За рубежом

Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе

Начальник генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов провел телефонные переговоры со своим турецким коллегой Яшаром Гюлером.

14 февраля
Поделиться:
Главы генштабов России и Турции обсудили обострение в сирийском Идлибе
Меры безопасности у посольства РФ в Анкаре Турция. Анкара. Автомобиль полиции около посольства Российской Федерации. Власти Турции усилили меры по обеспечению безопасности посольства России в связи с угрозами, поступающими послу Алексею Ерхову из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Фото: Денис Соловых/ТАСС

В ходе беседы стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня военных ведомств РФ и Турции, касающиеся обстановки в САР, в частности в Идлибской зоне деэскалации, говорится в сообщении Минобороны России.

Переговоры на уровне высших военачальников России и Турции проходят в переломный для Дамаска момент: ситуация в Идлибской зоне деэскалации резко обострилась после череды грубых нарушений режима прекращения огня со стороны протурецких боевиков из незаконных вооруженных формирований.

Отметим, что в переговорах начальники генштабов России и Турции обсудили ряд актуальных вопросов по взаимодействию в зонах деэскалации и выразили приверженность недопущению эскалации конфликта.

Идлибский вопрос резко отразился и на дипломатических отношениях. Так, посол России в Турции Алексей Ерхов сообщил, что ему поступили угрозы. В частности, посол отметил, что последние события в сирийской провинции вызвали антироссийскую истерию в турецких соцсетях.

«Вот эскалация в Сирии. Согласен: очень болезненные события и тревожные дни. Погибли сначала российские офицеры, затем турецкие военнослужащие. Но посмотрите, какая чудовищная свистопляска началась в соцсетях. Не хочется, но процитирую некоторые из высказываний. "Прощайтесь с жизнью", "Никто не будет вас оплакивать", "Настало время вам сгореть" и все такое прочее», - сказал посол России в Турции Алексей Ерхов.

Как отметил дипломат, подобная ситуация была уже пять лет назад во время событий в Алеппо.

«Чем кончилось? "Самолетным кризисом" и злодейским убийством посла Андрея Карлова. Кстати, и мне самому уже напрямую угрожают, - добавил посол. - И что, неужели история никого ничему не учит?», - сказал Ерхов.

Напомним, как сообщал портал «Военная платформа», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на прошлой неделе заявил, что Москва и Тегеран перестали соблюдать трехсторонние договоренности астанинского и сочинского форматов. «Мы ожидали до нынешнего момента, что Россия будет соблюдать эти договоренности, но отныне мы намерены действовать сами. Это не угроза, а ожидание того, что Россия направит режиму (правительству Асада) необходимое предупреждение», - уточнил Эрдоган.

Сама же ситуация в Идлибской зоне начала деградировать еще и после того, как российские и турецкие военные в январе предприняли очередную попытку ввести режим тишины. Однако боевики пошли на обострение, участив обстрелы и вылазки, в результате чего погибла группа российских военных специалистов и несколько турецких военных.

В настоящее время протурецкие боевики контролируют город Идлиб – административный центр одноименной провинции и ее северные территории, вплоть до границы с Турцией. Сирийская арабская армия в ответ на провокационные действия незаконных вооруженных формирований перешла в контрнаступление и освободила города Маарет эн-Нуман и Саракиб – последний крупный оплот боевиков в Идлибе. Теперь до столицы провинции правительственным войскам осталось продвинуться менее 10 километров. Но главное, что Дамаск освободил стратегическую трассу М4, соединяющую Алеппо и Дамаск.

Переговоры начальников Генштабов России и Турции говорят о том, что в Идлибской зоне деэскалации наметились серьезные перемены. И произойдут они в ближайшее время. Причем не в пользу Анкары. Но Турция все равно намерена сохранить свое влияние в регионе в противовес Дамаску и Москве через подконтрольные ей незаконные вооруженные формирования. В связи с чем пытается создать своеобразную «буферную зону на северо-востоке Сирии. Поэтому в скором времени на фоне успехов правительственных сил мы можем ожидать очередной раунд переговоров, инициируемый именно Турцией, или же какую-нибудь  спланированную провокацию.

 / Главное

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня

Подставиться под удар в угоду США

Вашингтон планирует перебросить из Германии в Польшу еще несколько тысяч военнослужащих, а также командование 5-го корпуса Армии США из штата Кентукки.

23 июня

В шаге от войны: Египет пригрозил началом вторжения в Ливию

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил о готовности ввести войска на территорию Ливии и тем самым, фактически, принять участие в вооруженном конфликте.

22 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

Самое читаемое