За рубежом

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Поделиться:
Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик
Zuma\TASS

Уже не одно десятилетие турецкая авиабаза Инджирлик играет одну из первых ролей при разработке американской политики на Ближнем Востоке. Ее значение для американской авиации трудно переоценить. Она также служит примером тесных стратегических отношений между США и Турцией.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос ответных мер и рассматриваем в этом отношении базы Инджирлик или Куречик (где размещены радары)…,- предупредил недавно Вашингтон глава МИД Турции Мевлют Чавушошлу.- Если Америка предпримет против нас очень негативные шаги, если будут санкции или дальнейшие шаги, то мы ответим Америке».

В июне, по слухам, закрытием базы Инджирлик в разговоре с Дональдом Трампом на саммите G20 в Осаке пригрозил и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Поставка российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» Турции нарушает американский закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), запрещающий покупку оружия и военной техники у России. По этому закону Турции угрожают серьезные экономические и финансовые санкции. С-400 уже стали причиной исключения Турции из программы изготовления истребителей F-35.

По мнению аналитиков, Турция всегда считала авиабазу Инджирлик орудием для шантажа Вашингтона в случае обострения отношений между двумя странами. Эта огромная база, расположенная недалеко от границы с Сирией, играла важнейшую роль в американских национальных интересах еще со времен холодной войны. Достаточно сказать, что на ней складированы до полусотни ядерных боезарядов.

Пентагон продолжает активно использовать базу Инджирлик в войне с запрещенным в России «Исламским государством» как в Сирии, так и в Ираке. К тому же, эта авиабаза является важным логистическим узлом.

Аналитики считают, что важность авиабазы Инджирлик намного превосходит только военный аспект.

«Крайне важен военный компонент, привязывающий Турцию к Западу,- объясняет Галип Далай, политолог и специалист по международным отношений из Оксфордского университета.- В этом отношении база Инджирлик является одной из основ отношений Турции с Западом. Если США попросят с этой базы, то неминуемо встанет вопрос о дальнейших отношениях между Турцией и Америкой и в конечном итоге – между Турцией и НАТО. В этом отношении значение базы Инджирлик значительно выше ее военного «веса» несмотря на то, что она крайне важна для войны с терроризмом в Сирии и Ираке».

Анкара не первый раз угрожает лишить США доступа к базе Инджирлик. Время от времени турецкое правительство налагало ограничения на ее использование американскими военными, тем не менее Анкара разрешала Пентагону пользоваться ей даже в моменты наивысшего напряжения в американо-турецких отношениях.

Все расчеты турок в отношениях с США и вся их стратегия строится вокруг президента Трампа. До последнего времени эта стратегия работала. Анкара и сейчас надеется, что Дональд Трамп сможет вывести Турцию из-под действия CAATSA или по крайней мере отложить ввод санкций.

Президент Трамп действительно неоднократно говорил, что не хотел бы вводить санкции против Турции, с лидером которой у него сложились хорошие рабочие отношения. Однако давление на американского президента со стороны Конгресса США усиливается. Причем, санкции против Турции после покупки Анкарой российских ракет поддерживают не только демократы, но и республиканцы.

Если США все же введут санкции против Турции, то этим они поставят под угрозу свое присутствие на авиабазе Инджирлик. История с ракетами С-400 уникальна тем, что многое, что США считали блефом, со временем оказывалось реальностью. Даже саму покупку ЗРС С-400 «Триумф» многие американские аналитики считали блефом и тактической уловкой Эрдогана, который таким способом якобы хотел набить себе цену на переговорах. В Вашингтоне слишком поздно поняли, что это не блеф, и не сумели вовремя отреагировать. То же самое, скорее всего, относится и к закрытию для американских военных базы Инджирлик в случае дальнейшего ухудшения отношений между Турцией и США и ввода Вашингтоном санкций против союзников.

Конечно, самым простым выходом из сложившейся ситуации для Америки было бы прекращение такой сильной зависимости Пентагона от этой авиабазы. Это вполне логичный шаг, особенно, если вспомнить, что отношения между Вашингтоном и Анкарой начали портиться не три года назад, когда Россия и Турция и Анкара подписали соглашение на поставку ЗРС С-400 «Триумф».

Пожалуй, первые трещины в до того казавшемся прочным фундаменте союзнических отношений между Соединенными Штатами и Турцией появились после вторжения многонациональных сил в Ирак во главе с США полтора десятилетия назад. Недавно Пентагон потратил 150 млн долларов на модернизацию авиабазы Муваффак Салти в Иордании. Похоже, это очень серьезный признак того, что в Вашингтоне начинают всерьез менять стратегию в регионе.

«Насколько мне известно, США тратят большие деньги на модернизацию и других военных баз,- говорит эксперт по международным отношениям из стамбульского университета Кадир Хас Соли Озель.- Возможно, ни одна база не сравнится по значимости с авиабазой Инджирлик, но может, все вместе эти базы, вместе взятые, и сумеют ее заменить».

По мнению Озеля, Турция после 1992 года начала все чаще вводить для американских военных ограничения по использованию базы Инджирлик. Возможно, считает он, в какой-то момент терпение американцев лопнуло и они начали подыскивать замену. Не исключено, что сейчас Пентагон уже основательно продвинулся в поиске альтернатив Инджирлику. Если это так, то Анкара скоро может лишиться одного из своих главных тузов.

Некоторые политологи считают авиабазу Инджирлик чем-то вроде клея, который склеивает американо-турецкие отношения. По мнению сторонников этой теории, если американцы покинут авиабазу Инджирлик, это будет означать серьезность их агрессивных намерений относительно Турции. В таком случае Анкаре следует готовиться к серьезным неприятностям. 

Конечно, авиабаза Инджирлик – не единственное оружие, которое Анкара в случае необходимости может применить против США. В недавнем интервью газете Hurriyet Daily News президент Эрдоган, во-первых, напомнил, что Вашингтон сам создал нынешнюю ситуацию, отказавшись продавать Турции свои ракетные системы Patriot и таким образом фактически подтолкнув ее к России; а во-вторых, предупредил, что если США откажутся продавать туркам и F-35, то им придется искать аналогичные истребители у других стран. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разглядеть в «другом месте» Эрдогана Россию.

В случае продолжения политики угроз или, тем более, претворения их в жизнь Анкара, считает Реджеп Тайип Эрдоган, может также пересмотреть вопрос о покупке у США 100 лайнеров Boeing. Соглашение по ним уже подписано, и первый самолет – поставлен и, естественно, оплачен.

Конечно, президент Эрдоган, как и подобает хорошему игроку, не торопится раскрывать все карты. Наверняка, у Анкары имеется и секретное оружие, о существовании которого в США могут и не догадываться.

Турецкий лидер с такой же настойчивостью, как американцы угрожают Турции, призывает США к осмотрительности и благоразумию. И он так же, как его подчиненные, не устает повторять, что вопрос с ракетами С-400 окончательно закрыт и что они несмотря на все просьбы союзников выйдут на боевое дежурство или в конце этого года, по версии Чавушоглу, или весной следующего, по версии Эрдогана.

 / Главное

«Тигры» и «Медведи» поедут на гусеницах

Российская армия получит новую легкую бронетехнику на гусеничных шасси – ее производством займется Военно-промышленная компания.

16 августа

Пять самых сильных армий в 2030 году

National Interest часто публикует самые разные рейтинги, связанные с армией и военной техникой. Сейчас аналитики журнала решили попробовать себя в роли предсказателей будущего. Они попытались заглянуть на десять лет вперед и составили рейтинг пяти самых сильных армий планеты в 2030 году

15 августа

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

14 августа

Борьба за Микронезию

Пекину есть что противопоставить попыткам США закрепиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

13 августа

Кашмир опять в осаде

На улицах кашмирских городов и деревень вновь только люди в военной форме. У Кашмира отняли автономию. Все ждут последствий

12 августа

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

10 августа

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

9 августа

Владимир Путин констатировал начало гонки вооружений

5 августа президент России Владимир Путин выступил со специальным заявлением в связи с прекращением действия договора по ракетам средней и меньшей дальности между РФ и США. В нем он фактически обвинил американцев в возобновлении «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений.

8 августа

Предупреждён – значит вооружён: Анкара анонсировала начало военной операции в Сирии

Турция намерена в ближайшее время начать военную операцию на севере Сирии. Об этом заявил президен Эрдоган на встрече с общественностью. По его словам, Анкара предупредила США и Россию о начале вторжения. Целью операции станет восточная часть долины реки Евфрат. О сроках начала операции не сообщается.

7 августа

Турция вновь угрожает США и курдам военной операцией

Долгие споры между Турцией и Соединенными Штатами, членами НАТО и еще недавно союзниками, похоже, достигли апогея.

6 августа

Российским ВДВ готовят новый «Берег»

Боевая машина десанта БМД-2М вышла на этап государственных испытаний. Она оснащена новым боевым модулем «Берег» - это существенное увеличение огневой мощи, переход к новым современным технологиям ведения огня.

6 августа

Латинский разворот. Бразилия одной ногой в НАТО

Бразилия станет главным союзником НАТО вне блока. Об этом президент США Дональд Трамп заявил своему госсекретарю Майку Помпео.

5 августа

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

2 августа

Поиграем в «танчики»: НАТО расширяет военную базу в Эстонии

На военной базе НАТО «Тапа» в Эстонии начался широкомасштабный процесс по усовершенствованию военной инфраструктуры.

1 августа

Турецкий гамбит: Американцев могут попросить покинуть базу Инджирлик

У Анкары есть чем ответить на американские санкции в связи с покупкой российских ракет. Американцы могут потерять доступ к критически важной для них на Ближнем Востоке авиабазе Инджирлик.

31 июля
Армия

Ветераны Генштаба посмотрели «Танковый биатлон»

Заезды и стрельбы на полигоне в подмосковной Кубинке показали танкисты из Белоруссии, Монголии, Казахстана, Зимбабве и Сирии.

Угрозы

Система ПРО в Румынии готова к применению

Блок НАТО завершил модернизацию системы противоракетной обороны «Aegis Ashore» на базе Девеселу в Румынии.

Техника

Самый дорогой военный корабль Америки не готов к выходу в море

Если бы авианосцу «Джеральд Форд» пришлось сейчас идти в бой, то моряки были бы вынуждены носить снаряды из трюма вручную

За рубежом

Братская преданность или политический расчет? Почему Сербия не собирается в НАТО

Сербия не будет вступать в НАТО или другие военные союзы и организации. Об этом в беседе с журналистами заявил президент Сербии Александр Вучич.

Самое читаемое