Анкара не ограничила американцам доступ на авиабазу «Инджирлик»

14 августа 2019
365 0 0

Эта база, которой пользуется Пентагон, считается одним из средств давления Турции на США.

Говоря об отношениях между непростых отношениях между Вашингтоном и Анкарой и об угрозах американцев в адрес турок, многие аналитики отмечали, что у Турции есть, чем ответить на шантаж и давление со стороны «старшего брата». Одним из них является база ВВС Турции «Инджирлик», которой очень широко уже не один год пользуется Пентагон и которая играет огромную роль в его стратегических планах на Ближнем Востоке.

О том, что Турция вполне может ограничить доступ для американцев на базу «Инджирлик» или вообще «попросить» янки с турецкой базы, громко заговорили после того, как американцы перешли от слов к делам и исключили Турцию из программы производства новейших истребителей F-35, а также отказались поставлять их Анкаре. На такую возможность недвусмысленно намекал и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

Однако никаких изменений в формате использования Пентагоном авиабазы на юге Турции, по крайней мере, пока не произошло.

По крайней мере, об этом заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

Это может означать, что Анкара считает, что еще не пришло время воспользоваться одним из своих главных «козырей», или в турецком руководстве еще считают возможным избежать американских санкций и прочих, куда более серьезных последствий покупки российских ракет С-400 и поэтому не хотят раньше времени злить Вашингтон.

Поделиться
Комментарии0

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

591 0 0
25 сентября 2022За рубежом

На Востоке не все спокойно: покачнется ли мир в Центральной Азии?

Пока спецоперация на Украине идет в самом разгаре, а в России объявлена частичная мобилизация в Центральной Азии «кипят» свои распри....

Открытая конфронтация между Россией и Североатлантическим альянсом никому не нужна, заявил венгерский премьер-министр Петер Сиярто.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.

11 сентября 2022Украина

Контрнаступление ВСУ: бездумные атаки и большие потери

Последние несколько дней обстановка в зоне проведения СВО значительно обострилась – украинские подразделения предприняли отчаянную попытку контрнаступления....

В штаб-квартире Североатлантического альянса паника – совершенно секретная информация о производстве вооружения и военной техники утекла в свободный доступ на просторах сети Интернет.

Портал «Военная платформа» продолжает следить за ситуацией вокруг боевых действий на территории Украины и Донбасса.