играя с коронавирусом

США для достижения военно-политических целей спекулируют сложной эпидемиологической ситуацией на северо-востоке Сирии.

14 мая
Поделиться:
Играя с коронавирусом
Американские военные открыли огонь по жителям сирийской деревни на северо-востоке Сирии, заблокировавшим проезд через КПП, один человек погиб.
AP/TASS

Об этом говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии. В документе говорится, что на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции, на северо-востоке Сирийской Арабской Республики сложилась крайне сложная эпидемиологическая обстановка, которую США используют для достижения своих интересов. Вместе с тем у российско-сирийского штаба вызывает откровенное недоумение тот факт, что Всемирная организация здравоохранения активно потакает США, действуя как настоящий лоббист интересов Запада.

«Для достижения собственных интересов США активно спекулируют на сложной эпидемиологической ситуации на северо-востоке Сирии. Вызывает удивление и настороженность тот факт, что в эту деятельность оказалась вовлечена даже Всемирная организация здравоохранения, согласно отчету которой, для эффективного противодействия пандемии якобы необходимо восстановить устойчивые трансграничные поставки гуманитарной помощи, в том числе через пограничный переход «Аль-Ярубия», - сказано в тексте заявления.

Как ни покажется странным, но именно через переход «Аль-Ярубия» возможен перевоз боеприпасов, вооружения и наркотиков вместе с коронавирусной инфекцией. «Призываем представителей Всемирной организации здравоохранения пересмотреть свои подходы к соблюдению основополагающих принципов ООН и прекратить навязываемую западными странами практику манипулирования общественным мнением», - говорится в заявлении.

Отметим, что сам текст заявления межведомственных координационных штабов России и Сирии подписали руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращению беженцев на территорию Сирии - начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев и руководитель межведомственного координационного штаба Сирии по возвращению беженцев на территорию страны - министр местного самоуправления Хусейн Махлюф.

«Считаем, что истинными целями агрессивной политики Запада в вопросе открытия пограничного перехода «Аль-Ярубия» на северо-востоке страны являются беспрепятственный транзит оружия для подконтрольных американской стороне курдских формирований и вывоз подконтрольными США компаниями незаконно добытого сирийского углеводородного сырья, а не борьба с коронавирусной инфекцией или гуманитарная помощь населению Сирии», - отмечают стороны межведомственного штаба.

То есть получается, что организация, призванная следить за здоровьем всего человечества на земле замешана в схемах по провозу оружия под видом гуманитарной помощи мирным жителям Сирии. Ну, а оружие для кого – понятно. Вряд ли американские военнослужащие захотели парой ящиков с патронами и винтовками поддержать голодающее население северо-восточных районов Сирии. Что у Вашингтона, мягко говоря, «рыльце в пушку» давно никого не удивляет, штаты неоднократно сами себя дискредитировали как в Сирии, так и в других государствах.

Примерно по такой же схеме Вашингтон действует и на юге арабской республики – в печально известном лагере беженцев «Рукбан», вблизи сирийско-иорданской границы. Только там штаты с присущим им цинизмом продолжают убеждать международное сообщество в ответственности сирийских властей за возможное обострение эпидемиологической обстановки в лагере беженцев «Рукбан». Делают это американцы с одной целью - продолжить снабжение подконтрольных им боевиков за счет гуманитарной помощи ООН.

«Одновременно проамериканскими СМИ активно тиражируется распространенный боевиками вооруженной группировки «Магавир Ас-Саура» из оккупированной США зоны «Эт-Танф» информационный вброс о якобы блокировании Россией и Сирией гуманитарного конвоя в «Рукбан», уже согласованного и приуроченного к священному для мусульман месяцу Рамадан», - гасил текст заявления межведомственного штаба.

Тут стоит отметить примечательный факт – данное заявление составлено как на арабском, так и на английском языках. Причем интерес вызывает именно английская версия, так как в ней присущи типичные жителям США речевые обороты и лексика. А это само по себе напрямую говорит о причастности американских военных специалистов к подготовке публичных заявлений от имени боевиков.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», сирийское руководство принимает активные меры по нераспространению коронавирусной инфекции на подконтрольных территориях. Таковой де-юре является и печально известная 55-ти километровая зона Эт-Танф на юге страны у сирийско-иорданской границы. Чтобы немного освежить память уточним, что в ней находится лагерь беженцев «Рукбан», а недалеко от него американская военная база «Эт-Танф». Для создания некоего буфера между американскими военными и беженцами, а также с целью управления ситуацией в округе, штаты активно спонсируют ряд незаконных вооруженных формирований в 55-ти километровой зоне, которые осуществляют функции надзирателей лагеря беженцев и несут охрану периметра всего «Эт-Танфа».

Также в межведомственном штабе убеждены, что в условиях пандемии коронавируса «кормить» подконтрольных американской стороне боевиков под видом доставки гуманитарной помощи жителям лагеря беженцев «Рукбан» недопустимо, а контроль над всеми незаконно оккупируемыми США и их союзниками сирийскими территориями следует незамедлительно передать правительству Сирии.

Только Вашингтон по прежнему остается глух к подобным предостережениям. Продолжая реализовывать свои планы, удобно подстроившись под кризисные обстоятельства, вызванные вспышкой пандемии, США рискуют сами заиграться с такой опасной темой как коронавирус. И счет уже пойдет не только на десятки жизней «узников» Рукбана, но и американских военных, дислоцирующихся на юге и северо-востоке Сирии.

 / Главное

Рынок вооружений Латинской Америки: события июня 2021 года

Издание «Военная платформа» публикует аналитический обзор последних (июньских) событий на рынке вооружений Латинской Америки.

11 июня

Брусиловский прорыв: полет полководческой мысли и героизм русских солдат

105 лет назад в эти дни началась наступательная военная операция Юго-Западного фронта Русской армии, которая закончилась крупнейшей победой Российской Империи в Первой Мировой войне.

10 июня

Уходящих из Афганистана американцев на своих базах в Центральной и Южной Азии никто видеть не хочет

Пакистан отказывается предоставлять свои военные базы США для мониторинга ситуации в Афганистане после вывода оттуда американских войск.

10 июня

Сербская униформа — славные годы Балканских войн и Первой мировой войны

Издание «Военная платформа» продолжает знакомить читателей с историей сербской военной формы. Сегодня мы поговорим об обмундировании сербских солдат и офицеров времён двух Балканских войн и Великой войны.

9 июня

Арктика не даёт покоя Западу

Натовские военачальники и политики самого высокого уровня — действующие и отставные — в последние месяцы буквально опережают друг друга в высказываниях по поводу растущей важности Арктического региона для США, НАТО и ЕС. И о том, что активность России на самом севере Земного шара серьёзно угрожает Западу.

9 июня

Его ни разу не сбили. Великому летчику-асу, посвящается…

101 год назад, 8 июня 1920 года, официально родился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб — летчик-ас, самолёт которого ни разу в его истории не сбили.

8 июня

Сербские солдаты на учениях рядом с армиями НАТО — неприглядная «многовекторность» президента Вучича

В Сербии, на базе «Юг», около города Буяновац начались учения «Платиновый волк 21». В них приняли участие представители сербской армии и вооруженных сил из девяти других стран.

8 июня

«Это уже совсем другая армия!» - на Западе оценили российские войска

Американский Центр военно-морского анализа (CNA, Center for Naval Analyses), солидная научно-исследовательская организация, в которой собраны «лучшие мозги» - десятки военных консультантов по вопросам обороны, среди которых - отставные трех- и четырехзвездные генералы и адмиралы — опубликовал доклад о состоянии российской армии.

7 июня

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

7 июня

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

4 июня

Лучшим участникам военного парада на Красной площади вручены переходящие кубки

В зале Военного совета Главного командования Сухопутных войск в торжественной обстановке впервые были вручены переходящие кубки лучшим парадным расчетам военного парада на Красной площади, посвященного 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

4 июня

Замминистра обороны: в мире начинается новая холодная война

В мире начинается новая холодная война, и уже идет доктринальное определение противников, считает заместитель министра обороны Александр Фомин.

4 июня

Чем закончится «решительное бегство» США из Афганистана?

Пентагон заявил о выводе свыше трети своих военных из Афганистана.

3 июня

«Рафаль» раздора: как Хорватия купила французские истребители

Покупка хорватским правительством 12 французских истребителей «Рафаль» закончилась грандиозным скандалом.

3 июня
Армия

Владимир Путин: армия должна быть компактной и эффективной

27 мая президент России Владимир Путин провёл последнюю из серии встреч с руководством Министерства обороны и представителями оборонно-промышленного комплекса.

Угрозы

Начальник Королевского Генштаба: мы не в состоянии вести гибридную войну с Россией

Начальник Генерального штаба Великобритании, генерал Марк Карлтон-Смит в интервью газете Times заявил, что его страна сейчас не в состоянии вести полноценную гибридную войну с Россией.

Битва за историю

Шагнули в бесстрашие: о подвиге моряков «Меркурия»

26 мая 1829 года фрегат «Штандарт» и 2 брига Черноморского флота - «Орфей» и «Меркурий» - крейсировали в районе Босфора, где встретили турецкую эскадру (18 кораблей). Бриг «Меркурий (А.И. Казарский) принял бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-Беем».

Уроки мужества

Выборгское сражение: как русский флот Балтику отстоял

22 июня 1790 года (по старому стилю) состоялась ключевая битва Русско-шведской войны 1798-90 годов — Выборгское сражение. Битва стала крупнейшим сражением на Балтике тех времён и морской истории как таковой, предопределила исход войны и позволила России полностью доминировать в акватории Балтийского моря в течения столетия.

За рубежом

Американский флот готовится дать бой

Пентагон раскрыл тайну «крупнейших военно-морских учений США за последнее поколение», которые должны состояться в конце лета.

Самое читаемое