К 75-летию Великой Победы

Последний бой – он трудный самый! Штурм Берлина

75 лет назад войска 1 Белорусского (1 БелФ) и 1 Украинского (1 УкрФ) фронтов штурмовали Берлин – столицу фашистской Германии и один из крупнейших городов Европы с населением более 4 млн. человек. Опыта штурма такого большого города, превращенного в настоящую крепость, наши войска не имели.

2 мая
Поделиться:
Последний бой – он трудный самый! Штурм Берлина
Германия. Берлин. 1 мая 1945 г. Здание Рейхстага, разрушенное во время штурма города советскими войсками в ходе Второй мировой войны.
Халдей Евгений/ТАСС

В мае 1945 г., сразу же после окончания боев, штабы армий участвовавших в штурме города обобщили по горячим следам приобретенный боевой опыт, что позволяет сегодня представить картины штурма Берлина.

Город был разбит на 9 участков-секторов, каждый из которых представлял собой укрепленный район (УР) с гарнизоном в составе 2 – 3 полков по 4 – 5 батальонов различного состава (пехота, фольксштурм (ополчение), жандармерия, строители, полиция и т.д.), численностью до 15 тыс. человек. Самым мощным был центральный УР (правительственные кварталы и Тиргартен-парк). Его называли цитаделью. В обороне УРов участвовали также сведенные в боевые группы отошедшие остатки разбитых на подступах к Берлину немецких частей.

Внутри УРов оборона одного объекта (комплекса зданий) поручалась, как правило, батальону (роте). Большой дом (угловой или господствующий в квартале) обороняло до 30 – 50 человек, вооруженных станковыми и  легкими пулеметами, «фаустпатронами» (гранатометами), автоматами при поддержке орудий и минометов.

В системе опорных пунктов особое место занимали церкви. Находясь в большинстве случаев на площади, они имели выгодные условия для кругового обзора и обстрела. Церкви соединялись тоннелями с метро и другими подземными сооружениями, что облегчало их оборону даже при полной блокировке.

Гитлер рассчитывал, что Берлин станет немецким Сталинградом. Не вышло! Штурм города продолжался всего 8 дней и 2 мая Берлин был взят.

Город брали три общевойсковые и две танковые армии, два отдельных танковых корпуса и большинство отдельных частей специальных войск (инженерно-саперные, огнеметные, химические, связи и т.д.) 1 БелФ. В юго-западной части города вели бои общевойсковая и танковая армии 1 УкрФ.

Сплошные развалины кварталов и баррикады на улицах крайне стесняли действия войск. В этих условиях основным способом ведения боя стало применение штурмовых отрядов и групп. Они глубокими клиньями рассекали опорные пункты, изолировали их и после блокировки уничтожали. Штурмовые группы просачивались в глубину кварталов, в здания, не занятые противником, использовали слабо прикрытые огнем подступы (парки, сады, переулки), огнем нарушали связь,  управление и целость обороны кварталов.  

Состав штурмовых отрядов и групп был различен. Чаще всего штурмовой отряд состоял из усиленного стрелкового батальона: 2 – 3 стрелковые роты, рота (взвод) автоматчиков, саперная рота, рота (батарея) танков (САУ) (4 – 6 шт.), взвод пулеметов ДШК (4 шт., способны пробивать даже 15 – 20 мм броню), рота 82-мм минометов (6 шт.), батарея 120-мм минометов (4 шт.), взвод 45-мм орудий (2 шт.). При необходимости штурмовому отряду придавались батареи 76-мм орудий, 122-мм гаубиц и даже 152-мм или 203-мм орудий, и 160-мм минометов.

Зачастую только огонь орудий крупных калибров позволял подавить огневые точки противника. Например, 25 апреля при наступлении наших штурмовых групп по Варшауэрштрассе (улица на юго-востоке Берлина) противник, засевший в нескольких прочных каменных зданиях, сильным пулеметным огнем преградил путь наступавшей пехоте. В начале боя огонь по огневым точкам противника, укрытым в домах, вела артиллерия, входившая в состав штурмовых групп, но безуспешно. 122-мм гаубицы не смогли разрушить кладки зданий. Тогда были выдвинуты на прямую наводку четыре 203-мм гаубицы. Их огнем с дальности 200 м в течение нескольких минут было разрушено 11 зданий и уничтожено более 20 находившихся там станковых пулеметов.

mil.ru

Гаубица Б-4 (Ведение огня прямой наводкой)

В другом случае по зданию, имевшему круглую форму, с толщиной стен до 1,5 м, в течение длительного времени вели огонь 152-мм орудия, но разрушить его не могли.  Десятью выстрелами 203-мм гаубицы, подвезенной к цели на расстояние 250 м, здание было частично разрушено и подожжено. Снаряды этих орудий весом 146 кг показали высокую эффективность.

Штурмовые группы состояли из стрелковой роты, 1 – 2 пулеметов ДШК, отделения саперов, 3 – 8 ранцевых огнеметов, 2 – 3 химиков со средствами задымления, отделения противотанковых ружей, 3 – 4 45-мм, 76-мм орудий, 2 – 3 танков (САУ).

Штурмовая группа делилась на  два штурмующих отделения (основа группы, они первыми врывались в здание с разных точек, вели бой внутри, проходили все здание, каждое по своему участку), огневое отделение (отсекало противника огнем на флангах, не допускало контратак) и резерв (отделение развития успеха и усиления штурмующих отделений, а также закрепления захваченных объектов).

Солдаты штурмовых групп имели большой запас гранат, дымовых шашек, умели пользоваться трофейными гранатометами.

Наши части понесли большие потери в боях на подступах к Берлину: в ротах насчитывалось в среднем не более 20 – 25 человек, а стрелковые батальоны насчитывали в своем составе 60 – 90 штыков. Поэтому, нередко, отдельные, наиболее укрепленные здания штурмовали целым стрелковым полком, квартал – дивизией.

При штурме зданий широко применялись огнеметы. Так, на заводе большая группа противника укрылась в подвале огромного цеха. Огнеметчики проломили потолок подвала, залили 300 литров огнесмеси и подожгли ее. Распространившийся пожар вынудил противника сдаться. При этом было захвачено в плен 120 чел. и около 130 – сожжено.

Упорное сопротивление противника встретили наступающие подразделения в городских кварталах севернее Ландвер-канала, причем особенно сильный огонь противник вел из двух пятиэтажных зданий на Вильгельмштрассе (центр). Огнеметная рота, действовавшая в составе стрелкового полка, установила шесть огнеметов в направлении окон пятиэтажного дома, расположенного по левой стороне улицы, и 8 огнеметов по дому на правой стороне улицы. Огнеметанием в обоих зданиях возникло несколько очагов пожара, в результате чего было уничтожено 82 солдата и офицера противника, а наступающие подразделения продвинулись вперед.

Фашисты сражались с отчаянностью обреченных, но противостоять отважным и умелым действиям советских бойцов не могли. Пример показывали ветераны, сражавшиеся с фашистами не один год.

Гвардии мл. сержант А.П.Князев, воевавший с августа 1941 г., вместе с двумя солдатами прокладывал линию связи за наступавшими подразделениями. Неожиданно связисты были обстреляны засевшей в здании, в тылу наших частей, группой фашистов. Не растерявшись, воины ответили автоматным огнем и закидали врага гранатами. У А.П.Князева было три гранатомета, из которых он произвел прицельные выстрелы, затем первым ворвался в здание и добил врага. Всего было уничтожено 58 фашистов.

Во время контратаки противника расчет 76-мм орудия был выведен из строя и командир взвода мл. лейтенант И.Ф.Клочков, воевавший с января 1942 г., остался один. С расстояния менее 200 м он подбил самоходку немцев и заставил залечь пехоту. Воспользовавшись заминкой, наши бойцы перешли в атаку и отбросили врага. На другой день, при форсировании канала, И.Ф.Клочков поддержал огнем пехоту, уничтожив самоходку и пушку.  

Командир стрелковой роты гв. лейтенант Н.С.Шелехов, воевавший с июля 1941 г., заняв важный рубеж, отразил со своей ротой 15 атак. При отражении одной из атак он отогнал врага огнем из трофейной пушки. Когда же очередную атаку поддержали два танка, Н.С.Шелехов подбил один. Снаряд второго танка разбил пушку и ранил офицера. Напрягая последние  силы, он встал и повел солдат в контратаку, в которой погиб.

А.П.Князеву, И.Ф.Клочкову и Н.С.Шелехову (посмертно) за перечисленные подвиги и геройство, проявленное в предыдущих боях, присвоено звание Героя Советского Союза.

В Берлинской наступательной операции, проводившейся с 16 апреля по 8 мая 1945 г., Героями Советского Союза стали более 600 воинов. Более 1 млн. советских солдат было награждено медалью «За взятие Берлина».

В апреле 1946 г. командование советских оккупационных войск в Германии провело военно-научную конференцию, посвященную действиям 1 БелФ в Берлинской наступательной операции. Особенно тщательно был проанализирован опыт боев в городе. Безусловно, он актуален даже сегодня, спустя 75 лет.

В ноябре 1945 года в Тиргартен-парке, бывшей цитадели, был открыт первый мемориал в память о советских солдатах, погибших во время штурма Берлина. Их, по разным оценкам, не менее 25 тысяч человек. Всего же в Берлинской наступательной операции погибло более 78 тыс. советских воинов.

Мы о них помним!

 / Главное

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая

Зачем оправдываться?

В НАТО спешно заявляют, что пандемия никак не повлияла на деятельность альянса. В том числе на учения в Прибалтике и операции в Афганистане.

15 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое