Новости

Анкара может начать операцию на севере Сирии в любую минуту

Кремль требует от Турции уважать суверенитет Сирии.

3 октября
Поделиться:

На севере Сирии продолжается сложная дипломатическая игра вокруг зоны безопасности, о создании которой договорились Турция и США. Интересы Анкары и Вашингтона диаметрально расходятся по вопросу о курдах, которые в Турции считают такими же террористами, как бойцов запрещенных в России террористических организаций типа «Исламского государства», «Аль-Каиды» или «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра»), а в Соединенных Штатах – важными союзниками в борьбе с ИГ.

Анкара постоянно угрожает проведением операции против курдских отрядов, поддерживаемых Вашингтоном, несмотря на предостережения и просьбы американцев не трогать союзников. На днях президент Турции в очередной раз заявил о возможном начале операции восточнее Евфрата. Причем, подчеркнул, что турецкая армия может ее начать внезапно, в любую минуту.

Проведение военной операции Турцией на северо-востоке Сирии – один из немногих, если не единственный вопрос, по которому позиция США совпадает с позициями не только России, но и САР. Дамаск утверждает, что ее проведение на территории Сирии незаконно, и угрожает оказать сопротивление.

В более сложном положении находится Россия, которая пытается в последние годы на Ближнем Востоке так же, как и в других регионах планеты, дружить со всеми. И Турция, и Сирия – союзники России, поэтому российской стороне приходится лавировать.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле понимают тревогу Турции за безопасность страны, и считают, что она также, как любая другая страна имеет право на защиту, но требуют соблюдать суверенитет Сирии. В переводе на обычный язык это означает, что Москва так же, как Дамаск и Вашингтон, категорически против операции турецких войск восточнее Евфрата.

 / Главное

Может ли атом быть мирным?

Президент России Владимир Путин утвердил основы государственной политики в области ядерного сдерживания.

3 июня

Пандемия не помеха – НАТО идет вперед

Несмотря на распространение коронавируса нового типа, в мире отмечается увеличение военной активности Североатлантического альянса, причем антироссийской направленности.

2 июня

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

1 июня

Афганская спешка США

Коронавирус и грядущие выборы заставили американские войска спешно покидать Афганистан.

29 мая

На военные рельсы НАТО

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил программу, направленную на вступление страны в НАТО.

28 мая
Видео

Фильм «Смерш. Без лжи и фальши»

Во время Великой Отечественной войны подразделение СМЕРШ зарекомендовало себя как самая эффективная спецслужба.

27 мая

Горячие фейки ливийской пустыни

Африканское командование вооруженных сил США (Africom) официально обвинило Россию в отправке военных самолетов в Ливию.

27 мая

Провал стратегического масштаба

Переговоры между Россией и Североатлантическим альянсом относительно военной сдержанности на время пандемии зашли в тупик.

26 мая

«Кинжал в сердце Европы» - все, что знают США о Калининграде

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает высказывания советника президента США Роберта О"Брайена о регионе поверхностными.

25 мая

Трамп закрывает «Открытое небо»

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора по «Открытому небу». По словам американского лидера, США не намерены участвовать в договоре пока Россия не станет соблюдать его условия.

22 мая

Саррадж жаждет крови в священный месяц Рамадан

Правительство национального согласия Ливии под руководством Файеза Сарраджа отвергло предложение о прекращении огня и активизировало боевые действия в районах линии соприкосновения с силами Ливийской национальной армии.

21 мая

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

20 мая

На афганском перепутье

Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретится в Катаре с представителями движения «Талибан», а в Афганистане - с представителями правительства страны, говорится в заявлении Госдепа США.

19 мая

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

18 мая
Армия

Россия не намерена держать НАТО в страхе. На время пандемии…

Российские военные не строят планов по проведению учений вблизи границ стран Североатлантического альянса в период пандемии коронавируса.

Угрозы

Арктическая истерия США

В Госдепе убеждены, что действия России в Арктическом регионе несут угрозу линии обороны НАТО в Атлантике.

За рубежом

Идейный кризис НАТО на Балканах

В Североатлантическом альянсе призвали бороться с российским медиа-влиянием в западно-балканских странах.

Самое читаемое