За рубежом

«Защитник Европы-2020»

Вашингтон анонсировал самые крупные за четверть века военные учения на территории Европы.

10 октября
Поделиться:
«Защитник Европы-2020»
Фото: VALDA KALNINA \EPA\TASS

Европейское командование ВС США, со штаб-квартирой в пригороде немецкого Штутгарта, заявило о намерении провести с апреля по май 2020 года крупнейшие за минувшие 25 лет военные учения на территории Европы - «Defender Europe-2020» («Защитник Европы»).

Согласно официальным заявлениям Североатлантического альянса, маневры в очередной раз подтверждают обязательства США по обеспечению безопасности и защите европейских членов НАТО. Также в опубликованном сообщении, европейское командование сил НАТО сообщает, что учения будут проходить на территории Польши, Литвы, Латвии и Германии. Всего же в маневрах примут участие свыше 37 тысяч военнослужащих из 18 стран, причем 20 тысяч из них – американские солдаты из состава развертывания сил США в европейском регионе.

«Учения «Защитник Европы» повысят стратегическую готовность и способность к взаимодействию. Учения продемонстрируют способность вооруженных сил США быстро развернуть боевую готовность сил и техники вместе со своими союзниками и партнерами, а также оперативно реагировать на потенциальный кризис. Защитник Европы-2020 подтверждает железные обязательства США в НАТО по защите Европы», - заявил командующий армией США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи.

Отметим, что основной задачей учений является построение взаимодействия между союзниками при отражении атаки вероятного противника. Сопровождаться маневры будут целым комплексом сложных логистических мероприятий: от переброски военной техники и личного состава подразделений, принимающих участие в учениях, до оборудования полигонов и иных мест проведения военных мероприятий.

Масштабы и планы военного руководства НАТО поистине поражают. К примеру, только через морские порты Голландии из штатов в Европу будут переброшены три полностью укомплектованных бригады сухопутных войск США, что в эквиваленте соответствует развертыванию целой штатной американской дивизии. Сухопутные войска в свою очередь поддержат корпус морских пехотинцев, три танковых бригады, а также пожарные бригады и подразделения обеспечения ВС США.

«Учения покажут готовность не только правильного распределения сил и возможностей в театре военных действий, но и способность быстро принимать и интегрировать свои силы и наших союзников, и партнеров. Эта способность имеет решающее значение в проецировании сил в любой момент, наша готовность убеждает наших союзников и отпугивает потенциальных противников», - отметил Кристофер Каволи.

Прокомментировать предстоящие учения уже успел президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Прямо у границ Белоруссии весной будущего года Североатлантический альянс собирается провести масштабные военные учения. Таких учений у наших границ не проводилось. Какой можно задать риторический вопрос? Не знаем, кому это надо», - отметил белорусский лидер. Такая реакция Минска вполне понятна. Являясь частью Союзного государства Белоруссия просто не может оставаться в стороне, когда речь заходит, в том числе, вопросов региональной безопасности. А в случае с подобными учениями даже глобальной.

И если Минск, в рамках опять же партнерства по союзническим обязательствам участвует в военных маневрах «Щит Союза» или стратегических учениях «Запад», а также в иных мероприятиях, предусмотренных ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности), то Вашингтон может практически беспрепятственно находиться где хочет на территории Европы и проводить практически любые учения.

В очередной раз встает вопрос: что это – одна из многочисленных попыток НАТО навязать диалог Москве с позиции силы? А может просто в альянсе уже забыли про такие слова как: «разоружение», «транспарентность», «деэскалация» и прочее? Так или иначе Западу стоит понимать, что систематическое провоцирование своего восточного соседа, которого вы так боитесь, в особенности страны Прибалтики, ни до чего хорошего не доведет. Ведь в случае «непредвиденных обстоятельств» или другой нештатной ситуации, времени на то, чтобы объяснить Москве о том, что это просто техническая ошибка или еще что-то просто не будет. Ответ со стороны России последует моментально и не про медлительно. Ведь ни у кого в Америке, почему-то, не возникает вопросов: «а что если русские задумают провести учения в Мексике или на Кубе?».




 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое