За рубежом

В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО

Парламент балканской страны поддержал ратификацию договора о вступлении в Североатлантический альянс.

12 февраля
Поделиться:
В шаге от блока: Македония ратифицировала вступление в НАТО
Фото:GEORGI LICOVSKI/ EPA

В Скопье 11 февраля состоялось пленарное заседание македонского парламента, в ходе которого депутаты проголосовали за ратификацию договора о вступлении в НАТО. За присоединение к военно-политическому блоку из 120 парламентариев проголосовало 114, то есть подавляющее большинство. В этот же день в македонскую столицу прибыла делегация парламентской ассамблеи НАТО, чтобы поддержать парламент в столь значимый для всего македонского общества день.

«Несмотря на неудачу на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году, мы получили условное приглашение для членства в альянсе и, несмотря на разочарование, мы не колебались и продолжили путь к нашей стратегической цели», - сказал председатель Законодательного собрания Македонии Талат Джафери. По его словам, за прошедшие время и государство, и армия приблизились к стандартам Североатлантического альянса. А значит настал момент по официальному запуску процесса интеграции в структуру блока.

От окончательного вступления Северной Македонии (так страну теперь официально называют) в альянс отделяет лишь один шаг: утверждение о вступлении парламентом Испании, намеченное на март текущего года, а затем передача договора и пакета документов на хранение в США. Напомним, Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.

Ранее в МИД России прокомментировали стремление Македонии вступить в НАТО. Так директор 4-го Европейского департамента МИД Юрий Пилипсон заявил, что «вступление в альянс все новых членов, включая Северную Македонию (может вступить в НАТО уже в ближайшее время), рассматриваем именно под этим углом зрения». К тому же дипломат подчеркнул, что расширение Североатлантического альянса подрывает стабильность и доверие стран друг к другу на европейском континенте и ведет к усилению конфронтации. Притом дипломат особо подчеркнул, что дело не конкретно в военной угрозе, а в целой совокупности рисков для евро-безопасности, «которая должна обеспечиваться абсолютно другими методами, а не вовлечением этой страны в антироссийскую политику и военное планирование альянса».

Отметим, что решение македонского парламента о присоединении государства к альянсу проходит на фоне громких обвинений России со стороны руководства стран-членов НАТО в кибератаках и разработке ракетных систем нового поколения. Так, постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон во время брифинга для СМИ заявила, что каждая страна блока подверглась кибератакам или гибридным атакам России. «Если посмотреть на весь наш альянс, каждая наша страна подверглась кибератакам или гибридным атакам со стороны России, некоторые (атаки были) со стороны Китая», - отметила Хатчисон. К тому же дипломат добавила, что организация должна тщательно выстраивать свою оборону и развивать знания о возможных путях пагубного влияния от внеблоковых стран.

Параллельно с этим 13 февраля запланирована встреча министров обороны стан НАТО, где они обсудят весь спектр российских ракетных систем, ныне развёрнутых или находящиеся в разработке., заявил Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Такие довольно «колкие» выпады со стороны альянса в отношении России являются ничем иным как продолжением русофобской политики Запада. Ситуация же с Македонией как новым членом блока является выигрышной для блока. Ведь традиционно на балканском полуострове сильны пророссийские взгляды во внешней политике: Сербия, Болгария, Греция, Республика Сербская и частично Черногория. Македония же, как государство, граничащее как с Сербией, так и с Болгарией расположено крайне выгодно на Балканском полуострове. И «перетянув ее в блок, НАТО может дальше развивать удобную для альянса политику шантажа и «бряцания» оружием, попутно примерив на себя «костюмчик мирового жандарма».


 / Главное

Пир во время чумы: несмотря на карантин в Латвии пройдут военные учения НАТО

На даугавпилском полигоне «Межа Мацкевичи» пройдут военные учения Североатлантического альянса «Steel Brawler».

10 апреля

Старая песня о главном: США пригрозили Сирии новыми санкциями из-за нового доклада ОЗХО по химоружию

США намерены ввести новые антисирийские санкции из-за «использования» сирийскими войсками отравляющих веществ.

9 апреля

Разгорится ли снова пламя Афганской войны?

«Афганская сделка» между США и движением «Талибан» заходит в тупик из-за срывов переговоров по обмену пленными.

8 апреля

Коронавирус усилил разногласия в НАТО: ЕС пытается дублировать действия альянса в борьбе с пандемией

Европейский союз создаст оперативную военную группу для борьбы с коронавирусом.

7 апреля

ЕС начал новую военную операцию в Средиземном море

Целью операции под названием «Ирини» является контроль над соблюдением оружейного эмбарго ООН в отношении Ливии.

6 апреля

Перегруппировка сил под видом сокращения: НАТО будет увеличивать контингент в Ираке

Соответствующее решение было принято в ходе заседания глав МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

3 апреля

Подводники Балтики: победа, всем смертям назло!

Основные события Великой Отечественной войны разворачивались на сухопутных фронтах. Но и моряки внесли свой вклад в победу над врагом. Достойную страницу в боевой летописи советского ВМФ занимают действия экипажей подводных лодок (ПЛ), которые находясь в тяжелейших условиях, до конца выполняли свой воинский долг.

3 апреля

Борьба с вирусом и проведение операций: НАТО обсудит насущные проблемы в режиме видеоконференции

Главы МИД стран НАТО проведут первую в истории альянса видеоконференцию.

2 апреля

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

1 апреля

Белый дом встретил неожиданного противника в лице американского генерала

Один из самых высокопоставленных военачальников Пентагона выступает против попыток администрации президента Трампа спровоцировать войну с Ираном.

1 апреля

Как пандемия «ударила» по ведущим армиям мира

Ситуация с быстро распространяемой инфекцией COVID-19 существенно повлияла и на самые боеспособные армии мира.

31 марта

США: Да здравствует, оружие!

В Соединенных Штатах больше огнестрельного оружия, чем людей.

30 марта

Российские военные провели патрулирование в самой отдаленной сирийской провинции

В провинции Хасеке состоялось очередное совместное российско-турецкое патрулирование.

27 марта

В Вашингтоне боятся, что президент Гани сорвет сделку с талибами

Майку Помпео так и не удалось уговорить ведущих афганских политиков договориться о создании правительства единства. Вашингтон решил воспользоваться привычным и проверенным оружием – шантажом и пригрозил Кабулу сократить помощь на 2 миллиарда долларов.

26 марта

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

25 марта
Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Угрозы

В НАТО создадут группу для усиления политической силы альянса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о создании группы экспертов, которые будут обсуждать дальнейшую работу альянса в области политики.

Армия

По поручению президента: Сергей Шойгу обсудил с Башаром Асадом повестку дня в Сирии

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом.

Самое читаемое