За рубежом

Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?

Дамаск направил в северные провинции Сирии свои войска для противодействия турецкому вторжению.

14 октября
Поделиться:
Сирийская армия выдвинулась навстречу туркам: ожидать ли нового конфликта на Ближнем Востоке?
Вид с турецкой стороны на сирийский город Рас-эль-Айн, над которым армия Турции установила контроль в рамках военной операции "Источник мира"
Фото:Автор: ERDEM SAHIN/EPA

Такую информацию сообщило Сирийское государственное информационное агентство «SANA». По данным правительственного издания, подразделения Сирийской арабской армии выдвинулись на север страны с целью «противостоять турецкой агрессии и защитить мирное население». Отметим, что Анкара уже шестой день проводит ранее объявленную турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом военную операцию «Источник мира», направленную на создание так называемой «зоны безопасности» вдоль турецко-сирийской границы, а по факту против курдских формирований – «Сил национальной самообороны».

Предварительно сообщается, что правительственные силы уже заняли рубежи севернее Алеппо в городе Манбидж. Также в арабских региональных СМИ активно муссируется тема о договоренностях между официальным Дамаском и курдскими формированиями по размещению правительственных сил в Кобани, что находится в так называемом «заевфратье» - восточном берегу реки Евфрат.

Напомним, что Турция проводит третью операцию против курдов на территории Сирии. Причем абсолютно не согласовывая свои действия ни с Дамаском, ни по линии ООН, ни с кем-то из союзников по международной коалиции во главе с США (которые, кстати, тоже находятся в Сирии без каких-либо мандатов).

О иностранном военном присутствии в Сирии неоднократно заявлял президент России Владимир Путин. Так, в интервью арабским редакциям ряда ведущих международных СМИ, в преддверии поездки в Саудовскую Аравию, 13 октября российский лидер подчеркнул, что все военные или иные иностранные силы должны в обязательном порядке покинуть территорию суверенного государства.

«Территория Сирии должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, и территориальная целостность Сирийской Арабской Республики должна быть полностью восстановлена», - сказал Владимир Путин. При том каким именно будет политическое будущее Сирии должен решать сам сирийский народ, подчеркнул Путин.

Между тем, как бы предпринимая «дура на упреждение», Реджеп Тайип Эрдоган в свое оправдание заявил, что никакого недопонимания с Москвой относительно действий Турции в Сирии нет, так как лично он находится в постоянном контакте с Владимиром Путиным и любой возникающий вопрос решается на высоком уровне в самые кратчайшие сроки.

«Речи не идет о каких-либо проблемах с Россией. Мы на связи с президентом России Владимиром Путиным. Если возникает вопрос, в течение суток можем переговорить и принять совместное решение относительно шагов, которые необходимо предпринимать», - сказал Эрдоган.

Между тем, турецкие войска успешно, но не без потерь, продвинулись вглубь сирийской территории, отбив у курдских формирований около 20 населенных пунктов. Также им удалось взять под контроль стратегически важный участок магистрали М-4, связывающий населенный пункт Кобани с провинцией Хасака, далее уходящей в Ирак. Говоря об успехах Анкары не стоит забывать и о американском фиаско, которое выражается в крахе внешней политики Вашингтона в отношении курдов и решения курдского вопроса как такового. Ведь США, позиционирующие себя как главный игрок в регионе и поддерживающие как финансово, так и технически «Отряды национальной самообороны», поспешили ретироваться во всех смыслах этого выражения с северных регионов Сирии. То есть, по факту, оставив свои базы, попадающие под потенциальный удар турецких войск, американцы просто предали своих курдских союзников.

В тоже время, как бы остро не стоял на повестке дня «курдский вопрос» в Сирии, у Турции при всей ее решительной и отчасти вероломной агрессии есть существенный аргумент, который нельзя списывать со счетов. Это ячейки «рабочей партии Курдистана», признанной террористической в Турции и ведущей активную экстремистскую деятельность на турецкой земле. Поэтому одним из самых важных мотивов Анкары по началу очередной военной операции против курдов есть вполне логическое объяснение. С другой стороны, фактор естественных и форс-мажорных потерь как среди гражданского населения, так и среди военных никто не отменял.

Вот и получается, что при всех плюсах и минусах, при наших с Турцией, ставших союзническими, отношениях, при борьбе турков против радикально настроенных курдов, что могло сыграть на руку Дамаску, велик риск начала нового витка не просто напряжения, а полномасштабного вооруженного конфликта в Сирии. Но уже не против международного терроризма, а за борьбу национальных интересов.


 / Главное

Талибы срывают афганскую сделку

По Афганистану прокатилась волна кровавых нападений талибов на объекты правительственных сил и гражданской администрации.

14 июля

Российские подлодки мешают НАТО в Атлантике

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил об активности российских подлодок в Атлантике.

13 июля

Ждать ли Ливии второго прихода ИГ?

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, заявил о возвращении в Ливию боевиков ИГ (запрещено в России).

10 июля

Россия ответит США на выход из ДОН

Россия будет вынуждена предпринять ряд зеркальных мер в случае ограничения своих прав по Договору по открытому небу.

9 июля

Эстония испугалась российских ракет

Российские ракетные системы угрожают Эстонии и всему НАТО. С таким заявлением выступил министр обороны Эстонии Юри Луйк.

8 июля

БиГ не быть в НАТО

С таким заявлением выступил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) Милорад Додик.

7 июля

Кровавый мир Афганистана

Спецпредставитель США по Афганистану провел в Дохе переговоры с талибами.

6 июля

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

3 июля

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

2 июля

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

1 июля

«Стремительный мангуст» НАТО в Атлантике

Военные маневры Североатлантического альянса Dynamic Mongoose стартовали в водах Атлантического океана.

30 июня

Афганская ловушка Трампа

В США разгорелся нешуточный скандал об участии российских спецслужб в подготовке нападений талибов на американских военных.

29 июня

Как не запутаться в ливийской паутине?

Германия, Италия и Франция выступили с совместным заявлением к сторонам конфликта в Ливии о немедленном прекращении огня.

26 июня

НАТО ищет антироссийские идеи

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала Североатлантический альянс выработать единую «идею угрозы от России».

25 июня

Чтобы гордились и помнили

На главной площади страны и во всей России прошел военный Парад, приуроченный к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

24 июня
Армия

Сирийское урегулирование в прицеле «астанинской тройки»

Лидеры России, Турции и Ирана 1 июля проведут саммит в формате астанинских встреч и обсудят проблематику сирийского урегулирования.

Угрозы

НАТО боится российских подлодок

В Североатлантическом альянсе пожаловались на возросшую активность российских подводных лодок в Атлантическом океане.

За рубежом

Оборона по-новому плану

Североатлантический альянс принял новый проект обороны стран Прибалтики и Польши.

Самое читаемое