Угрозы

На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу

В Польше начались военные учения НАТО Defender-Europe 20 Plus («Защитник Европы 20 Плюс).

5 июня
Поделиться:
На зло коронавирусу и вопреки здравому смыслу
Подготовка к международным военным учениям Defender Europe 20 Plus в Польше
EPA/TASS

Официальная церемония открытия и старта маневров состоялась 4 июня на западе Польши на полигоне в Дравске-Поморском. В учениях принимают участие польские и американские военнослужащие. Открывая торжественную часть учений министр национальной обороны республики Мариуш Блащак заявил, что данное мероприятие «доказательство тесного взаимодействия польских и американских солдат». «Эпидемия изменила наши планы, но мы смогли быстро адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Войско польское ни на минуту не утратило своей боевой готовности», - сказал Блащак. Также глава польского Минобороны выразил свою признательность командованию американского контингента, приехавшего на маневры, подчеркнув, что он лично благодарен им за то, что они «присутствуют здесь и тренируются с нами, несмотря на проблемы, с которыми борется весь мир».

Что касается измененного названия маневров, то в данном случае стоит прояснить ситуацию: учения Defender-Europe 20 Plus организованы Польшей и США и являются модифицированной версией успевших нашуметь еще до своего начала Defender-Europe 20 и связанных с ним Allied Spirit, которые изначально планировалось провести в мае этого года с участием нескольких десятков тысяч военнослужащих Североатлантического альянса, в том числе более 20 тысяч из США. В «новой версии» учений принимают участие свыше 6 тысяч солдат и офицеров, причем 4 тысячи из них прилетели в Польшу из США. При отработке практических мероприятий планируется применить более 100 танков, 230 единиц боевых машин, артиллерийские системы, ракетные системы и авиацию, в том числе истребители F-16 и вертолеты Ми-24. Всего в активной фазе маневров будет задействовано около 2 тысяч единиц военной техники.

В рамках учений стороны планируют проверить готовность американских и польских военных к взаимодействию в рамках общей боевой операции. Главными практическими заданиями станут: отработка форсирования водного препятствия с участием бронетанковых и воздушно-десантных войск. Defender-Europe 20 Plus продлятся до 19 июня. Основной целью проводимых маневров заявлено – «повышение стратегической готовности и взаимодействия за счет возможности быстрого развертывания войск из США в Европе, а также проверка возможности стран-хозяев принять союзническую поддержку».

Теперь предметно разберем кто же будет «на земле» выполнять тактические «замыслы» натовских полководцев. Пентагон решил выделить для Defender-Europe 20 Plus 4 тысячи военнослужащих из командования 1-й кавалерийской дивизии, 2-й бригадной боевой группы, 3-й дивизии пехоты, 3-й бригады боевой авиации. Войско польское в маневрах представят: 12-я механизированная бригада из Щецина, а также военнослужащие 6-й воздушно-десантной бригады из Кракова, 9-й Браневской бригады кавалерии, 2-го инженерного полка, 2-го саперного полка и 5-го инженерного полка. От ВВС в учениях примут участие самолеты F-16 из 2-го крыла тактической авиации и вертолеты Ми-24 из 1-й бригады авиации сухопутных войск.

На самом деле формат проводимых маневров должен был быть в разы больше, но еще в марте текущего года Европейское командование США (EUCOM) сообщило, что Вашингтон распорядился остановить процесс подготовки и проведения Defender-Europ из-за распространения COVID-19. В след за «Защитником Европы» цепной реакцией пришлось отменять и связанные с ним учения Dynamic Front, Joint Warfighting Assessment, Saber Strike и Swift Response. А еще ранее в EUCOM говорили, что Пентагон сокращает число задействованных в маневрах военных. Согласно планам военного руководства альянса, финальная часть «Защитника Европы» должна была пройти с 20 апреля по 20 мая на землях Польши, ФРГ и стран Балтии с участием 37 тысяч военнослужащих из 18 стран блока.

Вообще альянс поражает своей непоследовательностью в области принятия решений. Ранее из-за пандемии самые крупные со времен Холодной войны военные учения НАТО «Defender Europe-2020» альянсу пришлось существенно сократить и перенести в формат «штабной игры». Но затем маневры были внезапно остановлены, так и не успев начаться в марте 2020 года, а весь американский контингент, привлекаемый, привлекаемый к ним, оперативно переброшен обратно в США. И подогревалось это комментариями и заявлениями политиков высокого ранга. В частности, глава Военного комитета альянса Стюарт Пич заявил, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса.  «Пандемия не влияет на ключевые операции НАТО, включая размещение многонациональных батальонных групп в Восточной Европе, миссию воздушного патрулирования в странах Балтии, миссии в Афганистане и Косове. В последние дни самолеты НАТО поднимались в воздух много раз, чтобы перехватывать российские самолеты», - отметил Пич.

Как сообщал портал «Военная платформа», Москва, в свою очередь, предупреждала, что несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности. Об этом в ходе брифинга журналистам рассказал начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Сергей Рудской. «Несмотря на распространение новой коронавирусной инфекции, в мире отмечается значительное увеличение количества мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность. Наиболее крупными из них явилась серия учений «Защитник Европы-2020»», - отметил Сергей Рудской.

Более того, в целях безопасности российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса. «На период коронавирусной инфекции наши военные сообщили, что они сокращают масштаб учений и не планируют каких-либо учений вблизи линии соприкосновения с Североатлантическим альянсом», - заявил глава российского МИД Сергей Лавров. А Запад же наоборот, как проводил какие-либо всевозможные провокации вблизи российских границ или в акватории Балтийского моря, так и продолжает «держать марку». Только выбирая стратегию «бряцания оружием» в такие тяжелые времена для всего человечества, Североатлантический альянс ставит под угрозу жизни не только своих военнослужащих, но и местного населения. Создается такое впечатление, что НАТО, проводя такие откровенно антироссийские учения действует просто на зло, из принципа и, вопреки здравому смыслу.

 / Главное

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое